ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Проект резолюции ПАСЕ: Россию осуждают, но санкции против делегации отменят

Корреспондент.net, 28 января 2015, 13:59
58
9091
Проект резолюции ПАСЕ: Россию осуждают, но санкции против делегации отменят
Фото: Reuters
Россия может сегодня снова получить право голоса в ПАСЕ

Ассамблея опубликовала текст резолюции по России, за который проголосуют сегодня вечером.

Парламентская Асамблея Совета Европы опубликовала проект резолюции с осуждением политики России, в котором вместе с тем предлагает приостановить ограничения против российской делегации. Текст документа опубликован на сайте ПАСЕ

Подготовленная резолюция будет рассмотрена ПАСЕ сегодня вечером.

Автор резолюции, австриец-социалист Штефан Шеннах, предлагает признать Россию главным источником, который подпитывает конфликт в Украине.

"По мнению Комитета (Комитет по соблюдению обязанностей и обязательств государствами-членами Совета Европы), ни одно решение конфликта в Украине не будет возможным без полного участия и соразмерной политической воли РФ. Поэтому Парламентская ассамблея должна поддерживать конструктивный диалог с российской делегацией по этому вопросу, а также о соблюдении своих обязательств и обязательств перед Советом Европы", - говорится в резюме резолюции.

Тем не менее, автор подчеркивает, что такой диалог может иметь место, только если российские власти готовы принять участие, добросовестно и без предварительных условий, в конструктивном и открытом диалоге с Ассамблеей.

Комитет предлагает ратификацию полномочия российской делегации, но в то же время приостанавливает ряд прав делегации и привилегий.

Кроме того, в тексте проекта решения говорится об осуждении Ассамблеей аннексии Крыма. "Ассамблея осуждает незаконную аннексию Крыма и его продолжающуюся интеграцию в Российскую Федерацию. Она также обеспокоена заявлениями российских политических лидеров, которые четко подразумевают, что решение этого вопроса в соответствии с нормами международного права и принципов не будет возможно в обозримом будущем", - говорится в тексте проекта резолюции.

Также в резолюции подчеркивается, что Россия не только не устранила проблемы, из-за которых ее лишили права голоса в апреле прошлого года, но и существенно ухудшила ситуацию.

"Комитет крайне обеспокоен событиями в Восточной Украине и осуждает роль России в подстрекательстве и эскалации этих событий, в том числе с поставками вооружений так называемым "ополченцам" и присутствия российских войск внутри восточной Украины, что является грубым нарушением международных законов, в том числе Устава Совета Европы, а также минского протокола, участником которого является Россия.  Кроме того, Комитет выражает тревогу по поводу участия большого числа российских "добровольцев" в конфликте на востоке Украины без каких-либо видимых действий российских властей остановить их участие", - говорится в тексте проекта резолюции.

Напомним, 10 апреля 2014 года ПАСЕ приняла резолюцию, согласно которой делегация Российской Федерации, за аннексию Крыма, была лишена права голоса в Ассамблее и исключена из всех ее руководящих органов до конца года.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне ПАСЕ проголосовала за освобождение украинской летчицы и депутата Надежды Савченко, пребывающей под арестом в России.

ТЕГИ: РоссияУкраинаПАСЕаннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях