ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко признал отвод сепаратистами тяжелого вооружения на Донбассе

Корреспондент.net, 10 марта 2015, 03:40
135
26045
Порошенко признал отвод сепаратистами тяжелого вооружения на Донбассе
Фото: Адміністрація Президента України
Порошенко признал отвод сепаратистами значительной части вооружения

Президент также отметил, что львиную долю систем залпового огня тяжелой артиллерии украинская сторона уже отвела.

Сепаратисты отвели значительную часть тяжелого вооружения от линии разграничения на Донбассе. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью Первому национальному телеканалу в понедельник, 9 марта.

"Безусловно, мы можем сегодня констатировать, что атаки агрессора нам удалось остановить. Что львиная часть систем залпового огня, тяжелой артиллерии украинская сторона отвела, и мы наблюдаем, что значительную часть отвели и поддерживаемые Россией боевики", – приводит слова главы государства Интерфакс-Украина.

По словам Порошенко, осталось лишь одно место, где по-прежнему остаются тяжелые орудия – это аэропорт Донецка. Украинские силовики уже передали соответствующую информацию специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

"К сожалению, пока представители ОБСЕ не допускаются вместе со специальным координирующим центром, но каждый день мы осуществляем настойчивые усилия для того, чтобы отвести эти последние (единицы техники – ред.) из этих мест", - сказал президент.

В целом, по словам Порошенко, вдоль 485-километровой линии противостояния, за исключением нескольких населенных пунктов, артиллерийские обстрелы не происходят, но применяется стрелковое оружие, ручные гранатометы.

НАТО: Сепаратисты не отводят тяжелое вооружение на Донбассе

Напомним, 8 марта о завершении отвода военной техники от линии соприкосновения заявили украинские военные. На последнем, четвертом этапе отвода вооружений были передислоцированы системы залпового огня "Ураган". До этого силовики отвели противотанковые пушки МТ-12 "Рапира", самоходные артиллерийские установки "Акация" и реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град".

Сепаратисты ДНР объявили об окончании отвода тяжелых вооружений еще 1 марта.


12 февраля по итогам переговоров "нормандской четверки" в Минске был принят комплекс мер по урегулированию конфликта на Донбассе. Подписанное соглашение подразумевает полное прекращение огня с 15 февраля, а также отвод сторонами тяжелого вооружения из зоны боевых действий и мониторинг ОБСЕ за соблюдением перемирия.

СПЕЦТЕМА: Перемирие в Донбассе
ТЕГИ: армия и вооружениеПорошенкосепаратистыПеремирие на ДонбассеПрекращение огня на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях