ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Перегруппировка парламента к местным выборам

Корреспондент.net, 23 февраля 2015, 12:16
11
4148
Корреспондент: Перегруппировка парламента к местным выборам
Фото: Reuters
Народные депутаты заранее начали готовиться к местным выборам

Украина готовится к местным выборам.

Чтобы создать для себя комфортные условия их проведения, депутаты включились в перегруппировку в стенах парламента, пишет Дмитрий Кропивницкий в №6 журнала Корреспондент от 13 февраля 2015 года.

Призрак новых выборов ходит по стране. Говорят даже о досрочных парламентских. Тем не менее возможность последних остаётся на уровне домыслов, а вот выборы городских, сельских голов и депутатов местных советов неизбежны. Этого требует Основной закон, есть даже решение Конституционного суда. Они должны состояться не позднее октября.

Первоначальные планы о проведении выборов в марте или весной уже выглядят нереальными. Слишком много нужно успеть за столь короткое время.

Первыми стали действовать крупные парламентские игроки. Близость к центрам принятия решений позволила им быстрее сориентироваться в ситуации.

Блок Петра Порошенко (БПП) вернулся в свою изначальную партийную форму, проведя 24 января технический съезд и назвавшись партией БПП-Солидарность. То есть в случае с местными выборами порошенковцы намерены идти порознь со своими коллегами по УДАРу. Что, однако, не означает раскола ни во фракции, ни в коалиции.

Самостоятельное участие партий в данном случае вполне укладывается в логику распределения зон интересов внутри блока, по которой местные советы, в первую очередь Киевсовет, целиком и полностью считаются приоритетной сферой Виталия Кличко.

Очень ранний старт БПП продиктован необходимостью успеть сформировать партийную инфраструктуру к осеннему голосованию

Очень ранний старт БПП продиктован необходимостью успеть сформировать партийную инфраструктуру к осеннему голосованию.

«Во время парламентской избирательной кампании у президентской силы возникли кадровые проблемы. С одной стороны, он набирал много голосов, а с другой стороны, люди были не готовы поддерживать предложенных кандидатов», — заявил политический эксперт Александр Палий.

«У БПП на сегодняшний день довольно слабая партийная структура. Это было видно ещё с президентских выборов. Был заметен кадровый голод. А для местных выборов блок нуждается в структурированной партсети на местах», — считает политолог Александра Решмедилова.

Народный фронт (НФ) также переживает процесс внутренней перестройки. Оставшись без лидера после ухода Александра Турчинова в СНБО, его фракция так и не смогла до сих пор избрать себе главу. Собственно, это хорошо отражает её структуру — наличие нескольких равнозначных центров влияния при отсутствии единой партийной основы.

В итоге в СМИ появилась информация о планах избрать нескольких сопредседателей — Елену Ледовских, Викторию Сюмар и Андрея Тетерука. Каждого из них называют «чьим-то человеком» — Арсения Яценюка, Турчинова и Игоря Коломойского. Если формат трёхлидерства будет утверждён, то сбудутся прогнозы о том, что НФ является питательной средой для нескольких политических проектов в Раде и вне её стен.

«Это говорит о том, что Народный фронт тоже готовится к выборам», — добавляет Палий.

Корреспонденту стало известно о планах формирования новой партии из числа депутатов Оппозиционного блока (ОБ). Якобы её собирается финансировать бизнес-партнёр Рината Ахметова Вадим Новинский

Также Корреспонденту стало известно о планах формирования новой партии из числа депутатов Оппозиционного блока (ОБ). Якобы её собирается финансировать бизнес-партнёр Рината Ахметова Вадим Новинский. Однако непонятно, идёт речь всё о том же проекте, создание которого анонсировал Сергей Лёвочкин, или о другом, будь то ребрендинг Партии регионов или же новая партия с новым составом.

Очевидно только то, что в новый проект всей фракцией парламентарии вступать не намерены. Кто-то в силу личных отношений с учредителями проекта, кто-то из-за собственных планов. В частности, об этом говорил в интервью изданию один из лидеров блока, Вадим Рабинович, у которого уже есть собственная партия. В таком случае мы можем наблюдать появление на базе ОБ и вовсе сразу нескольких партий.

Эксперт: Слухи о создании новой партии могут говорить о том, что в ОБ не уверены в себе. То есть «оппозиционерам», как матрёшке, нужно поменять свое лицо

«Слухи о создании новой партии могут говорить о том, что в ОБ не уверены в себе. То есть «оппозиционерам», как матрёшке, нужно поменять свое лицо. Тем более они всем известны, но при этом мало популярны в народе», — отмечает Палий.

Разведать ситуацию в Батьківщині не удалось. В партии отмахнулись от Корреспондента: мол, не время об этом говорить. Впрочем, у партии Юлии Тимошенко с точки зрения организации выборов одна из лучших позиций, хотя, может, и не самая рейтинговая: наличие какой-никакой, но структуры на местах, отсутствие явной внутренней оппозиции, узнаваемый бренд и лидер. Это позволит избежать лишних телодвижений вроде спешного переименования или даже создания отдельного проекта специально под выборы.

Одной из интриг местных выборов станет всё же вопрос их проведения на Донбассе. Канцлер Германии Ангела Меркель в присутствии президента США Барака Обамы чётко заявила, что хотела бы, чтобы дончане избрали легитимную местную власть. В первую очередь чтобы европейцам было с кем официально вести переговоры. Стоит предположить, что это обсуждалось и во время многочисленных встреч по урегулированию конфликта на Донбассе.

Для всеукраинских партий эти выборы на Донбассе могут стать настоящим вызовом, поскольку продемонстрируют реальное положение дел на территориях, подконтрольных «народным республикам»

Для всеукраинских партий эти выборы на Донбассе могут стать настоящим вызовом, поскольку продемонстрируют реальное положение дел на территориях, подконтрольных «народным республикам», а также «засветят» участие остатков партячеек в сотрудничестве с представителями сепаратистов, которые попытаются наконец легитимизироваться с помощью выборов.

В каком виде вопрос выборов попадёт в итоговый документ и запишут ли его туда вообще, станет понятно по окончании переговоров. Но на момент верстки номера они ещё продолжались.

Однако главной причиной, заставившей депутатов оживиться, стали перспективы реформы местного самоуправления. Если она будет реализована полностью и в объёме, который анонсировали правительство и Президент, то в руках местных партлидеров окажутся сосредоточены крупные финансовые и имущественные ресурсы.

Окончательное содержание децентрализации власти будет определять Верховная Рада. Поэтому в ближайшие полгода мы станем свидетелями борьбы за положения нового закона о выборах, а также за объём полномочий, которыми наделят советы. Чем больше фракции и группы смогут передать прав и полномочий на места, тем больше они сами получат в итоге в конце года. С точки зрения политического спонсорства это долгосрочная инвестиция в их будущее влияние.

***

Этот материал опубликован в №6 журнала Корреспондент от 13 февраля 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Местные выборы 2015
ТЕГИ: Украинадепутатыместные выборыпарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях