ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Орган революции. Новый Генпрокурор начинает шоковую терапиюСюжет

Корреспондент.net, 16 февраля 2015, 16:30
174
62796
Орган революции. Новый Генпрокурор начинает шоковую терапию
Фото: joinfo.ua
Первая неделя Шокина на новой должности вышла очень насыщенной.

За несколько дней новый Генпрокурор успел сделать несколько громких заявлений и пообещать ответственность для всех.

С назначением нового генерального прокурора Виктора Шокина, новости от ведомства не выходят из информационного поля страны.

Такая активность Генпрокуратуры связана с базой, заложенной в ходе работы предшественника Шокина Виталия Яремаы, или с личностью нового генпрокурора, пока не понятно.

Но, меньше чем за неделю нахождения на новой должности, Шокин уже успел провести самый резонансный арест за последние несколько лет, и пообещать, что это еще не конец.

Более того, новый генпрокурор обещает придать новый импульс и старым делам, таким как убийство Гонгадзе.

Корреспондент.net разбирался, чем уже запомнилось пребывание Шокина во главе Генеральной прокуратуры.

Арест Ефремова

Руководителя фракции Партии регионов в парламенте предыдущего созыва Александра Ефремова, во времена власти Виктора Януковича, считали одним из самых влиятельных людей в стране.

Прошлой весной, когда начинались волнения на Донбассе, Ефремова называли среди их организаторов, ведь в родной Луганской области он сохранял большой авторитет, но никаких доказательств представлено не было.

Служба безопасности Украины расследовала посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины со стороны Ефремова, но о каком-либо прогрессе в этом уголовном производстве известно не было.

В субботу, 14 февраля, Генпрокуратура на третий день работы Шокина задержала Ефремова в Киеве.

Ефремов подозревается в совершении уголовных правонарушений, которые предусмотрены ч. 2 ст. 364 и ч.2 ст. 366 Уголовного кодекса (злоупотребление служебным положением с отягчающими обстоятельствами и служебный подлог).

"Была проведена спецоперация, было очень интересно", - прокомментировал арест экс-депутата Генпрокурор.

При этом подозревается Ефремов в совершении уголовных правонарушений, которые предусмотрены ч. 2 ст. 364 и ч.2 ст. 366 Уголовного кодекса (злоупотребление служебным положением с отягчающими обстоятельствами и служебный подлог).

Причастность бывшего председателя фракции ПР к финансированию сепаратистов пока только проверяется.

Генпрокуратура настаивает на аресте Ефремова судом. Сегодня Печерский суд столицы должен объявить подозрение и избрать меру пресечения экс-депутату.

Шокин уточнил, что заседание должно было состоятся в 10.00, но его перенесли и глава ГПУ не располагает информацией о точном времени заседания.

Давление на оппозицию?

Сам Ефремов считает свой арест политическим преследованием.

"Считаю свой арест политическим преследованием новой власти по надуманным причинам. Они знают, кто на самом деле виновен в смертях на Майдане, но не могут их достать. Поэтому сажают тех, кто попался под руку", - приводит пресс-служба слова Ефремова.

По его словам, он не собирается эмигрировать или просить политического убежища в других странах.

Ефремов уверен, что ему удастся доказать свою правоту в украинских судах или Европейском суде по правам человека.

Всего год назад Ефремов доказывал законность ареста и суда над Юлией Тимошенко, а оппозиция называла эти дела политически мотивированными и сфабрикованными.

Шокин тем временем уже анонсировал новые аресты: "Кто это будет, вы очень скоро узнаете".

Кто следующий?

По словам Генпрокурора, от ответственности не уйдет никто из бывших и нынешних депутатов парламента.

Говоря о расследовании ГПУ дел против нынешних нардепов, в частности Наталии Королевской, Шокин пояснил, что решения будут приниматься по всем депутатам, как бывшим, так и действующим, если в их действиях найдут состав преступления. 

Также он пообещал довести до конца дело против мэра Харькова Геннадия Кернеса.

Многие наблюдатели активность Генпрокуратуры в последние дни связывают с приближением годовщины расстрела Майдана и необходимостью показать хоть какой-то результат.

В ближайшее время мы сможем убедиться так ли это на самом деле.

Разгон Майдана

Генеральная прокуратура передала в Шевченковский районный суд обвинение против бывшего председателя Киевской городской государственной администрации Александра Попова по подозрению в причастности к разгону активистов Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года.

Досудебным расследованием установлено, что в ночь с 29 ноября по 30 ноября 2013 года Попов, действуя по предварительному сговору с бывшим заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимиром Сивковичем, начальником Главного управления Министерства внутренних дел Валерием Коряком, дал указание о завозе на Майдан Незалежности коммунальной техники для установки новогодней елки.

Коряк, в свою очередь, используя это обстоятельство, отдал приказ о разгоне мирного митинга сотрудниками спецподразделения "Беркут", которые жестоко избили митингующих.

Досудебное расследование по поводу соучастников Попова продолжается для установления и привлечения к ответственности всех виновных лиц.

По преступлениям против Майдана Шокин назначил нового ответственного в Генпрокуратуры и изменил состав следователей.

Дело Гонгадзе

Шокин уверен в установлении заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

По его словам, курировать расследование данного дела будет лично он, так как знаком с его материалами.

Государственные обвинители по данному делу могут быть заменены.

Дела против судей

Шокин обратился в Верховную Раду с представлениями о предоставлении согласия на задержание и избрание меры пресечения в виде содержания под стражей трех судей Печерского районного суда Киева - Царевич, Кицюка и Вовка.

Представления внесены в связи с тем, что против судей расследуются уголовные производства.

Их действия квалифицированы по ч. 2 ст. 375 (вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления) Уголовного кодекса.

Судье Вовку Генпрокуратура уже сообщила о подозрении.

Царевич, судившая дела Юрия Луценко и Юлии Тимошенко, уже назвала действия Генпрокуратуры давлением на честный и справедливый суд.

Поставка электроэнергии в Крым

Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по факту подписания контрактов на импорт электроэнергии из Российской Федерации и ее поставки в аннексированный Россией Крым.

"Есть уголовное производство и оно расследуется", - сказал Шокин, но других деталей не сообщил.

Структурные изменения

Шокин назначил своими заместителями Давида Сакварелидзе и Владимира Гузира.

Гузир работает в органах прокуратуры с 1983 года. Ранее он занимал должность первого заместителя начальника Главного управления надзора в уголовном производстве Генеральной прокуратуры.

Сакварелидзе – был представителем экс-президента Грузии Михеила Саакашвили в суде, работал прокурором в Тбилиси, с 2009 по 2012 годы занимал должность первого заместителя главного прокурора Грузии.

На новой должности грузинский юрист будет заведовать кадрами в Генпрокуратуре, а также решать вопросы, связанные с евроинтеграцией и реформированием органов прокуратуры.

Также Генеральная прокуратура создала департамент по сотрудничеству с депутатами Верховной Рады. Курировать его работу будет заместитель генерального прокурора Виталий Каско.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ГенпрокуратураКернесГенеральная прокуратураАлександр Ефремовдело ГонгадзегенпрокурорРазгон ЕвромайданаВиктор Шокинарест Ефремова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях