ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Приднестровье: кризис как шанс для переговорного процессаСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 3 февраля 2015, 18:55
52
13104
Приднестровье: кризис как шанс для переговорного процесса
Фото: АР

В начале 2015 года Приднестровье оказалось в сложной экономической ситуации.

Январь 2015 года принес приднестровским пенсионерам и другим социально уязвимым слоям населения неприятные сюрпризы: отмену бесплатного проезда в троллейбусах, повышение тарифов на медицинское обслуживание, невыплату надбавок к пенсиям. С 2008 года пенсионеры в Приднестровье ежемесячно получали из российского бюджета по 150 приднестровских рублей (по сегодняшнему курсу - около 14 долларов США), что составляло примерно треть средней пенсии по возрасту.

Цены растут, зарплаты задерживают

"В январе старики не получили ни этих денег, ни 100 "президентских" рублей, - рассказала DW жительница города Дубоссары, председатель общественной организации "Медики за экологию" Елена Степанова. - Основная часть пенсии выплачивается вовремя и в полном объеме, а вот зарплату бюджетникам задержали на месяц".

В регионе растут цены на продовольствие и товары первой необходимости. "Многие ездят за покупками в Кишинев, хотя еще недавно у нас покупать те же продукты было выгоднее, - сообщил житель города Бендеры Николай Семенов. - Ходят слухи, что будут урезаны зарплаты бюджетникам".

Ухудшение экономической ситуации в регионе связывают с тем, что Москва, по сообщениям местных и российских СМИ, впервые отказала Приднестровью в финансовой помощи. Согласно этим данным, речь идет о 100 миллионах долларов, которые лидер самопровозглашенной республики Евгений Шевчук попросил у России.

Что говорят приднестровские власти

Власти в Тирасполе эти сообщения не подтверждают. Приднестровское руководство списывает все проблемы на "сложнейшую экономическую блокаду со стороны Молдовы и Украины". Как пояснила глава МИДа непризнанной республики Нина Штански российским СМИ, приднестровские производители, экспортируя товары за рубеж, вынуждены платить налоги и иные сборы не только Тирасполю, но и Кишиневу.

К тому же резко сократился торговый оборот с Украиной и транзит грузов через ее территорию, многие грузы, утверждает Штански, на границе стали задерживать. В результате резко сократились поступления в местный бюджет.

Депутат Верховного совета непризнанной республики Дмитрий Соин не сомневается, что в ближайшее время Россия возобновит оказание финансовой помощи Тирасполю, пусть и не в прежних объемах. В беседе с корреспондентом DW Соин так объяснил прекращение субсидирования: "Москва не совсем удовлетворена тем, как Евгений Шевчук и его команда в условиях кризиса осуществляют руководство непризнанной республикой". По мнению Соина, раздражение Кремля могли вызвать отсутствие взвешенной социальной политики и расточительный образ жизни правящей в Приднестровье элиты.

Без альтернативы

"Естественно, что это предполагает воспитательную работу с первыми лицами Приднестровья. В то же время следует отметить, что на сегодня у Москвы в регионе нет особого выбора в том, с кем работать, и ожидать каких-то серьезных шагов по ротации элит не приходится", - констатировал Соин в интервью DW.

Российская финансовая помощь является жизненно необходимой для региона, уверен председатель Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов. "Но теперь она, как показывает анализ российско-приднестровских отношений, будет, скорее всего, оказываться под конкретные программы реформирования местной экономики", - считает он.

Сафонов указал на то, что Россия по-прежнему не требует от Тирасполя денег за газ: "Это оставляет мощную базу для стабильной работы промышленности и аграрно-промышленного комплекса Приднестровья. Совокупный долг Тирасполя "Газпрому" оценивают в 5 миллиардов долларов США.

Взгляд из Кишинева

Некоторые политики в Кишиневе надеются, что экономический кризис в России не стал одной из главных причин отказа Приднестровью в финансовой помощи. "Это не те деньги, которые могли бы пошатнуть российскую экономику", - считает эксперт по приднестровскому урегулированию, экс-министр реинтеграции Молдавии Василий Шова. Он предполагает, что таким образом Москва дала сигнал Кишиневу для возобновления совместной работы по урегулированию замороженного конфликта.

Поводом для такого вывода послужило январское заявление ИТАР-ТАСС замминистра иностранных дел России Георгия Карасин. Он, в частности, сказал, что Приднестровье должно быть "особым районом с особыми гарантиями статуса в рамках единого молдавского государства". Шова не считает такие заявления случайными. "Именно сейчас у Молдавии появился шанс выдвинуть новые инициативы для продолжения процесса урегулирования", - полагает бывший министр.

С одной из таких инициатив уже выступил почетный председатель правящей в Молдавии Демократической партии Дмитрий Дьяков. Он предложил парламенту создать рабочую группу для сотрудничества с депутатами Верховного совета Приднестровья. Необходимость такого сотрудничества молдавский политик аргументировал сложной ситуацией в регионе.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ПриднестровьеУкраина-РоссиякризисМолдавия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях