ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Интервью с Андреем Портновым о реформе МВД

Корреспондент.net, 4 февраля 2015, 11:47
7
4465
Корреспондент: Интервью с Андреем Портновым о реформе МВД
Фото: Михаила Маркива
Андрей Портнов дал свою оценку реформе правоохранительных органов

Экс-заместитель главы Администрации Президента в интервью Корреспонденту дал свою оценку реформе правоохранительных органов.

Обещанные руководством МВД преобразования — не первая попытка чиновников победить коррупцию среди милиционеров и привести их работу к европейским стандартам: в ноябре 2012 года вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс, оторвавший Украину от советского прошлого, пишет Евгения Вецько в №3-4 журнала Корреспондент от 30 января 2015 года.

Андрей Портнов — в прошлом главный юрист команды Юлии Тимошенко, в администрации Виктора Януковича занимавшийся вопросами судоустройства и возглавлявший группу по разработке проекта нового УПК. Сегодня он живёт в Москве. Но связи со страной не теряет и следит за политическими и законодательными событиями.

— Насколько грузинский опыт реформ подходит нашей стране?

— Грузинский опыт не самый плохой. Но я бы не обобщал реформу милиции с маленькой реформой, начатой в сфере ГАИ. Я поддерживаю стратегию по реформированию Госавтоинспекции. Не хочется раньше времени говорить о результатах, потому что в принципе ещё ничего не сделано, а только задекларировано.

— То, что зарегистрировались такое количество желающих стать патрульными, — это хороший знак?

— Это говорит о нескольких фактах. С одной стороны, эта работа может стать престижной, и будет конкуренция. С другой — у нас очевидна проблема в сфере трудоустройства. Ситуация с занятостью доведена руководством Украины до такого критического момента, что людям приходится записываться в патрульную службу.

— Какой эффект от реформы прогнозируете?

— Я бы не рассчитывал на сногсшибательный результат. Не может такого быть, чтобы патрульный был честным, а, например, следователь — нет. Реформа нужна повсеместная, а не фрагментарная.

Когда мы принимали Уголовно-процессуальный кодекс, в нём сразу же были введены новые стандарты для судьи, прокурора, адвоката, следователя, потерпевшего и обвиняемого. Такие вещи нужно делать фундаментально, а не частично. Нынешняя власть уже год управляет страной и только сейчас приступила к декларации реформ. Похоже на попытку сделать хоть что-нибудь положительное, чтобы попасть в информационное поле и сохранить власть.

Кроме того, сегодня есть концепция, но нет конкретных законопроектов. Концепция — это ничто.

— В предложенной концепции всё же немало конкретики. Например, ликвидация Управления по борьбе с организованной преступностью.

— Я уверен, что из этого ничего не получится, потому что ликвидация УБОП не приведёт к ликвидации его функции. Она перейдёт к какому-то новому подразделению. Когда говорят, что мы из милиции сделаем полицию, — это то же самое. Зарплату милиционеру никто не повысит, честным он не станет.

Власть бралась за ликвидацию налоговой милиции, потому что это красиво звучит. Но появилась фискальная служба с другим названием и таким же уровнем коррумпированности. Изменение названия за собой ничего не влечёт.

— Видео- и фотокамеры, которые будут автоматически фиксировать нарушения ПДД, смогут заменить собой ГАИ?

— Напомню, что этот проект уже был зарегистрирован в парламенте нашей юридической командой. Мы тогда изучили международный опыт и имплементировали в украинские реалии. Закон предполагал полную видео- и фотофиксацию движения, выписывание штрафа без контакта с работником ГАИ, стимулировалось оплата штрафа — если в течение пяти дней, то 50%-ная скидка. Мы посчитали, что за первые три месяца реформы полностью окупилась бы аппаратура.

Это самоокупаемая прибыльная реформа. Но она была признана диктаторской, потому что принята 16 января 2014 года. И мы очень удивились, когда нынешняя власть выдала её за свою идею. И это уже не первый раз. Заимствовали наработанные нами тексты закона о судоустройстве, закон о прокуратуре был торжественно представлен обществу. И теперь реформа ГАИ. Мы не против, чтобы хорошими идеями старых функционеров пользовались новые, но тогда не нужно никого клеймить позором.

— Концепция реформы во многом разработана специалистами Украинской хельсинкской группы по правам человека. Но она скептически воспринята сотрудниками милиции. Парадокс или логичное явление?

— Когда мы проводили реформу уголовного процесса, у нас был серьёзный конфликт с работниками правоохранительных органов. Им сложно что-то менять.

С другой стороны — правозащитники должны показать результаты своей работы. Если год что-то разрабатывать и не давать результата, то складывается впечатление, что никто ничего не делает, а только числится в комиссиях.

И результат это не только внесение законопроекта в парламент. Результат работы нашей команды — конкретно принятые законы: УПК, закон об адвокатуре, национальном превентивном механизме. Это сложное политическое и юридическое искусство — выстраивать отношения с Радой, когда с помощью консультаций, своего авторитета, показывая цифры и слайды, добиваться проведения законопроекта.

А конечной точкой реформы должны быть не декларации, а принятый закон и мониторинг. После принятия УПК мы каждые две недели собирали данные от всех участников процесса — сколько освобождено людей, сколько оправдательных приговоров.

— В любом проекте любой реформы, в том числе и анонсированной Арсеном Аваковым, говорят о коррупции. Возможно ли её победить в принципе? Или она слишком крепко связана с украинским менталитетом?

— Коррупцию побороть сложно, а тем более сейчас. Уровень коррупции не уменьшается от власти к власти. Нынешняя власть, как и прошлая, сама коррупцию возглавляет. А избирательное правосудие никуда не делось.

Напомню, что, по результатам соцопроса, проведённого Центром Разумкова, за последний год доверие к судам упало на 20%. Уровень коррупции в правоохранительной системе, судебной, сфере образования, медицине. Все институты власти имеют одинаковый рейтинг недоверия. Сегодня стало трендом, когда одна ветвь власти прикрывает свои неудачи и переваливает вину на другую. Недоверие есть ко всем, и оно усугубилось.

***

Этот материал опубликован в №3-4 журнала Корреспондент от 30 января 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: МВДжурнал КорреспондентреформаинтервьюПортнов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях