ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Мнение. Когда будет настоящая революция достоинства

Корреспондент.net, 13 февраля 2015, 09:45
155
24667
Корреспондент: Мнение. Когда будет настоящая революция достоинства
Фото: Getty Images
Система раздачи льгот в Украине чрезвычайно унижает граждан

Льготы и доплаты превратились в систему по унижению граждан.

Им приходится не столько получать заслуженное, сколько выпрашивать подачки, пишет Артём Горячкин, редактор рубрики Страна журнала Корреспондент, в колонке, опубликованной в №5 издания от 6 февраля 2015 года.

Тема социального довольствия всплывает достаточно часто. Бастовали чернобыльцы, выходили афганцы. Происходило это и в сытое докризисное время, когда в бюджете деньги были, и уж тем более сейчас, когда украинцев шокировали слухами и заявлениями официальных должностных лиц о тотальном урезании расходов.

Теперь поводом для беспокойства является приезд делегации МВФ с целью принятия решения о выделении очередной части кредита. Тяга фонда к сокращению любого «ненужного» ассигнования из бюджета известна. Через это прошли почти все страны, которые оказывались в ситуациях, схожих с украинской, и были вынуждены с ним сотрудничать. Хотя это вызывает споры об эффективности ликвидации льгот как метода, но, тем не менее, МВФ не обязан содержать украинские малоимущие слои населения. Его функция не просто раздавать деньги, но и попытаться их в итоге вернуть.

Киев, исправно бравший деньги ранее, умудрялся избегать кардинальных движений. Всё-таки на выборы идти нашим политикам, а не финансистам из фонда. Это депутатам придётся отдуваться за принимаемые решения и рисковать карьерой, а не директорам-распорядителям.

Если прежде можно было подождать, потянуть время, пока представители МВФ не пойдут на уступки, то сейчас нет ни времени, ни ресурсов. Поле для манёвров, похоже, не столько сузилось, сколько исчезло. И угроза остаться без подмоги в виде льгот для граждан становится всё более реальной. Такого ещё не было. Ранее государство как-то пыталось выкручиваться.

Государство оказалось заложником такой же провальной схемы, как и зависимые от него украинцы. Выстроенная система социальной поддержки поглощает миллиарды гривен, как чёрная дыра, и при этом никак не решает проблемы. Стоило государственным финансам дойти до ручки, и всё посыпалось в один момент.

Льготы и социальная помощь для многих украинцев являются серьёзным подспорьем к их небольшим зарплатам. По сути, доход человека составляет также некая сумма услуг и доплат.

Поэтому, например, когда власти объявляют об отсутствии денег в казне, перекладывают оказание помощи на местные власти или просто прекращают предоставлять услуги, это и есть то самое пресловутое сокращение зарплат, упоминания о котором государство старается избегать.

При этом и в более благополучное время льготы у нас буксуют. Не так из-за нехватки средств (всё равно ведь средства выделялись и выделяются), как из-за несовершенства законодательства, некачественной работы служащих, обыкновенной коррупции.

Такая система выгодна государству. Она позволяет манипулировать гражданами, раздавая подачки, часто такого же мизерного размера, как и их зарплаты. Это создает видимость некоего благополучия. Но оно длится ровно столько, сколько захотят в правительстве.

Льготы в нашей стране превратились из вида поддержки нуждающимся в подарок с барского плеча. Это унижает граждан, заставляя выпрашивать добавки, а государство получает просто какое-то садистское удовольствие, провоцируя просящих на митинги, «мусорную люстрацию» и т. п.

А что же народные избранники, вышедшие, простите за тавтологию, из народа? Как мы помним, депутат Михаил Гаврилюк утверждал, что смог прожить на 1.500 грн в месяц и просто нужно «меньше кусать». Странная позиция. Вместо того чтобы способствовать росту зарплат, парламентарий не против сохранения нынешней ситуации.

Как ни жаль, но многих это устраивает, так как заставляет не работать, а просто ждать выплат. И, к сожалению, взять на себя ответственность за изменение этой системы сможет, скорее всего, лишь государство. Только у госслужащих в настоящее время есть ресурс, необходимый для резких преобразований. Особенно правительство, провозгласившее себя реформаторским, выписав заграничных специалистов.

Правда, почти все они — сторонники политики, которая мало чем отличается от позиции МВФ. Например, часто звучит предложение монетизировать льготы. Красивое слово, которым завлекают малоимущих, обещая на руки некую сумму наличных. Но в условиях инфляции толку от него будет мало. Потеря в доходах неизбежна.

Год назад события на Майдане назвали революцией достоинства. Подразумевалось, что восставшие таким образом больше не захотели мириться со своеволием властей. Выразилось это преимущественно в изгнании ряда лиц. Принципиально же ничего в отношениях с государством не изменилось. Стало даже хуже. Зависимые стали более зависимыми.

Настоящая революция достоинства состоится, только когда граждане откажутся терпеть неуважительное отношение к себе не на площадях, а в быту, в ЖЭКах. Это неуважение проявляется не в хамстве или грубых словах. Оно состоит в том, что некий обезличенный чиновник может самостоятельно распределять общественный ресурс, решая, кому и сколько должно хватить.

***

Этот материал опубликован в №5 журнала Корреспондент от 6 февраля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Украинабюджетнаселениезависимостьльготы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях