ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ефремов освобожденный. Как судили бывшего депутатаСюжет

Корреспондент.net, 26 февраля 2015, 13:43
25
15189
Ефремов освобожденный. Как судили бывшего депутата
Фото: Корреспондент.net
Ефремова судят уже по второму делу, но арестовать все никак не получается.

Суд пока отказался арестовывать регионала, но прокуратура уже готовит новые дела.

В среду Печерский районный суд Киева отказался избрать меру пресечения в виде содержания под стражей для бывшего депутата Верховной Рады, экс-председателя фракции Партии регионов в Раде 7-го созыва Александра Ефремова.

Это уже второе дело регионала, которого на этот раз обвиняют в  разжигании межнациональной розни.

Суд признал доказательства вины Ефремова недостаточно обоснованными и назначил ему залог в размере 60 500 гривен.

По подозрению в содействии принятию "диктаторских законов" 16 января 2014 года Ефремову пришлось заплатить гораздо больше - 3 654 000 гривен залога.

Ефремов остается на свободе, но дела против него не закрыты, и могут появиться новые. Сам же регионал уверен в своей правоте и готов защищаться.

Корреспондент.net разбирался, как судили Ефремова, и кто свидетельствует против бывшего босса.

Межнациональная рознь

Генеральная прокуратура, проанализировав выступления Ефремова в Раде 3 и 9 апреля и 12 мая 2014 года, заподозрила его в разжигании межнационального конфликта.

Прокуратура считает, что эти публичные выступления привели к неприятию населением юго-востока Украины действий центральной власти в Киеве.

На заседании суда, который в отличии от первого процесса над Ефремовым проходил в закрытом режиме, заслушивали эксперта из Службы безопасности Украины Татьяну Бутко и специалиста-лингвиста, бывшего директора Центра оценивания качества образования, экс-депутата Луганского областного совета Ирину Зайцеву, которые должны были проанализировать выступления Ефремова.

Зайцева, кстати является бывшим членом Партии регионов, баллотировалась от партии в Верховную Раду и Центр оценивания качества образования возглавляла при власти регионалов.

По словам Ефремова, эксперт Службы безопасности Украины Татьяна Бутко в ходе суда признала, что в его публичных выступлениях нет признаков разжигания межнациональной вражды.

"По всем вопросам, которые мы поставили эксперту и по статье, которая вменяется, на все вопросы она ответила, что согласно этой статье нет никакого разжигания ни межнациональной вражды, ни тем более других вопросов", - сказал он.

Сама эксперт, как и прокурор от комментариев прессе отказались.

Решение суда

В итоге суд решил, что доказательства прокуратуры не являются абсолютно обоснованными, так как эксперт в своем заключении, проанализировав выступления подозреваемого, не обнаружила в них признаков разжигания вражды по национальному или этническому признаку.

В выступлениях обнаружено разжигание конфликта между группами людей по территориальному признаку и критика власти.

Суд признал, что Ефремов как политический деятель имел право на такие заявления.

Кто свидетели

Во время оглашения приговора в суде в зачитали показания свидетеля, бывшего депутата Рады Валентина Ландика, согласно которым из связанного с Ефремовым "Укркоммунбанка" раздавали деньги сепаратистам, митингующим у здания Службы безопасности Украины в Луганске.

Государственное обвинение просило суд арестовать подозреваемого, поскольку он может влиять на свидетелей, депутатов парламента седьмого созыва, и скрываться за границей.

Но суд назначил лишь залог.

А судьи кто?

Судила Ефремова судья Оксана Царевич, ставшая известной благодаря делу против Юрия Луценко.

Интересно, что Царевич сейчас сама под следствием.

Генеральный прокурор Виктор Шокин просит Верховную Раду дать согласие на задержание и арест Царевич.

А прокурор Киева Сергей Юлдашев заявляет, что Царевич неделю скрывалась от следствия в совещательной комнате.

Юлдашев также сообщил, что сейчас никаких препятствий ее работе в качестве судьи нет.

По словам прокурора, до тех пор, пока Высшая квалификационная комиссия судей не отстранит Царевич от исполнения обязанностей, все те решения, которые она выносит, будут законными.

На данный момент Царевич ходит на допросы в деле о принятии ею неправосудного решения в отношении участников Автомайдана из личных интересов.

Царевич была среди тех судей, которые забирали у участников Автомайдана права по сфальсифицированным рапортам и протоколам гаишников.

Сама судья называет дела против нее давлением на справедливый суд, а Высшая квалификационная комиссия судей отказалась отстранить ее от должности судьи в конце января.

Новые обвинения

Служба безопасности Украины подозревает Ефремова в финансировании сепаратизма в Луганской области.

Об этом журналистам сказал председатель СБУ Валентин Наливайченко.

"В рамках расследования уголовного производства и тех подозрений, которые ему (Ефремову) предъявлены, есть материалы, которые были переданы Службой безопасности и которые касаются подозрения о финансировании сепаратизма в Луганской области", - сказал Наливайченко.

Он добавил, что СБУ совместно с Министерством внутренних дел контролирует, чтобы Ефремов явился и к следователю, и в суд, а также, чтобы он ответил в суде на все вопросы, обвинения и подозрения, которые ему предъявлены и будут предъявляться.

Ефремов допускает, что прокуратура намерена открыть против него новые уголовные производства.

"Мне говорят, что там (в прокуратуре) еще есть что-то, но это уже такое дело. Пока не будет мне предъявлено о подозрении, фантазировать с моей стороны не нужно", - отметил экс-депутат.

Также он опровергает, что совершал какие-либо действия, направленные на поддержку "референдума" сепаратистов в Луганской области.

Позиция защиты

Защита Ефремова просит суд объединить 2 открытых против него уголовных производства. Также защита подала апелляцию на избрание судом меры пресечения для Ефремова в виде ареста и залога 3,7 млн гривен.

Сам Ефремов заявил, что его дом в Луганске ограбили.

При этом экс-депутат отметил, что еще не был в Луганске и не знает, что именно украли.

Ефремов заявил, что ему не понравилось пребывание в СИЗО,  и он не хотел бы туда возвращаться. Кроме того ему приносит дискомфорт постоянная слежка за ним правоохранителей.

 

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Партия регионовсудсепаратизммежнациональная розньарестзалогАлександр ЕфремовПечерский судЕфремоварест Ефремова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях