ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Министры ЕС в Риге обсуждают, как остановить войну

Русская служба Би-би-си, 6 марта 2015, 21:03
150
8370
Министры ЕС в Риге обсуждают, как остановить войну
Фото: Reuters
В Европе думают, как остановить войну в Украине

Европейские министры собрались в Латвии, чтобы обсудить вопрос ситуации на Донбассе.

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини призвала международное сообщество сделать все возможное, чтобы сохранить хрупкое перемирие на востоке Украины.

Выступая в преддверии встречи министров иностранных дел ЕС Могерини заявила, что выполнение минского мирного соглашения способствует "продвижению вперед".

Могерини признала, что подписанное в феврале в Минске соглашение о прекращении огня не идеально, но добавила, что в целом ситуация может развиваться "позитивно".

"Украине сейчас необходимо не только, чтобы уважали ее суверенитет и территориальную целостность, но также необходим мир. И нам всем необходимо приложить все усилия, чтобы работать в этих направлениях", - сказала она.

Министры иностранных дел ЕС приехали в Ригу, чтобы обсудить ситуацию на Украине. Эта неофициальная встреча продлится два дня и центральным вопросом на ней станет конфликт в Донбассе.

На заседании ООН украинский постпред рассказал о потерях в АТО

Латвия и другие страны Балтии выражают обеспокоенность в связи с агрессивным поведением России.

В Литве недавно восстановлен призыв в армию, а Эстония обвинила Москву в совершении кибернападений.

Латвия, которая принимает у себе министров ЕС, до середины года председательствует в Евросоюзе.

"Европейский союз готов ввести новые санкции против России в связи с конфликтом на Украине, но его приоритет состоит в поддержании хрупкого перемирия, о котором удалось договориться в Минске", - заявила Могерини на встрече в Риге.

Могерини высказалась против поставок оборонительных вооружений Украине, к чему призывают президента США Барака Обаму представители как республиканцев, так и демократов в Конгрессе.

Тем временем НАТО продолжает усиливать свое военное присутствие в прибалтийских странах, где за минувшие недели прошло несколько военных учений.

Министр обороны Британии Майкл Фаллон недавно заявил, что Россия представляет собой реальную угрозу безопасности прибалтийских государств.

В четверг Россия объявила о проведении крупномасштабных военных учений в аннексированном ею Крыму, а также в отколовшихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии.

Источник: Русская служба Би-Би-си

ТЕГИ: УкраинаЕСЛатвияситуация на востоке УкраиныМогерини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях