ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Еврокомиссии рассказали, о чем пойдет речь на газовых переговорах

Корреспондент.net, 19 марта 2015, 13:58
74
8417
В Еврокомиссии рассказали, о чем пойдет речь на газовых переговорах
Фото: AP
Завтра в Брюсселе Украина и Россия начнут договариваться о дальнейших поставках газа

В Европе надеются достичь соглашения с Украиной и Россией по газу до июня.

Европейская комиссия отмечает, что запланированная на 20 марта трехсторонняя встреча с участием вице-президента Еврокомиссии Маруша Шефшовича с министрами энергетики и угольной промышленности Украины Владимиром Демчишиным и министром энергетики России Александром Новаком станет первой в рамках проведения переговоров о поставках газа.

"Мы надеемся достичь соглашения в июне", - сказал высокопоставленный представитель Еврокомиссии журналистам в Брюсселе в четверг.

По его словам, на встрече в пятницу стороны должны представить свои позиции, уточнить некоторые цифры, в том числе уровень заполнения украинских подземных хранилищ газа, возможности их заполнения до необходимого уровня в 19-20 млрд кубометров газа до середины октября только за счет реверсных потоков, прогнозы внутреннего производства и потребления газа в Украине и ряд других.

Представитель Еврокомиссии отметил, что на встрече также будут обсуждаться вопросы цены на газ, поскольку в случае отказа России продолжить действие скидки на газ в $100 за 1 тыс. кубометров, российский газ будет стоить для Украины намного дороже, чем газ, получаемый с помощью реверсных поставок.

Кроме того, стороны обсудят, что делать с положением контракта, предусматривающим условие "бери или плати". Сейчас это положение не действует в рамках существующего "зимнего пакета" договоренностей, срок действия которого заканчивается 31 марта.

Представитель ЕК также напомнил, что сейчас в Стокгольмском арбитраже продолжается рассмотрение взаимных исков Нафтогаза Украины и Газпрома, решение ожидается осенью этого года.

Напомним, трехсторонняя встреча по газовому вопросу между Украиной, РФ и Еврокомиссией состоится в Брюсселе 20 марта.

Как сообщал Корреспондент.net, сейчас Украина платит за российский газ небольшими траншами – по 15 миллионов долларов, заказывая суточные поставки объеме 10 миллионов кубометров. Последний транш Нафтогаз Украины перечислил Газпрому 16 марта.

Украина подтвердила свое участие в газовых переговорах 20 марта

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияЕврокомиссиягазовые переговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях