ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: "заморозка конфликта" выгодна всем, кроме УкраиныСюжет

Корреспондент.net, 6 февраля 2015, 18:00
70
35393
Обзор зарубежных СМИ:  заморозка конфликта  выгодна всем, кроме Украины
Фото: AP
Украинцы воюют и погибают, а большие международные игроки решают все за них.

Самое интересно в иностранной прессе за пятницу.

Европа тоже за “замороженный конфликт” на Донбассе - Le Figaro

Французский президент Франсуа Олланд выразил обеспокоенность, что война на востоке Украины может превратиться в "тотальную". Чтобы остановить ее, Ангела Меркель и Франсуа Олланд решили посетить Киев и Москву, в надежде убедить украинского президента Петра Порошенко и его российского коллегу Владимира Путина принять новые мирные инициативы.

О содержании переговоров в четверг с Петром Порошенко мало что известно.

По его словам, "переговоры дают надежду на прекращение огня". По мнению Франсуа Олланда, такая ситуация не должна длиться бесконечно долго. В случае отказа Владимира Путина некоторые страны, предупредил французский лидер, могут принять решение о поставках оружия в Украину.

Наступление сепаратистов вызывает обеспокоенность у европейцев. Они опасаются, что новое ухудшение ситуации может оказаться неконтролируемым. Ситуация, по словам немецкого канцлера, "крайне сложная".

Время поджимает, Франция и Германия вместе предпримут попытки, чтобы сохранить мир.

Согласно информации, полученной Le Figaro, инициатива в действительности исходила от Владимира Путина. Глава Кремля передал новые идеи Киеву, Берлину и Парижу, суть которых заключается в возвращении мира на Донбассе в обмен на расширенную автономию русскоговорящих областей.

Украинцы были поставлены перед свершившимся фактом и предупреждены в последний момент о существовании текста, над которым работали на протяжении последних дней франко-германская пара и Владимир Путин.

Еще одно российское предложение, пока еще сохраняющееся в тайне, разблокировало дискуссию в начале недели и подвигло канцлера отправиться в путь. В течение нескольких месяцев Ангела Меркель ужесточила тон с Владимиром Путиным и лишила его своего доверия. По словам дипломатического источника, последняя встреча в Астане не состоялась по инициативе Германии. Если Меркель направилась с визитом в Москву, значит, она настроена оптимистично.

Если Франция и Германия сдержанно относятся к вопросу о вооружении Киева, другие европейские страны, прежде всего на Востоке, могут на это решиться. Владимир Путин, как кажется, принял в расчет настрой на скорость американцев, направивших Джона Керри в Киев, который должен был сообщить о возможных поставках оружия Украине.

Судя по первой информации, франко-германский план мирного урегулирования предполагает нейтралитет Украины и федеративное, замораживающее решение конфликта на востоке страны. Но оно не решит сути проблемы.

Coca-Colaобманули - The Guardian

Coca-Cola была вынуждена прекратить рекламную кампанию в Twitter после того, как контр-кампания медиа-группы Gawker обманом заставила ее опубликовать большие фрагменты вступления к Mein Kampf Гитлера.

В рамках кампании, которая называлась "Сделай это счастливым" (Make it Happy) Coca-Cola призывала людей отвечать на негативные записи в Twitter при помощи хэштега #MakeItHappy. Идея состояла в том, что определенный алгоритм затем автоматически превращал эти "твиты" в изображения чего-то позитивного.

AP

Однако компанию Gawker, заметившую, что в результате одного из ответов вместо "14 слов" девиза белых расистов было опубликовано изображение собаки, посетили другие идеи.

Директор редакционных лабораторий медиа-компании Адам Пэш создал твиттер-бот @MeinCoke и настроил его так, чтобы он публиковал фразы из Mein Kampf, а потом привязывал к ним хэштег #MakeItHappy, что заставило собственный твиттер-бот Coca-Cola превращать их в милые картинки.

В результате в течение пары часов во вторник утром Twitter-канал компании Coca-Cola публиковал большие выдержки из текста Адольфа Гитлера, хотя и в виде улыбающегося банана или кошки, играющей на ударной установке.

К среде кампания была полностью прекращена.

В своем заявлении официальный представитель Coca-Cola прокомментировал это так: "Идея #MakeItHappy проста: интернет таков, каким мы его делаем, и мы надеялись вдохновить людей сделать его более позитивным. Очень жаль, что Gawker пытается превратить эту кампанию в то, чем она не является".

Париж без кино - The Times

Кинорежиссерам запретили снимать на улицах Парижа сцены остросюжетных фильмов, где фигурируют полицейские или огнестрельное оружие. Причина в опасениях, что съемки могут спровоцировать панику или стать объектом терактов.

Реагируя на январские теракты, в ходе которых погибли 20 человек, мэрия Парижа также сохраняет неафишируемый запрет на съемки около памятников, синагог и других подобных объектов.

AP
Режиссерам придется обходиться без красот Парижа

Ограничения могут ударить по процветающему бизнесу Парижа как популярного места для натурных съемок кинофильмов и телесериалов.

В прошлом году в Париже проходили съемки почти тысячи картин, причем в некоторых случаях кинематографисты платили мэрии за разрешение по 10 тыс. евро в день и больше.

Съемки запрещены около административных зданий, вокзалов и школ, а также возле Эйфелевой башни и собора Норт-Дам. Впрочем, чиновники выражают надежду на скорую отмену запрета.

“Стратегия терпения” США -  Foreign Policy

Критики внешней политики президента Барака Обамы годами атаковали его администрацию за то, что она слишком медленно реагировала на кризисы, от Сирии до России.

В масштабной программе, излагающей точку зрения администрации, Белый дом в пятницу будет защищать свой осторожный подход и даст понять, что он намеревается продолжать следовать по пути так называемой стратегии терпения.

Стратегия национальной безопасности, создания которой требует закон США, направлена на то, чтобы дать администрации ориентир и сообщить о намерениях государства законодателям, общественности и миру.

Это будет второй аналогичный документ Обамы и, скорее всего, последний, до того как он уйдет в отставку в начале 2017 года. 

Он направлен на то, чтобы опровергнуть критику, согласно которой президент всякий раз ждал слишком долго, прежде чем ответить на такие вызовы, как рост "Исламского государства" и военная агрессия Москвы в Украине.

В документе утверждается, что подобный подход, напротив, был частью тщательно продуманной стратегии, которая должна была гарантировать, что США рассмотрели все возможности, прежде чем ввязаться в рискованные и потенциально бесконечные конфликты.

По словам лица, знакомого с содержанием документа и описавшего его Foreign Policy на условиях анонимности, стратегический документ должен объяснить и обосновать неохотное применение Обамой военной силы в рамках кризисов, которые вряд ли будут разрешены легко и быстро.

В стратегии национальной безопасности будет изложено то, как, по мнению Обамы, США должны справляться с угрозами, от агрессии Китая в Тихоокеанском регионе и кибератак до роста "Исламского государства", агрессии России против Украины, режимов, практикующих геноцид, и изменения климата.

Обаму и его помощников критикуют за то, что они не отреагировали более энергично на территориальные захваты российского президента Владимира Путина - сначала Крыма, а потом некоторых областей Восточной Украины.

Группа бывших американских чиновников теперь призывает США снабдить Украину оборонительными вооружениями и средствами поражения, и администрация Обамы, по некоторым данным, рассматривает подобный шаг.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СШАМеркельОбамаCoca-ColaПарижкиносъемкиОлландситуация на востоке Украиныпереговоры на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях