ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: Почему Украине не поможет оружие ЗападаСюжет

Корреспондент.net, 4 февраля 2015, 18:00
153
41690
Обзор зарубежных СМИ: Почему Украине не поможет оружие Запада
Фото: AP
Может ли быть победа в войне на Донбассе?

Украинский конфликт, ситуация в Осетии и российская водка в дайджесте иностранной прессы.

Военная помощь Запада Украине не поможет - Deutsche Welle

Пара публикаций в американских газетах — оказывается, так мало нужно, чтобы вселить надежду в изможденное войной общество. The New York Times и The Washington Post, ссылаясь на неназванные источники, пишут, что американские власти рассматривают возможность поставок в Украину оборонительного вооружения.

Возможность поставок пока только рассматривается, зато уже сейчас нет недостатка в украинских комментаторах этой новости.

Политики и эксперты из Киева сходятся в оценках: американское оружие позволит «уменьшить потери среди украинских военнослужащих», «прицельно уничтожать террористов» — в общем, это оружие приблизит победу над сепаратистами.

AP

Похожие настроения многократно описаны в обширнейшем корпусе воспоминаний о гражданской войне в России.

Исторические параллели часто бывают рискованными, но радостная вера многих украинских политиков и экспертов в чудодейственную помощь из-за рубежа просто заставляет вспомнить об опыте гражданской войны в России.

Новость о возможных поставках оружия из США пришла на фоне известий о срыве очередного этапа мобилизации даже в западных регионах Украины, где сторонников пророссийского сепаратизма нет в принципе.

Проходят митинги против мобилизации. Украинский генштаб идет на беспрецедентные меры, ограничивая передвижение по стране всех мужчин призывного возраста.

Никто не упрекнет украинский народ в том, что он оказался не готов к долгой изматывающей войне, но не учитывать общественные настроения тоже нельзя.

Представим, что завтра США поставили Киеву даже больше оружия, чем он рассчитывает. Сколько американских танков, пулеметов или автоматов потребуется, чтобы призывники побежали записываться на фронт? Есть ли вообще зависимость между количеством оружия и готовностью страны победить?

AP
Украинские добровольцы

В каждой войне у каждой воюющей стороны есть свое идеализированное представление о желаемой картине мира после победы. Для Украины такой мир выглядит как единая — в нынешних официальных и признаваемых всем миром границах — страна, в которой и в Донецкой и Луганской областях, и в Автономной республике Крым — такая же власть, как в Киеве, Днепропетровске или Львове, один и тот же флаг над присутственными зданиями и одинаково лояльное своему государству население.

Сейчас может казаться, что единственным препятствием на пути к такому будущему остается российское военное присутствие и боевые действия, которые ведутся в Донбассе. Но может ли такая цель быть достигнута с помощью военной победы? Киевские политики, приветствующие поставки американского оружия, вероятно, думают, что может.

Однако ни в Америке, ни где-то еще до сих пор не изобретено оружие, которое было бы способно вернуть Украину даже в кажущееся теперь идиллическим положение двухлетней давности, когда в Донецке еще работал новенький аэропорт, над Севастополем развевался украинский флаг, а любимый российским телевидением «ополченец» Гиви занимался промышленным альпинизмом в Иловайске и не думал, что когда-нибудь он будет пытать украинских военнопленных.

Какое оружие может поставить США - The American Conservative

Правительство США рассматривает возможность поставки противотанковых управляемых ракет «Джавелин», стрелкового оружия и боеприпасов к нему украинским вооруженным силам.

Этим она попытается, по словам американских чиновников, предотвратить дальнейшую агрессию со стороны поддерживаемых Россией повстанцев в восточной Украине.

Одна из многих причин, почему поставка оружия на Украину является ужасной идеей, заключается в том, что это открывает дверь к запросу на постоянно растущую военную помощь в случае, если первоначальные поставки не дадут желаемого эффекта.

Предположим, что администрация принимает решение обеспечить этим оружием Украину. Если это не даст ожидаемого эффекта сдерживания, ястребы в США будут настаивать на том, что администрация обязана «сделать больше», как они это всегда делают.

Всякий раз, когда агрессивная политика не в состоянии достичь своей цели, по умолчанию «ястребиный» ответ бывает еще более агрессивным, и это обязательно произойдет в этом случае.

Администрация может потянуть время, но если уж она уступила разок аргументам ястребов, то, скорее всего, будет вынуждена согласиться и с их новыми требованиями на большие партии оружия. Этот процесс будет повторяться снова и снова в попытках со стороны США поддержать слабую сторону вооруженного конфликта, в котором у США практически нет своих реальных интересов.

Отправка оружия в Украину позволит украинскому правительству и его покровителям поддерживать иллюзию того, что конфликт закончится чем-то иным, кроме значительного поражения для Украины.

Так как пока США и НАТО не готовы воевать с Россией за Украину, им следует помочь Порошенко понять, что этот конфликт может закончиться только с помощью соглашения, которое включает в себя политически болезненные уступки со стороны Украины.

Невеселый пример Южной Осетии - Neue Zuercher Zeitung

Москва создает на востоке Украины новый "замороженный конфликт". Чем это обернется для жителей непризнанных регионов, уже сейчас можно увидеть на примере неподконтрольной Грузии Южной Осетии.

Даже спустя шесть с лишним лет после завершения российского-грузинской войны в Цхинвали можно видеть ее следы: на фасадах зданий до сих пор не заделаны дыры от пуль и снарядов, зачастую в домах отсутствуют некоторые конструктивные элементы и части.

AP
Южная Осетия

Тем не менее, с улиц убрали разбитое стекло, сгоревшие автомобили и грузинские танки. На деньги, которые выделяет Москва, местные власти восстанавливают здания и строят новые дороги. Постепенно жители Южной Осетии возвращаются к нормальной жизни после 20 лет конфликта с Грузией и начинают думать о будущем.

Раньше в Южной Осетии было много хорошо образованных людей, республика производила металл и отправляла минеральную воду и сельскохозяйственную продукцию во многие уголки Советского Союза.

Однако теперь советского рынка нет, граница с Грузией закрыта, а для того, чтобы продавать продукцию в России, необходимо ехать через весь Кавказ. Усугубляет ситуацию растущая коррупция.

Строительству независимой и стабильной Южной Осетии мешает множество факторов. "Мое поколение полностью разучилось нормально работать, - говорит 40-летний водитель такси Батраз Кочиев. - Все, что мы умеем, - бегать с автоматом Калашникова и водить машину. Я сожалею, что не получил нормального образования и не работал. Однако я надеюсь, что четверо моих детей смогут сделать это, сейчас это возможно".

Россия, выступающая гарантом безопасности, разместила в республике несколько тысяч российских военнослужащих и наладила охрану границы с Грузией.

Однако сделано это было не из любви к ближнему, а потому, что Россия рассматривает Южную Осетию как важный форпост и буферную зону для предотвращения дальнейшего продвижения НАТО на Восток.

И эти связи в текущем году получат правовые рамки. Договор "О дружбе и сотрудничестве" с Южной Осетией, подписать который планируется в 2015 году, на договорном уровне закрепит военное, экономическое и политическое сотрудничество, но при этом республика не будет включена в состав России.

Спасет ли Россию водка - The Washington Post

Поскольку инфляция в России растет, а экономический рост сокращается, Москва нашла новый способ успокоить народ: снизить цену на водку на 16%.

По состоянию на воскресенье новая минимальная цена пол-литра водки упала до 185 рублей (2,6 доллара) по сравнению с прежней ценой 220 рублей (3,1 доллара).

Похоже, что этот шаг был предпринят для того, чтобы успокоить обычных россиян, которые обнаружили, что на их реальные зарплаты существенно повлияли санкции и экономические проблемы, связанные с падением цен на нефть, и которые в общей сложности употребляют водку в больших количествах.

Как показало одно из исследований алкогольных пристрастий в разных странах мира, потребление водки в России на душу населения составило в 2012 году почти 14 литров — в семь с лишним раз больше, чем в Америке.

И, тем не менее, стоит задуматься, почему же в России самая низкая цена на водку. Закон, определяющий минимальную цену на водку, был принят в 2009 году в рамках широкомасштабной программы по борьбе с пьянством.

Пристрастие россиян к водке, конечно же, всем известно, но все-таки, это проблема нешуточная: по данным ученых, неумеренное потребление алкоголя является причиной высокого уровня смертности среди российских мужчин.

AP

Поскольку инфляция в России растет, а экономический рост сокращается, Москва нашла новый способ успокоить народ: снизить цену на водку на 16%. Похоже, этот шаг был предпринят для того, чтобы успокоить россиян, которые обнаружили, что на их реальные зарплаты существенно повлияли санкции и экономические проблемы, связанные с падением цен на нефть, и которые в целом употребляют водку в больших количествах.

В прошлом году производство русской водки резко сократилось, из-за чего многие начали высказывать предположения о том, что вместо нее на рынок поступает контрафактная продукция.

Увеличивая продажи (легальной) водки, Москва, по всей видимости, надеется увеличить налоговые поступления от продаж, которые будут способствовать укреплению экономики. Однако государство руководствуется еще и соображениями гуманности — контрафактный алкоголь производится без соблюдения норм безопасности продукции и может стать причиной серьезных заболеваний и даже смертей.

Когда-то Путин надеялся до 2020 года вдвое сократить потребление алкоголя и полностью уничтожить рынок нелегальной алкогольной продукции. Однако из-за санкций и падения цен на нефть реализация этого плана отодвигается на более далекое будущее.
 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеСШАУкраина-РоссияПутиноружиеЮжная ОсетияводкаПорошенкоВооруженные силы Украиныситуация на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях