ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Ситуация с Дебальцево. Чего ждать дальше

Корреспондент.net, 25 февраля 2015, 10:31
199
20802
Корреспондент: Ситуация с Дебальцево. Чего ждать дальше
Фото: АР
Уже неделю Дебальцево находится под контролем сепаратистов

Корреспондент поставил пять вопросов Валерию Рябых, директору по развитию компании Defense Express.

Эксперт-аналитик в сфере военно-промышленного комплекса и обороны рассказал о ситуации вокруг вывода войск из Дебальцево. Материал опубликован в №7 издания от 20 февраля 2015 года.

1. С чем связан отвод украинских войск?

— Конфигурация линии соприкосновения, которая включала в себя так называемый дебальцевский карман, естественно, была невыгодна для ВСУ с точки зрения удержания позиций. Гораздо логичнее отойти на линию Мироновка — Светлодарск, где существуют естественные препятствия для врага, которые ограничат возможность для дальнейшего распространения самопровозглашённых республик.

2. Каковы будут последствия этого шага в военном плане? Усилятся ли сепаратисты?

— Усилятся или нет, нельзя сказать. Нужно отметить, что дебальцевская операция уже сыграла свою роль, потому что оттягивала большое количество сил и средств сепаратистов, и, кроме того, через это горнило прошло много так называемых российских добровольцев, которые назад домой поедут в несколько изменённом виде.

Дебальцево больше не было смысла удерживать. Это довольно оптимальное и мудрое решение украинского военного руководства

Потери там могли быть гораздо больше, это факт. Тут нужно исходить даже из того, что для ВСУ в обороне находиться в любом случае выгоднее, поэтому и потери могут быть на порядок ниже. Дебальцево больше не было смысла удерживать. Это довольно оптимальное и мудрое решение украинского военного руководства.

В связи с отводом войск из Дебальцева наступает такая пауза, во время которой мир будет присматриваться к действиям боевиков и в первую очередь РФ, взявшей на себя обязательство по имплементации минских договоренностей.

3. Почему сепаратисты так отчаянно сражаются за Дебальцево, если по условию минских договоренностей оно должно отойти силовикам?

— Много говорилось о том, что Дебальцево имеет стратегическое значение для организации логистического сообщения между «ЛНР» и «ДНР», но это не совсем так. Были довольно удобные объездные пути. В том состоянии, в котором сейчас находится инфраструктура города, в ближайшее время Дебальцево не сможет выполнять транспортную функцию.

Для боевиков, скорее всего, в силу информационной политики, проводимой и руководством «республик», и российскими журналистами из Lifenews, Дебальцево стало своего рода Сталинградом. Как для наших солдат донецкий аэропорт. Поэтому туда были брошены все силы, чтобы любой ценой отстоять город.

Наблюдатели отмечают, что если бы украинская сторона не придерживалась обязательств по прекращению огня и предприняла активную наступательную операцию, то можно было бы говорить сразу о нескольких котлах, но уже для «ДНР» и «ЛНР», потому что по сути в район Дебальцева стянуты не только резервы, но и подразделения ВСУ с многих других направлений.

4. Означает ли отвод войск капитуляцию и формальную передачу Дебальцева сепаратистам?

— По факту получается, что Дебальцево будет занято сепаратистами. Но с другой точки зрения, Дебальцево может стать ярким свидетельством вероломности этих людей, которые называют себя борцами за Донбасс, а по факту являются террористами, которые своё слово не держат. Ну и ввиду того что разговаривают прежде всего не с ними, а с президентом [РФ Владимиром] Путиным, взывая к нему, чтобы опомнился, Дебальцево станет пятном и на его чести.

В идеологическом плане не всегда нужно создавать дутые символы героизма, каким долгое время был тот же донецкий аэропорт, а теперь пытаются сделать Дебальцево, чтобы потом разочаровываться и страдать от их временной потери.

Важно понять, что является приоритетом — удержание мифических точек на карте или же сохранение жизни людей, военнослужащих

Важно понять, что является приоритетом — удержание мифических точек на карте или же сохранение жизни людей, военнослужащих, которых потом в лучших условиях можно использовать для достижения конкретных целей.

5. Станет ли Дебальцево камнем преткновения, о который разобьются надежды на мир, которые дали минские договоренности?

— Оно уже стало. Единственную надежду даёт резолюция ООН. Представители некоторых европейских стран заявляют, что последующие несколько недель станут отправной точкой и индикатором реальных намерений России. Никто не лелеет больших надежд. Путину дают очередной шанс принять правильное решение. Тяжело говорить о том, что будет в перспективе, но судя по Дебальцеву, можно сделать вывод, что тем обязательствам, которые берет на себя Россия, доверять нельзя.

***

Этот материал опубликован в №7 журнала Корреспондент от 20 февраля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеВойна глазами Корреспондента
ТЕГИ: УкраинавойнаармиясепаратистыДебальцево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях