ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Запугивание или справедливость? Зачем Рада разрешила арестовать судейСюжет

Корреспондент.net, 4 марта 2015, 13:00
83
17497
Запугивание или справедливость? Зачем Рада разрешила арестовать судей
Фото: AP
Правосудие дошло и до судей. Как это повлияет на их работу?

Парламент одобрил арест судей, что это принесет судебной системе Украины?

Одной из главных реформ, которые анонсировала новая власть в Украине, является судебная реформа.

Процесс законодательных изменений в судебной сфере достаточно долгий. Более быстрым путем стало отстранение от деятельности судей, замешанных в скандальных делах.

Парламент дал согласие на задержание и арест трех судей, самого знаменитого и одиозного суда в стране - Печерского суда Киева: Виктора Кицюка, Оксаны Царевич и Сергея Вовка.

Судей обвиняют в вынесении незаконных решений, руководствуясь собственными интересами. Генеральная прокуратура обвиняет судей в игнорировании следствия и отказе получать уведомление о подозрении.

Сами судьи считают дела против них запугиванием и давлением на судебную систему.

Корреспондент.net разбирался, за что судят судей и что их ждет в дальнейшем.

Генпрокуратура взялась за дело

Обращение в Верховную Раду с просьбой дать согласие на арест судей внес Генеральный прокурор Виктор Шокин.

Прокуратура вынесла судьям постановления о подозрении и вызывала на допросы.

Царевич прокуратура и вовсе обвиняла в укрывании от следствия на протяжении недели в совещательной комнате.

"Только представьте - Царевич неделю пряталась в совещательной комнате. И следователь не мог ни войти туда, ни вызывать его оттуда. Ей даже носили туда обеды. Даже не знаю, как она всю эту неделю осуществляла (физиологическую) потребность", - сказал прокурор Сергей Юлдашев.

Также Прокуратура города Киева проводит обыск в Печерском районном суде.

В чем обвиняют?

Судью Вовка подозревают в том, что он действуя умышленно в интересах истца, лишил ответчика реализации гарантированных ему прав, необъективно исследовал доказательства по делу и сделал выводы, которые явно не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, что привело к вынесению заведомо неправосудного решения суда.

При этом отмечается, что численность, системность и характер допущенных Вовком нарушений законодательства свидетельствуют о наличии у него прямого умысла, которым он руководствовался при принятии этого решения.

Вовк подозревается в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 5 лет.

В 2012 году Вовк приговорил к тюремному заключению бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко (председатель фракции "Блок Петра Порошенко" в Раде).

Ранее Луценко заявлял, что не намерен добиваться того, чтобы Вовк был отправлен в тюрьму.

В марте 2014 Печерский райсуд Киева отменил все судебные приговоры, вынесенные против Луценко, таким образом реабилитировав его как политического заключенного.

Лояльность к прошлой власти

Формулировка в подозрении Царевич и Кицюка одинаковая. Согласно с материалами представления они умышленно выносили заведомо неправосудные постановления путем злоупотребления своими обязанностями с целью проявить свою лояльность действующей на то время власти и получить преференции для дальнейшего продвижения по службе.

В частности, действия судей квалифицированы по ч. 2 ст. 375 (вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления) Уголовного кодекса.

Они подозреваются в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Кицюка подозревают в вынесении заведомо неправосудных решений против активистов Автомайдана.

У Царевич же целый букет проблемных дел. Так она была следственным судьей в деле бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Также она закрыла производства против бывшего главы Киевской городской государственной администрации Александра Попова, бывшего заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимира Сивковича и бывшего начальника Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве Валерия Коряка по подозрению в превышении власти при разгоне акции на Майдане Незалежности в Киеве 30 ноября.

25 февраля Царевич отказалась арестовать бывшего председателя фракции Партии регионов в Раде 7-го созыва Александра Ефремова по подозрению в разжигании межнациональной розни и отпустила его под залог 60 500 гривен.

Кроме того ее тоже подозревают в вынесении заведомо неправосудных решений против активистов Автомайдана.

Крах судебной системы?

Судья Царевич считает, что поддержание председателем Верховного Суда представления Генеральной прокуратуры о предоставлении согласия на ее задержание и арест является крахом судебной ветви власти.

«Я это расцениваю как то, что судебная система умерла. Это крах судебной ветви власти», - сообщила она.

Она удивлена таким решением Верховного Суда, поскольку считает уголовное преследование против нее абсурдным.

Представление на ее арест в Раду Царевич назвала давлением на суды, а публичное обвинение ее органами прокуратуры в принятии неправосудных решений - попыткой властей подчинить себе суды.

Царевич опасается за свою жизнь

Оксана Царевич единственная выбрала публичный способ защиты против обвинений, поэтому активно раздает интервью и комментарии в прессе.

Она заявила, что опасается за свою жизнь и боится ареста или задержания.

"Как любой человек, я опасаюсь. По поводу угроз - не знаю, как это расценить. Угрозы это или влияние либо давление. Я думаю, что с точки зрения правовой квалификации сейчас нецелесообразно давать оценку действиям тех или иных лиц. С человеческой точки зрения, это все-таки угрозы", - сказала она.

Судья отметила, что ее родные и близкие очень сильно волнуются за нее.

"Они стараются не рассказывать мне о том, кто что говорит им, чтобы я хоть немного меньше волновалась за них", - сообщила судья.

Она также не исключает, что ее могли просто выбрать как одну из судей для показательного правосудия.

Кроме того Царевич заявляет о давлении на нее при рассмотрении дела Ефремова.

При этом она уверена, что общественное мнение о коррумпированности Печерского суда не соответствует действительности и является “мифом”.

Царевич заявляет, что согласно проведенному опросу среди посетителей суда, граждане достаточно удовлетворенно оценивают работу судебной системы.

Что с судьями будет дальше?

Разрешение Рады на задержание судей еще не означает, что на них тут же наденут наручники. Теперь прокуратура может обратиться в суд об избрании им меры пресечения.

Интересно, какой суд будет судить своих же коллег, и есть ли у судей какая-то профессиональная солидарность?

В тоже время, все время на протяжении расследования и вынесения им подозрений судьи продолжали работать.

А Высшая квалификационная комиссия (ВККС) судей в январе и вовсе отказалась отстранить от должности судей Царевич и Кицюка.

Новое ходатайство об отстранении от должности судьи Царевич  ВККС намерена рассмотреть 10 марта.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ГенпрокуратурасудВерховная РадасудьиВерховный СудПечерский суддело Тимошенкодело ЛуценкоАвтомайданарест ЕфремоваСудья Царевич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях