ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Пять вопросов о военном положении Анатолию Гриценко

Корреспондент.net, 30 января 2015, 11:09
161
23623
Корреспондент: Пять вопросов о военном положении Анатолию Гриценко
Фото: Корреспондент
Анатолий Гриценко объяснил, что будет означать введение в Украине военного положения

Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко ответил на вопросы журнала «Корреспондент».

Материал размещен в №3-4 издания от 30 января 2015 года.

1. Будет ли означать введение военного положения (ВП) объявление войны и кому?

— Введение ВП этого не означает. На самом деле войну против Украины ведёт Россия. Украина согласно закону об обороне в таком случае имеет право развернуть войска и вести оборонную операцию для защиты суверенитета и территориальной целостности государства. К тому же Президент Пётр Порошенко в своих публичных выступлениях уже неоднократно про войну говорил и называл её отечественной войной 2014 года.

2. Что может дать введение ВП?

— Введение ВП предусматривает непосредственное руководство обороной страны Президентом как верховным главнокомандующим. Сейчас формально проводится антитеррористическая операция, а ею по закону о противодействии терроризму руководит не Президент с его огромными полномочиями, а начальник антитеррористического центра при СБУ в статусе первого заместителя главы ведомства, генерал-лейтенант Василий Грицак — его полномочия и возможности влияния несопоставимы с президентскими.

ВП позволяет оперативно задействовать все необходимые для обороны ресурсы, заставляет всю вертикаль власти работать приоритетно на оборону страны

ВП позволяет оперативно задействовать все необходимые для обороны ресурсы, заставляет всю вертикаль власти работать приоритетно на оборону страны, а не согласовывать в режиме мирного времени по три-четыре месяца очевидные и крайне важные для обороны вопросы, которые должны решаться за пару часов, максимум за сутки.

Важным является и внешний фактор — введение ВП посылает международному сообществу чёткий сигнал о факте российской военной агрессии против Украины, чтобы больше не было разговоров о якобы мирных сепаратистах, которые якобы отстаивают на Донбассе расширение прав местного самоуправления.

3. Чем оно угрожает обычным украинцам?

— Режим ВП даёт власти право принудительно привлекать граждан к выполнению некоторых работ в интересах обороны страны, изымать (с последующей компенсацией) необходимые для обороны материальные ресурсы, например транспортные средства, медикаменты или продукты питания для военных нужд. Может быть введён комендантский контроль, ограничен доступ к зоне военных действий.

4. Возможно ли введение ВП на части территории Украины?

— Да, это предусмотрено законом. Границы территории, на которой вводится ВП, определяет Президент своим указом с последующим его утверждением в Верховной Раде.

5. Есть ли необходимость в настоящее время объявлять всеукраинскую мобилизацию?

— Если верить Президенту, то сейчас на территории Украины около 9 тыс. российских солдат. Располагая более 400 тыс. силовиков в мирное время да ещё 104 тыс. мобилизованных из запаса в 2014 году, разве нельзя сдержать агрессию такого масштаба? Можно! Зачем всеукраинская мобилизация? Не солдат и техники нам не хватает — политической воли и веры высшего руководства в свой народ и его войско. А ещё — ответственных и профессиональных кадровых назначений в силовых структурах, разумной стратегии и тактики действий, чтобы не бросали солдат бездумно на бойню, неоснащённых и неподготовленных.

***

Этот материал опубликован в №3-4 журнала Корреспондент от 30 января 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеВойна глазами Корреспондента
ТЕГИ: войнажурнал КорреспондентАнатолий Гриценковоенное положение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях