Корреспондент.net,
24 февраля 2015, 07:46
Фото: АР
Пока глава правительства Арсений Яценюк смог только анонсировать масштабные реформы в стране
Система коммуникации власти с обществом за последний год если и изменилась, то не в лучшую сторону.
Мишура в виде аккаунтов политиков в соцсетях и деклараций об открытости прикрывает откровенное нежелание отвечать на неудобные вопросы. Которых становится всё больше, пишет Дмитрий Горулько, редактор рубрики Деньги журнала Корреспондент, в колонке, опубликованной в №6 издания от 13 февраля 2015 года.
Премьер-министр Арсений Яценюк на прошлой неделе предложил владельцам телеканалов выделить правительству по полчаса эфирного времени «хотя бы раз в неделю» для объяснения сути реформ. «Без больших залов с аплодисментами, без графиков «нравится или не нравится», сугубо профессиональная дискуссия с экспертами, журналистами, специалистами — спокойный и взвешенный разговор», — уточнил он. Безусловно, радует факт, что после заявлений о реформах, звучащих почти год, правительство созрело пояснить, какой, собственно, смысл оно вкладывает в это понятие. Вот только дискуссия, если таковая и возникнет в процессе, скорее всего будет именно что «спокойной».
Во-первых, потому что возможным оппонентам реформаторов придётся тщательно выбирать выражения. Чиновники, да и сам премьер, не раз заявляли, что считают критику своих решений и планов происками агентов Кремля. То есть скепсис в отношении реформ при желании может быть трактован и как помощь стране-агрессору. Во-вторых, реформаторы до сих пор не проявляли особого желания отвечать на неудобные вопросы и довольно болезненно реагировали, если за них это пытался сделать кто-то другой. Вплоть до того, что в экспертно-аналитических кругах ширятся слухи о существовании некоего списка недостаточно лояльных комментаторов, которых журналистам не рекомендуется цитировать в публикациях.
Нежелание отвечать на такие вопросы временами прорывается раздражением, будь то обмен репликами с политическими оппонентами или рядовыми избирателями. Процесс обсуждения бюджета-2015 местами поразительно напоминал самые яркие моменты прошлых лет. Казалось, вот-вот в центре событий возникнет Николай Азаров, чтобы бросить в сердцах назойливым критикам: «Да пошли вы!». Впрочем, было бы неправильно говорить, что в сравнении с прежними временами ничего не изменилось. Отличия есть — в первую очередь это АТО, которой можно оправдать любые сложности. В том числе отсутствие тех самых реформ, которые нам только собрались объяснить. И куда можно рекомендовать отправиться недовольным. Не нравятся налоги? А вы езжайте в зону АТО.
Имидж чрезмерно занятых, грубоватых, но справедливых спасителей отечества уже сейчас воспринимается с определёнными оговорками. Слишком много деталей выбивается из этого образа — будь то активы на территории страны-агрессора, сомнительные кадровые решения или борьба с одними олигархическими группами на фоне предоставления преференций другим. Да и аудитория у исполнителей этих ролей крайне неоднородная. Мифические активисты с парой высших образований и знанием нескольких иностранных языков, рыцари евроинтеграции без страха и упрёка в изобилии водятся разве что в сетевом фольклоре прошлой зимы.
Реальность гораздо скучнее и прозаичнее — избиратель подавлен растущими ценами и цифрами в коммунальных платёжках, новыми налогами и сводками из зоны АТО, куда он вопреки рекомендациям первых лиц всё еще не спешит отправиться. Кроме того, он почти наверняка получает зарплату в конверте либо как-то ещё участвует в уклонении от налогов. Есть среди них и те, кто покупает доллары с рук и не спешит нести их в отечественные банки или даже смотрит российские телеканалы и читает газету Вести в метро по дороге на работу. Ну или работает в недостаточно лояльном к власти СМИ и имеет нескромность обращаться в министерства и госструктуры с не всегда удобными вопросами.
Однако другой аудитории у реформаторов нет, как нет и других СМИ, обеспечивающих коммуникацию с ней. В иных обстоятельствах мнением части общества можно было бы и пренебречь до поры до времени. Но ирония ситуации в том, что именно общество в целом, а не только активная и прогрессивная, по мнению руководства, его часть, является источником финансирования тех самых реформ. Как и в случае с АТО — совместных усилий волонтёров и государства недостаточно, о чём свидетельствует факт сохранения в 2015 году так называемого военного сбора. Да и укомплектовать задействованные в АТО части исключительно добровольцами не получается.
Если же вспомнить о том, «кто у кого работает», то картина и вовсе выглядит парадоксальной. Собственно, требовательные спасители отечества, суровые отцы-командиры не более чем наёмные менеджеры, назначаемые и смещаемые акционерами предприятия Украина. Среди них есть несколько владельцев больших пакетов акций и миллионы миноритарных акционеров. Которые в большинстве своём довольно далеки от того идеала человека и гражданина, каким его видит нынешнее руководство страны.
Тем не менее сменить акционеров не представляется возможным. Следовательно, правительству не удастся просто отмахнуться от политических оппонентов, неугодных СМИ и «серой массы». Ведь это других акционеров взять негде, а топ-менеджеров сменить можно — как с соблюдением всех процедур, путём выборов, так и в результате событий, подобных тем, свидетелями которых мы стали в прошлом году.
Говорить об их итогах в целом пока рано, но как минимум один вывод напрашивается. Тот, кто не способен удержаться от соблазна сказать оппонентам «Да пошли вы», рискует получить к названию должности приставку экс и кучу свободного времени «для наслаждений» и написания книг в эмиграции.
***
Этот материал опубликован в №6 журнала Корреспондент от 13 февраля 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.