ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Нормандская четверка" высказалась за прекращение огня в Дебальцево

Корреспондент.net, 15 февраля 2015, 19:21
383
26943
 Нормандская четверка  высказалась за прекращение огня в Дебальцево
Фото: AP
Ситуация в Дебальцево остается самой напряженной.

Необходимо создать условия для работы наблюдателей в зоне конфликта.

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом и России Владимиром Путиным, обсудив режим прекращения огня на Донбассе.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы украинского государства.

"Совместная позиция "нормандского формата" - прекращение огня должно произойти на всей линии столкновения, включая части в районе Дебальцево", - сказано в сообщении.

Порошенко подчеркнул, что для отвода военной техники и тяжелого вооружения требуется полное и безусловное прекращение огня.
 
Порошенко, Меркель, Олланд и Путин отметили необходимость создания условий для работы наблюдателей Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Дебальцево Донецкой области для мониторинга и верификации режима прекращения огня.
 
Собеседники договорились продолжить переговоры в "нормандском формате" 16 февраля.
 
Напомним, что согласно Минским договоренностям огонь на Донбассе должен был прекратиться с 00:00 15 февраля.

По данным ОБСЕ, в целом режим прекращения огня на Донбассе соблюдался, за исключением Дебальцево, где наблюдался артиллерийский обстрел в 10:00.

В самопровозглашенной "Донецкой народной республике" заявили, что могут стрелять по Дебальцево.
 
"Конечно, мы можем открыть огонь (по Дебальцево). Это наша территория", - заявил представитель "Минобороны ДНР" Эдуард Басурин, пишет Reuters.
 
Ранее лидер ДНР Александр Захарченко сообщил, что огонь прекратится по всей территории ДНР, исключая внутренние районы - Дебальцево. Он отметил, что попытки украинских военных вырваться из Дебальцевского котла или деблокировать его, будут расцениваться как нарушение минских договоренностей.
СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеПеремирие в Донбассе
ТЕГИ: ПутинМеркельПорошенкоОлландситуация на востоке УкраиныПеремирие на ДонбассеДебальцевоПрекращение огня на Донбассеминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях