ГлавнаяУкраинаПолитика
 

У Путина рассказали о нюансах встречи в Минске

Корреспондент.net, 12 февраля 2015, 22:07
488
58583
У Путина рассказали о нюансах встречи в Минске
Фото: Reuters
Путин надавил на глав сепаратистов, но ультиматумов Порошенко не выдвигал, говорит Песков

Путин в Минске влиял на лидеров ДНР и ЛНР, но ультиматумы Порошенко не выдвигались.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о влиянии Владимира Путина на лидеров самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого на переговорах в Минске, сообщает в четверг телеканал Дождь.

"Это требовало от всех сторон изрядной гибкости, сохранения настойчивости, отстаивания своих интересов. И, безусловно, были моменты, которые не были приемлемы для ополченцев", - заявил Песков.

По его словам, ситуация осложнялась нежеланием Киева вести прямой диалог с представителями самопровозглашенных республик.

"Это существенно затрудняет, собственно, весь процесс общения. Дальнейшее жизнеспособное урегулирование, устойчивое урегулирование этого конфликта, наверное, вряд ли полностью возможно без прямых контактов", - сказал пресс-секретарь Путина.

"В этой ситуации Путину пришлось приложить изрядные усилия для того, чтобы работать с ополченцами", - добавил он.

В то же время пресс-секретарь президента России опроверг слова президента Украины о том, что на ночных переговорах "нормандской четверки" в Минске Порошенко выдвигали разного рода ультиматумы.

"Переговоры были достаточно жесткие, они были очень сложные, ставки были очень высокие. Атмосфера была такая, что никто не поступался своими собственными интересами, все очень жестко настаивали на своих позициях, но я честно говоря не понимаю, о каких ультиматумах говорил президент Украины",- подчеркнул Песков.

Переговоры в Минске продолжались всю ночь - в общей сложности более 15 часов практически непрерывно. Журналисты не спали вместе с участниками переговорного процесса, эксперты делегаций спали посменно, а главам государств отдохнуть не пришлось.

Результат переговоров в Минске - декларация глав нормандской четверки. Ее подписали сегодня днем, 12 февраля, хотя еще утром представители ДНР и ЛНР отказались визировать документ. Среди ее основных пунктов - прекращение огня на Донбассе с 00:00 15 февраля, освобождение всех заложников, выведение всех иностранных войск с территории Украины, проведение конституционной реформы, принятие законов об особом статусе отдельных районов Донбасса и пр.

Как могли. Минск-2 в фотографиях

 
СПЕЦТЕМА: Переговоры в Минске
ТЕГИ: ПутинДмитрий Песковпереговоры в Минске
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях