ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Въезд разрешен. Электронная система должна преодолеть коррупцию на блокпостах

Корреспондент.net, 3 апреля 2015, 07:43
68
28560
Въезд разрешен. Электронная система должна преодолеть коррупцию на блокпостах
Фото: Reuters
На и с территории, захваченной сепаратистами, регулярно курсируют автобусы

Киев упрощает процедуру выдачи пропусков в зону АТО, вводя электронную регистрацию желающих.

Но покончить с бюрократической волокитой вряд ли удастся – как, впрочем, и с коррупцией, пишет Евгения Вецько в №12 журнала Корреспондент от 27 марта 2015 года.

Луганчанин Геннадий, не называющий свою фамилию, уже почти месяц ждёт, когда ему оформят пропуск на подконтрольную Киеву территорию. Из занятого сепаратистами Луганска он хочет вывезти 11 близких ему людей, среди которых шесть пенсионеров и двое детей.

«Честно говоря, пропуска – это какое-то издевательство, – не скрывает эмоций Геннадий. – Документы я сдал ещё в первых числах марта. Чтобы их подать, на дорогу туда и обратно мы с женой потратили около 1.000 грн».

Узнав, что СБУ и Госпогранслужба внедряют электронную систему оформления документов, луганчанин опасается, что всю процедуру теперь придётся проходить заново.

«За это время сепаратисты подорвут остальные мосты через Северский Донец, и тогда вообще никуда не уедешь», – переживает Геннадий.

Новая процедура оформления документа в тестовом режиме начала действовать с 20 марта, а с 25-го Госпогранслужба должна изымать бумажные пропуска. В СБУ успокаивают: ни переоформлять документы, ни ехать специально за пропуском таким, как Геннадий, не придётся. Его имя занесут в электронную базу, и на территорию, подконтрольную Киеву, он въедет беспрепятственно – понадобиться только паспорт.

Правда, с запуском электронной системы возникли проблемы, но в СБУ обещают справиться с ними со дня на день. А пока желающие выехать с Донбасса вынуждены сутками стоять в очереди, только чтобы подать документы. Или давать взятку, чтобы без проблем пересечь границу с зоной АТО.

Благими намерениями

Пропускной режим на въезде и выезде из зоны АТО действует с 23 января 2015 года. Силовики объясняли ограничения тем, что ежедневно украинские блокпосты беспрепятственно пересекали десятки боевиков «ЛНР» и «ДНР». Пропуска должны были позволить эффективнее выявлять членов незаконных вооружённых формирований и их пособников.

Кроме того, как рассказывают в частных беседах работники спецслужб, эта инициатива должна была «выманить» с оккупированных территорий людей и снизить поток переселенцев, которые регулярно ездили в зону АТО, чтобы «полить любимые цветочки».

Для оформления пропусков было открыто семь центров (два в Луганской, пять – в Донецкой области), выписаны основания для выдачи документов, открыты специальные горячие линии – правда, дозвониться на них зачастую было крайне сложно. Вся процедура должна была занимать от одного до десяти дней. Несколько часов – чтобы подать документы, ещё один визит – на контрольно-пропускной пункт, уже за готовой бумагой.

За время существования пропускной системы разрешения получили около 100 тыс. человек. Но планы чиновников и ожидания переселенцев оказались далеки от реальности

За время существования пропускной системы разрешения получили около 100 тыс. человек. Но планы чиновников и ожидания переселенцев оказались далеки от реальности. Во-первых, силовики часто отказывали людям в выдаче пропуска, не объясняя причин.

«В СБУ заявили, что причину отказа не будут обосновывать. А это нарушение прав человека в квадрате. Мало того что нарушаются требования Конституции по свободному перемещению граждан, так ещё и право на обжалование незаконных действий», – возмущается жительница Донецка Виктория.

Во-вторых, вожделенный пропуск людям пришлось ждать не обещанные десять дней, а месяц, а то и два.

«6 февраля я рано утром приехала в Великую Новосёлку, но в очередь записалась уже 38-й, да и то в список следующего дня, – вспоминает жительница Дружковки Ольга. – Ждать подачи документов можно и несколько суток. Но мне повезло, на следующий день уже была свободна».

К документам работники пропускных пунктов не придирались – всё приняли, не сказав ни слова. Но предупредили, что пропуск будет готов в лучшем случае через две-три недели. Дозвониться в справочную и узнать, можно ли забрать документ, Ольга смогла только через месяц. Непросто оказалось и забрать пропуск.

«В центре, где выдают пропуска, три очереди — для тех, кто хочет узнать, готов ли он, для тех, кто уже есть в базе, но документ ещё не выписан, и для тех, кто приехал его получать, но это только после 15:00. Правда, мне рассказывали, что, когда ситуация на фронте обострялась, пункты оформления пропусков работали только до 12:00, и то далеко не все», – рассказывает Ольга.

В итоге процедура получения документа заняла у нее 37 дней.

Въехать в те части зоны АТО, которые контролируются Киевом, пока можно без пропусков. Но при себе обязательно нужно иметь паспорт

Въехать в те части зоны АТО, которые контролируются Киевом, пока можно без пропусков. Но при себе обязательно нужно иметь паспорт. Журналистам потребуется аккредитация, плюс накануне поездки необходимо сообщать о своём маршруте, средстве передвижения, номерах машин и других подробностях поездки, перечень которых есть на сайте СБУ.

А вот у волонтёров начались проблемы. На блокпостах у них гораздо тщательнее стали проверять документы и иногда даже требовать несуществующие «удостоверения волонтёра». Не так давно Генеральный штаб АТО и вовсе запретил пропускать их на блокпосты, утверждает волонтёр Оксана Чорна.

«Насколько я понимаю, это результат происшествия в Константиновке, когда комбрига отстранили за то, что пьяные солдаты в машине наехали на пешеходов. Но запретить доступ волонтёров и движение грузов в приграничные города – это не выход!» – возмущается она.

По словам Чорной, солдаты и офицеры всё равно пропускают волонтёров, ведь те везут необходимую одежду и еду их сослуживцам. Зато сепаратисты получают компромат на украинских военных и периодически «стучат» на нарушителей их начальству. В итоге военнослужащих с блокпостов обвиняют в невыполнении приказа, лишают премий или даже званий.

По мнению активистки, недавнее решение Генштаба создаёт очередную удобную лазейку для коррупционных схем, которых и без того достаточно.

Кому мать родна

Сложности с оформлением пропусков для въезда и выезда из зоны АТО действительно привели к расцвету коррупции, признают в СБУ. С конца января за взятки арестованы несколько высокопоставленных силовиков. 19 марта на горячем за оформление целой партии пропусков задержан полковник спецслужб. А замначальника ГУМВД Украины в Донецкой области Илья Кива не так давно сообщил о задержании руководителя целой преступной группы, «торговавшей» пропусками.

«В Донецкой и Луганской областях, от Курахова до Малой Александровки, задержаны и отстранены от должностей несколько офицеров Нацгвардии и офицеры МВД, а также других формирований, которые были задействованы в коррупционных схемах», – подтвердил журналистам  глава СБУ Валентин Наливайченко.

Но пока показательные аресты не действуют. На блокпостах, как собирали, так и продолжают собирать мзду с тех, кто въезжает или выезжает из зоны АТО. Такса разная: в Донецкой области – 200-300 грн с человека и до 1.000 грн. с машины, рассказывают местные жители. В Луганской чуть дешевле: 150-200 грн с пассажиров крупных автобусов и 800-1.000 грн с легкового автомобиля.

Один блокпост в день может заработать до 8.000 грн

Сотрудник милиции в Луганской области

«Один блокпост в день может заработать до 8.000 грн», – утверждает один из сотрудников милиции в Луганской области, не пожелавший назвать своего имени.

Проверить его слова сложно, но факт налицо: автобусы с людьми курсируют между оккупированной и подконтрольной Киеву территорией без каких-либо проблем.

«Доехать до Харькова стоит 400 грн, – рассказывает житель Алчевска Дмитрий. – Перевозчики вроде как договариваются о пропусках для своих пассажиров, но подробностей не рассказывают. У нас ничего, кроме паспортов, не требовали».

Дмитрий живёт в оккупированном городе, но родственники выехали в Киев, да и сам он в столицу ездит регулярно.

«Когда было обострение на линии фронта, ехал через Россию. А в основном – по украинской территории. Пропуск ни разу не оформлял», – признаётся он.

Зарабатывают на документах и посредники. Объявления от фирм, занимающихся их оформлением, развешаны по всему Луганску и Донецку. Свои услуги они оценивают в 300-400 грн, для льготных категорий граждан – скидка. Как утверждают работники подобных организаций, дела у них идут хорошо.

Правда, есть риск получить «фальшивку». Обойтись она может и в 100, и в 1.600 грн. Какой-то единой цены нет, предупреждают жителей оккупированных городов «официальные» посредники. И советуют им в чистое поле документы не носить и подозрительным людям деньги не отдавать.

Свою пропускную систему пытаются ввести и сепаратисты – пока на отдельных блокпостах. Например, в районе Первомайска недалеко от шахты Менжинского есть дачный кооператив, и, чтобы попасть на свои дачи, их владельцам тоже нужно оформить пропуска на оборудованном боевиками блокпосту. Обходится он недорого – иногда, говорят местные жители, достаточно бутылки водки.

Временные трудности

Проблемы с оформлением пропусков в СБУ считают временным явлением и обещают, что сразу после введения электронной системы ситуация изменится и появятся чёткие правила игры.

«Снимается сразу много проблем, которые вызывали больше всего нареканий у граждан, – обещает советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский. – Не будет очередей. Чтобы подать документы на оформление, не надо будет несколько раз за ними ездить по оккупированной территории, подвергая себя опасности. И, что не менее существенно, мы искореняем злоупотребления и спекуляции, бьем по рукам всяких мошенников и коррумпированных чиновников».

В СБУ уверяют, что для выезда из «ДНР» и «ЛНР» не потребуются сканы каких-то документов — достаточно будет только сообщить, куда и к кому едет гражданин.

«Если человек хочет покинуть территорию ведения боевых действий, то никто не имеет права остановить этого человека. Пункт о предоставлении документа, подтверждающего цель выезда, не воспрепятствует выезду людей, поскольку действительно многие люди убегают от террористов, и мы это понимаем. Документ, подтверждающий цель выезда, — это обычная информация, которая заполняется и пересылается нам на электронную почту», — рассказал Лубкивский.

На рассмотрение заявления отводится десять дней, после чего электронной почтой или по телефону будет сообщено о принятии решения. Если оно положительное, то человек попадает в базу данных и, пересекая границу, должен предъявить только паспорт. Срок действия разрешения – один год. Люди, которые уже имеют бумажные пропуска старого образца, не должны будут заново подавать документы — их данные автоматически внесут в систему.

По состоянию на 25 марта ни один человек не смог воспользоваться новшеством – электронные письма, отправленные на указанные адреса, возвращались

Впрочем, по состоянию на 25 марта ни один человек не смог воспользоваться новшеством – электронные письма, отправленные на указанные адреса, возвращались.

«Есть проблемы, – поделился с журналистами Наливайченко. – Недостаточно ни электричества, ни надёжного функционирования интернета в Луганской и Донецкой областях. Сейчас в авральном режиме ждём резервного энергообеспечения и дополнительных компьютерных программ, серверы нужны».

Правда, и сами жители оккупированных регионов к грядущим переменам не готовы.

«Что же здесь хорошего? Электронная база данных рано или поздно (скорее рано) окажется у сепаратистов, и им станет гораздо проще и находить «врагов», и «национализировать» имущество тех, кто уехал и «предал республику», – переживает Елена.

Да и сроки оформления, оставшиеся неизменными, мало кого устраивают.

«Заплатить и уехать в тот же день – проще», – признаётся Дмитрий.

Даже если электронная система выдачи пропусков заработает, он вряд ли воспользуется этим нововведением. Тем более что посредники и перевозчики по-прежнему готовы сделать всё за него.

«Были бы деньги», – резюмирует Дмитрий.


Как будет работать система электронных пропусков

Чтобы въехать в зону АТО, на один из электронных адресов координационных групп нужно отослать:

- заявление с указанием маршрута перемещения и КПП, через которые планируется проезд, срока нахождения в районе проведения АТО (контролируемой или неподконтрольной Киеву территории), а также фотографией заявителя;

- скан паспорта (первый и второй развороты, а также страница со штампом актуальной регистрации);

- документ, подтверждающий одну из причин въезда на неподконтрольную территорию (заявитель или его родственники проживают на территории проведения АТО, или там похоронены его близкие; право собственности на недвижимость, расположенную на этой территории; свидетельство о смерти или болезни близких лиц на этой территории).

Как и ранее, заявку на оформление пропуска можно присылать обычной почтой или подавать лично. Оформление разрешений остаётся бесплатным.

Электронные адреса для отправки документов:

Сектор А, Старобельськ — starobelsk@atc.ssu.gov.ua

Сектор С, Артёмовск — artemivsk@atc.ssu.gov.ua

Сектор Б, Великая Новосёлка — velykanovosilka@atc.gov.ua

Сектор М, Мариуполь — mariupol@atc.ssu.gov.ua

Координационный центр, Краматорск — kramatorsk@atc.ssu.gov.ua

***

Этот материал опубликован в №12 журнала Корреспондент от 30 марта 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеВойна глазами Корреспондента
ТЕГИ: документыБлокпостыАТОпропускной режим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях