ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мобилизация за границу. Как украинцы бегают от армииСюжет

Корреспондент.net, 28 января 2015, 16:35
532
174330
Мобилизация за границу. Как украинцы бегают от армии
Фото: AP
Украинцы службе в армии предпочитают выезд за границу, причем не редко в Россию, признанную Украиной страной-агрессором.

Новая волна мобилизации была негативно воспринята населением, хотя власти говорят, что все в порядке.

Со старта новой волны мобилизации прошла только неделя, а она уже успела обрасти различными слухами и скандалами.

И хотя власти уверяют, что мобилизация идет нормально, и все планы выполняются, в информационном пространстве каждый день появляются новые сообщения о массовом уклонении от военной службы.

Руководство страны традиционно винит в попытке срыва мобилизации российские спецслужбы и собирается ужесточать наказание за уклонения от службы в армии. В соседнем государстве и не скрывают, что хотят помешать украинской мобилизации.

Корреспондент.net разбирался, как идет набор в армию.

Добровольцы закончились

В четвертой очереди мобилизации только 6% призванных являются добровольцами.

В ходе первой очереди частичной мобилизации в 2014 году было призвано 20% добровольцев от общего количества мобилизованных. В ходе второй и третьей очереди мобилизации этот показатель был до 10%.

Западная Украина не хочет служить

Наибольшие проблемы в мероприятиях по мобилизации в приграничной Закарпатской области, в которой планировали мобилизовать 3 тысячи человек.

По словам начальника мобилизационного управления Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Вооруженных Сил Олега Бойко, иногда люди выезжают за границу целыми селами.

«Есть доклад председателя поселка Косовского района, согласно которому местное население наняло два автобуса и выехало на них в Российскую Федерацию. На границе военнообязанные заплатили за ее пересечение», - отметил начальник мобилизационного управления.

Например, в поселке городского типа Кольчино Мукачевского района Закарпатской области из 105 человек повестки вручены только трем: 9 человек не проживают по адресам регистрации, а 93 человека в течение января выбыли на сезонные сельхозработы.

В Тернопольской области также продолжается массовый побег мужского населения за границу. «Как бы это ни было парадоксально, но люди убегают в Российскую Федерацию», - сказал Бойко.

AP
На Западной Украине в армию не спешат

В Ивано-Франковской области призыв тоже блокируют. Так, в этой области 50-60% военнообязанных вообще не являются по повесткам, а 40% - выезжают за границу. В частности зафиксирован вывоз в экстренном порядке большого количества мужчин призывного возраста из сел Ивано-Франковской области в Россию.

Главы 14 сельсоветов Ивано-Франковской области вообще отказались получать повестки из военкоматов

За последние 30 суток государственную границу в Черновицкой области пересекло 17% от общего числа военнообязанных области. Из неофициальных источников известно, что хостелы и мотели в приграничной области соседней Румынии полностью заполнены уклоняющимися от призыва украинцами.

На Волыни жители нескольких сел Шацкого района заблокировали автомобили представителей военкомата, милиционеров и чиновников, развозивших повестки. 

В частности, жители сел Пища, Мельники, Затишье 24 января остановили машины с чиновниками и заставили их уничтожить повестки. Только после этого люди отпустили представителей местной власти.

Кроме того 19% оповещенных военнообязанных Волынской области отказались от прохождения воинской службы по религиозным мотивам, хотя в предыдущие годы процент отказа по данной формулировке не превышал 0,7%.

Дошло до того, что Генеральное консульство Польши в Луцке не выдает визы украинцам призывного возраста. 

В частности, волыняне жалуются, что гражданам возвращают документы с формулировкой "информация, которую вы предоставили для подтверждения цели и условий поездки, недостоверна". При этом, в консульстве не объясняют, что именно следует исправить в документах, а отказывают, в основном, мужчинам, которые подпадают в Украине под мобилизацию.

При этом Госпогранслужба ранее заявляла, что военнообязанным не нужны справки из военкомата для пересечения границы.

На Юго-Востоке и в Центре ситуация лучше

Получается, что традиционно более патриотично настроенное население Западной Украины служить и не хочет.

В тоже время, по данным советник президента Юрия Бирюкова, нормально выполняются планы по мобилизации в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Черкасской, Житомирской, Кировоградской областях.

Хотя, например, в Полтавской области из тех военнообязанных, которые получили повестки, почти 50% в военкоматах не появились, особенно не спешат на службу офицеры запаса.

Раздают повестки все

Столичным работникам ЖЭКов угрожают урезать часть зарплаты из-за отказа разносить повестки.

"Наши мастера на Троещине заставляют разносить повестки и даже получать еще корешки не от получателя, кому конкретно адресована повестка, а чтобы расписался родственник. Даже если есть кваритиросъемщики, то они должны расписаться", – рассказал один из дворников.

Боле того, по словам коммунальщиков, они должны разносить повестки с 8:00 до 9:00 и вечером – в районе 22:00, а за отказ пугают урезать зарплату или не начислить премию.

Согласно закону Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", часть полномочий по проведению мероприятий мобилизации возложена на местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, в частности, по организации своевременного оповещения и прибытия граждан, привлекаемых к выполнению обязанности по мобилизации.

Таким образом, повестку может вручить не только работник военкомата, но и представитель власти, органов местного самоуправления, регистрационного центра или ЖЭКа.

В Днепропетровской области повестки выдают в местных центрах занятости.

Путин предлагает откосить

Президент России Владимир Путин открыто заявил, что украинцы могут уклоняться от мобилизации на территории его страны.

"Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули", - сказал он.

Глава государства заметил, что в соответствии с новым законом, граждане Украины не могут находиться на территории РФ более 30 суток. "Они возвращаются, и их "цап" и опять туда, под пули высылают. Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что", - сказал президент РФ.

И уже сегодня стало известно о таких законодательных изменениях в России. Федеральная миграционная служба России (ФМС) продлила сроки пребывания в РФ гражданам Украины призывного возраста на срок более 90 суток.

"Для продления срока законного пребывания в России гражданам Украины необходимо до истечения 90 дней с момента въезда на российскую территорию обратиться в подразделение ФМС России по месту временного пребывания. Срок временного пребывания будет продлеваться неоднократно на последующие периоды в 90 дней", - поясняют в ФМС.

Во всем виноваты спецслужбы

Служба безопасности Украины считает, что нагнетание ситуации с мобилизацией в социальных сетях, в частности в сети "Вконтакте", является отработанным сценарием спецслужб России.

Физического противостояния мобилизации нет. Ситуация нагнетается в соцсетях, это все кремлевские боты

 Маркиян Лубкивский, советник главы СБУ

Он добавил, что этот сценарий хорошо известен СБУ, и ничего нового российские спецслужбы не предпринимают.

Премьер-министр Арсений Яценюк считает целью эскалации Россией конфликта на Донбассе яаляется срыв очередной волны мобилизации.

Может депутаты помогут?

В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект о мобилизации народных депутатов.

Согласно проекту, народные депутаты Украины имеют право отбыть на военную службу во время мобилизации в места выполнения боевых заданий Вооруженными силами Украины в межсессионный период и дни, когда нет пленарных заседаний.

Решение относительно функциональных обязанностей депутата в местах выполнения боевых заданий принимается по согласованию депутата с лицами, в компетенции которых находится ведение данного вопроса.

Но скорее депутаты проголосуют не за это предложение, а за ужесточение наказания за уклонение от мобилизации.

Администрация Президента заявляет о выполнении плана мобилизации, но вместе с тем выступает за ужесточение наказания за срыв мобилизации.

Если украинцы бежали от мобилизации при прежних нормах, неужели более серьезное наказание их остановит?

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияУкраинская армияВооруженные силы УкраинывоенкоматмобилизациявоенкомМобилизация в Украинемобилизация в Украине 2015
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях