ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Эка Згуладзе о полиции: меньше начальников, больше "индейцев"Сюжет

BBC Україна на русском, 25 февраля 2015, 15:15
132
19712
Эка Згуладзе о полиции: меньше начальников, больше  индейцев
В прошлом году Екатерина Згуладзе получила украинское гражданство и стала заместителем Арсена Авакова в МВД

Згуладзе кто и как будет учить новых полицейских, что они будут уметь, что ждет нынешних гаишников и другие подробности.

Киевская ГАИ доживает свои последние месяцы, а в июне на улицы столицы выйдут новые патрульные: молодые, тренированные и неподкупные мужчины и женщины, в красивой темно-синей форме. По крайней мере так видит ситуацию Эка Згуладзе, реформатор из Грузии, которая в настоящее время работает первым заместителем министра внутренних дел Украины.

Желание стать новыми полицейскими (после реформы милицию должны переименовать в полицию) выразили более 30 тыс. украинцев, подавших заявки на конкурс. В марте первые из тех, кто прошел отбор, начнут интенсивное обучение с украинскими и американскими инструкторами.

Згуладзе рассказала ВВС Украина, кто и как будет учить новых полицейских, что они будут уметь, что ждет нынешних гаишников, как реформируют МРЭО и какие города будут следующими после Киева в рамках реформы.

ВВС Украина: Чему будут учить этих новых людей?

Эка Згуладзе: Здесь главное три момента: кто будет учить, чему учить и как учить.

Начнем с того, кто будет учить. Мы только что закончили открытый конкурс инструкторов. Отбор, который проходит по установленным критериям, делают не только сотрудники министерства, но и экспертные группы, которые знают эту тематику. Мы смотрим на профессионализм этих новых инструкторов, но не менее важна и их мораль, потому что нельзя научить полицейского быть полицейским, если сам не веришь в роль правоохранительных структур и в верховенство права. Инструктор должен передавать эту энергию (Студентам. - Ред.).

Мы набрали примерно 120 инструкторов. Среди них есть несколько профессоров, работающих в академиях МВД, но большинство из них - преподаватели из частных украинских вузов и эксперты. Вместе с международными экспертами они будут доделывать программу обучения. Схема дисциплин и основные их параметры у нас уже есть.

ВВС Украина: Но преподавать будут только украинцы?

Эка Згуладзе: Преподавать будут в основном украинцы, особенно теорию.

Есть и второй компонент тренинга - это тактическая подготовка. Для первого набора здесь будут преподавать международные эксперты, в основном американцы. Тактическая подготовка - это как применять силу, как задерживать правонарушителя, как останавливать машину, как защитить себя и людей и другие элементы, которые мы, к сожалению, до сих пор не изучали. Потому что применение силы - это всегда должен быть самый последний вариант. До этого есть другие инструменты, которые можно использовать, начиная с интонации, структурирования предложений и использования так называемой мягкой силы.

Почему это важно? Потому что мы сейчас реформируем не только полицию, но и общественное осознание того, кто такой полицейский, какие у него права и обязанности, и как общественность должна к нему относиться. В том числе и подчинение законному приказу - это компонент правильных отношений, без которого мы не сможем сформировать новую полицию.

Мы начинаем выстраивать доверительные отношения с нуля. И все начинается с уважения. Полицейский должен уважать граждан, но и граждане должны уважать его. И когда мы встретимся где-то посередине, все будет работать так, как надо.

ВВС Украина: А кто эти инструкторы, которые будут вести занятия по тактической подготовке?

Эка Згуладзе: Это американские полицейские и представители американских SWAT (Полицейские спецподразделения. - Ред.), которые уже сейчас обучают местных инструкторов, вместе с которыми они совместно будут проводить тактическую подготовку новых патрульных.

ВВС Украина: Какие дисциплины будут изучать новые патрульные?

Эка Згуладзе: Конечно, есть законодательная, административная части, Конституция и другие компоненты. Новые очень важные дисциплины - права человека, коррупция, превенция, community policing (Полицейская работа в пределах общины. - Ред). Правильного украинского перевода мы еще не нашли. Речь идет не о связях с общественностью, а о работе с общественностью. Конечно, у полицейского есть основные функции. Но в каждом маленьком социуме, на каждой улице есть локальные проблемы, которые этот полицейский обязан уметь увидеть, должен знать, кого выслушать и как помочь решить эту локальную проблему. Это и называется community policing.

Добавляются также такие дисциплины, как преступления на почве ненависти, торговля людьми, бытовое насилие. Их обязательно нужно отдельно учитывать и изучать. И кодекс этики, которого у нас пока еще нет и который должен быть заново написан. В будущем мы представим его населению.

Будем обучать экстенсивным курсом, потому что у Украины нет времени растягивать эти процессы. Обучение продлится примерно три месяца, с 9 утра до 6 вечера. Получится очень насыщенный день. В середине марта начнет обучение первая группа из 750 человек. Через десять дней - вторая такая же группа, а затем - третья. При этом цикл тестирований и обучения не будет прерываться.

Но самым важным будет обучение на практике после этих тренингов. Можно научить законам, правилам, тактике, но полицейские учатся на улице, когда начинают работать.

Эка ЗгуладзеЭка Згуладзе, которая пришла в грузинское МВД в 26 лет, была одним из реформаторов правоохранительной системы страны

ВВС Украина: Новая служба будет выполнять функции ГАИ и патрульно-постовой службы?

Эка Згуладзе: Не совсем. Главные функции ГАИ, конечно, будут интегрированы в патрульную полицию. Но, например, функция МРЭО вообще уйдет из полиции, потому что это административная функция. Этим будет заниматься министерство, гражданская его часть, а не сама полиция. Всем известно, насколько эта система непрозрачна и непонятна. Наша первоочередная задача - упростить ее, сделать эти платежи понятными и добавить сервисы, которые сейчас предоставляются на черном рынке в обход бюджета. Если есть запрос, значит надо предоставлять эти услуги.

Основное отличие (от ГАИ. - Ред.) в том, что патрульный полицейский должен стать первой ступенькой полицейской работы. Это полицейский на улице. И он не стоит там, а работает. Он перемещается в своем квадрате 24 часа в сутки. И в его функции входят не только автотранспортные случаи, это лишь один компонент. Самое главное - обеспечение безопасности, предотвращение криминала и реакция на абсолютно все вызовы, которые поступают в полицию.

ВВС Украина: По телефону 102?

Эка Згуладзе: Да. В каждом случае патрульный полицейский - это тот полицейский, который выходит на этот вызов. Технически это не будет создавать проблем. Меня часто спрашивают, что происходит, когда патрульный, завязанный на квадрате, оставляет его, выходя на вызов. Это не проблема. Есть формулы, как этот квадрат перекрывается соседними квадратами, чтобы ни один из них никогда не оставался без присмотра. Этому мы тоже будем обучать, как играть в команде и как поддерживать друг друга. Патрульный полицейский - это не герой-одиночка, это работа в команде.

ВВС Украина: Будет ли новая патрульная служба бороться с незаконными парковками на улицах Киева?

Эка Згуладзе: Боюсь, эта проблема более комплексная. Нам придется очень тесно работать с мэрией. С одной стороны, действительно есть проблемы с парковкой. С другой стороны, нет альтернативных парковочных мест. Поэтому надо к этому вопросу подойти и с организационной точки зрения, а не только с репрессивной. Запрещать - это одно, но эти машины не могут висеть в воздухе.

ВВС Украина: Когда можно будет увидеть новую форму патрульных?

Эка Згуладзе: Форму мы сейчас утверждаем. Надеюсь, что в течение месяца ее можно будет увидеть. Она будет темно-синей, мы последовали стандарту ЕС. Главное ее отличие - функциональность. Поскольку патрульный полицейский, в отличие от гаишника, не будет стоять на месте, ему потребуется эластичная форма, в которой можно двигаться. Ее вид тоже очень важен. Мы хотим, чтобы новых полицейских уважали, но уважение к другим начинается с самоуважения. И форма - один из важных элементов самоуважения человека, носящего ее. Он должен чувствовать себя в ней хорошо, комфортно и уверенно. Другой компонент - прочность. Нам нужна форма, которая не рвется и не разваливается на части через два месяца. Это должна быть форма, в которой можно без проблем служить год, два года.

ВВС Украина: В новой полиции, вероятно, будет больше женщин, чем сегодня...

Эка Згуладзе: Надеемся на это.

ВВС Украина: Украина - довольно патриархальная страна. Украинцы готовы воспринимать женщину в форме как представителя власти?

Эка Згуладзе: Женщинам в полиции везде нелегко. Во всех странах правоохранительные структуры маскулинные. Женщинам всегда нужно доказывать больше, чем мужчинам. Такую проблему вы встретите и во Франции, и в Америке, и в Италии. Но во всех странах опыт показывает, что участие женщин очень важно, они улучшают работу полиции. И доказывают, что могут выполнять эти функции не хуже, а то и лучше, чем мужчины.

Есть отдельные сферы деятельности, где женский элемент приносит особый бонус. Например, насилие в семье, детская проблематика, гендерные вопросы. Здесь очень важно иметь женщин-полицейских.

ВВС Украина: Что будет с киевскими гаишниками?

Эка Згуладзе: Разделим их на две части. Первая - это возрастная группа до 35 лет, которые могут подаваться на конкурс и которым дали такую возможность. Более трети гаишников Киева подали заявки и сейчас проходят тестирование. По-другому в новую службу не попасть.

ВВС Украина: Это тестирование на общих основаниях?

Эка Згуладзе: Да. Это важно, потому что функции патрульных будут радикально отличаться от функций, которые сейчас есть у ГАИ, поэтому им надо учиться заново. А во-вторых, сам процесс очень важен. Общий конкурс - это сигнал, что правила игры меняются. Сигнал не только населению, но и нашим сотрудникам. Мы строим что-то новое, процедуры вот такие, и мы должны эти процедуры пройти, чтобы работать по-новому. Это делается не для наказания ГАИ. Просто иначе не получится работать по-новому.

ВВС Украина: Означает ли это, что те работники ГАИ, кому за 35, будут автоматически уволены?

Эка Згуладзе: Нет, это не означает оувольнение вообще. Но факт, что в июне в Киеве не будет ГАИ. Будет патрульная полиция. А с этой группой работников ГАИ мы будем работать отдельно, чтобы они не были козлами отпущения этого процесса. Наказание - это не наша цель. Мы разрабатываем механизмы, как эту возрастную группу интегрировать в другие структуры милиции, хотя бы дать им перспективу.

В июне ГАИ в Киеве больше не будет, говорит Эка ЗгуладзеВ июне ГАИ в Киеве больше не будет, говорит Эка Згуладзе

ВВС Украина: Ранее заявляли, что зарплата у патрульного будет 6-8 тысяч. Ничего не изменилось?

Эка Згуладзе: Нет, ничего.

ВВС Украина: Кто финансирует эту реформу?

Эка Згуладзе: Финансирование смешанное. Зарплата, конечно, пойдет из бюджета. Мы не можем ожидать, что доноры будут платить зарплату, потому что тогда это реформа не будет прочной. Нам очень повезло, что у нас есть хорошие партнерские отношения со странами и международным организациями, которые поддерживают этот процесс. Уже сегодня могу сказать, что 15 млн долларов мы получим от США. Ведутся переговоры с правительством Канады, которое тоже значительными фондами войдет в эту реформу. Обучение будет покрывать в основном ОБСЕ и Международный фонд "Ренессанс" ("Возрождение". - Ред.).

У нас достаточно большая группа поддержки. В плане экспертной поддержки у нас два основных патрона: это миссия Евросоюза, на более стратегическом уровне, и программа ICITAP, на более оперативном уровне.

ВВС Украина: Какие города будут следующими после Киева?

Эка Згуладзе: Наша цель - в течение года покрыть все миллионники. И после этого по зонтичному принципу покрывать меньшие города и трассы.

Патрульная полиция - только одно направление реформ. Не менее важное направление - когда министерство отказывается от лишних, не свойственных полиции функций и пытается оптимизировать свой бюрократический аппарат. Для этого не надо ожидать крупных, глобальным реформ, которым нужна финансовая поддержка. Это наше домашнее задание. Принцип должен быть такой: минимум бюрократии, больше полицейских на улицах. Меньше начальников, больше "индейцев", которые реально работают.

ВВС Украина: В одном интервью, рассказывая о реформах в Грузии, Вы сказали, что было невозможно обойти "репрессивную часть реформ" и пришлось арестовывать сотни полицейских, прокуроров, судей. Стоит ли ожидать чего-то похожего в Украине?

Эка Згуладзе: Я не люблю сравнивать Грузию с Украиной. Там была своя ситуация, и это было почти 15 лет назад. Но я всегда подчеркиваю, что чтобы эффективно бороться с коррупцией, эта борьба должна быть комплексной. Для меня главное - выстроить систему, которая сможет сама защищаться от коррупции. Но это не значит, что мы должны остановиться и не выявлять конкретных коррумпированных лиц, в том числе полицейских, и не наказывать их. Наоборот. Потому что ощущение безнаказанности - опасный феномен коррумпированной системы.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: КиевГАИмилицияполицияреформыЗгуладзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях