ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада уменьшила размер единого соцвзноса

Корреспондент.net, 2 марта 2015, 21:51
138
32513
Рада уменьшила размер единого соцвзноса
Фото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net
Депутаты продолжают принимать законопроекты, так называемого пакета МВФ

Уменьшение соцвзноса даст возможность легализовать доходы около двух миллионов граждан.

Верховная Рада расширила возможность участия в эксперименте по детенизации заработной платы за счет снижения ставки единого социального взноса будут расширены за счет упрощения критериев и снижения порога участия в этом эксперименте.

За законопроект проголосовало 270 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов.

Представляя законопроект, его автор Андрей Журжий отметил, что он понижает порог повышения средней зарплаты на предприятии для участия в эксперименте с 30% до 20%, убирает норму о минимальной средней зарплате для участия в эксперименте в три минимальных, ставя критерием сохранение среднего платежа ЕСВ на предприятии на уровне не меньшем, чем в среднем за 2014 год.

Народный депутат добавил, что убираются все методологические неточности. "Четко в законопроекте определяем, какие цифры и откуда берутся: все из отчета плательщика по ЕСВ за 2014 год", – сказал Журжий.

По мнению авторов законопроекта, это даст возможность легализовать доходы как минимум 2 млн граждан и увеличить поступления в Пенсионный фонд и фонды соцстраха минимум на 11 млрд грн и в местные бюджеты минимум на 8 млрд грн.

Как сообщалось, в конце 2014 года Верховная Рада приняла закон о реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда, однако из-за жестких критериев участия в эксперименте в реальности он не заработал.

Действующий закон допускает снижение ставки ЕСВ уже с 2015 года при выполнении предприятиями ряда условий: увеличение фонда оплаты труда минимум на 30% по сравнению с его средним размером в 2014 году; средний платеж за одно застрахованное лицо – не менее 700 грн в месяц; средняя зарплата на предприятии – выше трех минимальных (3,654 тыс. грн в месяц).

В таком случае предприятие может увеличивать фонд оплаты труда, фактически не увеличивая отчисления в соцфонды за счет пропорционального снижения ставки ЕСВ на работодателя (но не более чем в 2,5 раза). Однако с такой повышенной зарплаты по-прежнему будут взиматься налог на доходы физических лиц (15-20%), военный сбор (1,5%) и единый социальный взнос с работника (3,6%).

Заседание Рады онлайн

Закон также предполагает снижение действующих ставок ЕСВ для всех предприятий на 40% с 2016 года. Премьер-министр Арсений Яценюк при голосовании за закон уточнил, что столь радикальное снижение ЕСВ требует согласования с международными финансовыми партнерами Украины.

Поступления единого взноса в Украине в 2014 году увеличились на 1,3% - до 179,6 млрд грн.

Как сообщалось, ранее Рады приняла изменения в пенсионное законодательство, а также утвердила изменения в госбюджет-2015. 

ТЕГИ: налогизарплатыВерховная Радапредприятия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях