Молдова подписала соглашение об ассоциации с ЕС, начал действовать безвизовый режим, при этом темп реформ внутри страны снизился.
В прошлом году Кишиневу не удалось добиться существенных успехов в реализации положений соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Молдовой. Об этом говорится в докладе "Республика Молдова в рамках Европейской политики соседства". Как 30 марта заявил на пресс-конференции в Кишиневе глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола, впервые достижения страны в процессе евроинтеграции оцениваются, скорее, критически. "В 2014 году мы наблюдали смешанную картину: с одной стороны, были подписаны соглашения об ассоциации и безвизовом режиме с ЕС, а с другой - появились сложности в проведении реформ, их рост замедлился", - заявил европейский чиновник.
Плюсы и минусы
В докладе отмечено, что в 2014 году власти "продолжали упорно работать над европейской повесткой дня". В апреле начал действовать безвизовый режим между Молдовой и странами ЕС, им уже воспользовались 360 тысяч человек. В июне были подписаны соглашения с Евросоюзом об ассоциации и зоне свободной торговли. В целом год стал периодом относительной политической стабильности. В экономическом же плане страна пострадала и от ситуации в соседней Украине и от российского эмбарго на молдавский алкоголь и сельхозпродукцию, хотя при этом несколько вырос ее экспорт в страны ЕС.
По словам Пиркки Тапиолы, по сравнению с предыдущими годами, Молдова "сделала меньше, в области соблюдения прав человека, ее успехи в реформировании правосудия и в борьбе с коррупцией минимальны, а в реформировании прокуратуры вообще никакого прогресса". У авторов отчета "вызывает озабоченность и положение в банковском секторе", сообщил дипломат. В конце прошлого года стало известно, что из трех банков страны, в том числе из крупнейшего Экономбанка (Banca de economiei), за пределы страны в оффшорные зоны выведен незаконным путем миллиард долларов США. Этот вопрос рассматривает специальная парламентская комиссия.
В отчете, подготовленном Еврокомиссией, указано также отсутствие прогресса в области свободы СМИ. Авторы доклада считают, что в прошлом году реализация принципа плюрализма в СМИ была ограничена "неблагоприятными финансовыми условиями" из-за того, что рекламный рынок "по большей части монополизирован". Пиркка Тапиола считает, что необходимо сделать финансирование СМИ более прозрачным.
К числу недостатков отнесено также отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании: в прошлом году состоялись всего две встречи в формате 5+2 (где Кишинев и Тирасполь - стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ - гаранты переговоров, США и ЕС - наблюдатели). Кроме того, заметил Тапиола, пробуксовывает и реформа децентрализации власти.
Что делать?
"Молдова может стать процветающей страной, но ей нужно изменить и усовершенствовать внутреннюю политику и внедрить реформы", - уверен глава делегации ЕС в Кишиневе.
В частности, необходимо активизировать борьбу с коррупцией, обеспечить прозрачность финансирования предвыборных кампаний, исключить рейдерские атаки в банковской сфере, убеждены авторы доклада. Государству необходимо "устранить лазейки, позволяющие отмывать деньги и проводить рейдерские атаки, улучшить деловой климат и искоренить теневую экономику", говорится в документе.
Кроме того, Молдове необходимо "обеспечить прозрачность собственников СМИ, принять новый Кодекс по аудиовизуалу, улучшить положение дел в области прав человека". Следует также учесть, что "ЕС рекомендует внести поправки в конституцию во избежание возможных пробуксовок, ведь в следующем году предстоят выборы президента". Согласно действующей конституции, президента на четыре года выбирает парламент.