ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

В Молдове спорят о прекращении показа новостей российских телеканаловСюжет

Русская служба DW, 12 апреля 2015, 23:00
75
11270
В Молдове спорят о прекращении показа новостей российских телеканалов
Фото: Кадр из видео

Популярный молдавский телеканал TV7 отказался от российских новостных программ.

Популярная молдавская телекомпания TV7, ретранслирующая программы российского НТВ, отказывается от его новостных программ. Такое решение принял 7 апреля совет директоров TV7. С 1 мая на этом телеканале будут выходить в эфир только собственные информационные программы. "Увеличение числа местных выпусков новостей и ток-шоу позволит лучше и полнее информировать телезрителей о событиях, происходящих в Молдавии и за рубежом", - говорится в распространенном пресс-релизе.

В рейтингах - Россия

Такой шаг TV7 вызвал бурные дискуссии в стране. Эксперты связывают его с негативным влиянием на формирование общественного мнения в Молдавии передач российского телевидения, которое, как они считают, односторонне освещает конфликт на Украине, открыто поддерживая в нем сепаратистов.

Сегодня российские телеканалы можно принимать на всей территории Молдавии, они традиционно занимают первые строчки в рейтингах зрительских предпочтений. Так, например, по данным молдавского отделения международной компании AGB Nielsen Media Research, в феврале в лидеры выбились телеканал Prime, ретранслирующий передачи российского "Первого канала", RTR-Moldova (ретранслятор RTR-Rossia) и TV7. Чаще всего зрители смотрят на них сериалы, развлекательные передачи и новости.

По мнению председателя Ассоциации независимой прессы Петру Маковея, популярность российских телеканалов в Молдавии объясняется банальной привычкой. "Люди десятилетиями их смотрели. Но после работы народ хочет видеть не политические ток-шоу, а познавательные или развлекательные программы. Те же "Что? Где? Когда?" или КВН гораздо лучше, чем, например, румынские передачи", - объяснил эксперт в интервью DW.

Опасная пропаганда

Однако выпуски новостей российских телеканалов "очень опасны", убежден Маковей: "Отсутствие объективности и безальтернативная точка зрения на те или иные события, например, на конфликт в Украине, не соответствуют критериям журналистики, которые приняты во всем мире, в том числе содержатся в Кодексе профессиональной этики журналиста России. Опасность же заключается в том, что идет манипулирование общественным мнением".

Вместе с тем эксперт считает, что полностью исключать из сетки вещания молдавских телеканалов российские информационные и информационно-аналитические передачи нецелесообразно. "Нужен мониторинг. Если нет манипуляции общественным мнением и пропаганды, то пусть транслируются", - полагает Маковей.

Экс-депутат парламента Анжела Арамэ заявляет, что "агрессивная пропаганда Кремля на российских телеканалах отрицательно влияет на настроения людей в Молдавии и на решения, которые они принимают. В результате этой пропаганды некоторые молдаване даже едут бороться на стороне сепаратистов против Украины". В марте в местных СМИ появилось интервью с наемником из Молдавии, который уже почти год участвует в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины на стороне самопровозглашенной Донецкой республики.

Решение телеканала TV7 Арамэ расценивает как смелый шаг и выражает надежду, что "этому примеру последуют другие местные телекомпании". По ее выражению, вести дискуссии о нарушении конституционного права граждан на информацию и введении цензуры можно лишь тогда, когда нет информационной войны. "Не нужно забывать, что она в любой момент может привести к настоящей войне, тем более что в Приднестровье до сих пор находится российская армия. В данном случае, речь идет о национальной безопасности", - отметила Анжела Арамэ в интервью DW.

Споры вокруг кодекса

Анжела Арамэ - один из лидеров сформированной в феврале Гражданской платформы "За достоинство и справедливость", куда вошли представители неправительственных организаций, журналисты, юристы, общественные деятели. Цель этой структуры, по словам Арамэ, оказать давление на правительство Молдавии, в политике которого нарастают авторитарные тенденции.

8 апреля Гражданская платформа представила в Кишиневе свой проект поправок в молдавский Кодекс о телерадиовещании. Как поясняют авторы документа, поправки, помимо всего прочего, связаны с необходимостью развития собственного аудиовизуального продукта и необходимостью предотвращения "грубого нарушения принципа плюрализма мнений со стороны российских телеканалов".

Гражданская платформа требует также обеспечить прозрачность в отношении владельцев СМИ и запретить сосредоточение нескольких телеканалов в одних руках. Сегодня ряд общенациональных телеканалов, в том числе Prime, ретранслирующий российские передачи, находятся под контролем вице-председателя правящей Демпартии Влада Плахотнюка. А контроль над TV7 приписывают депутату парламента от входящей в правительственную коалицию Либерально-демократической партии Кириллу Лучинскому.

Законопроект, предложенный Гражданской платформой, стал своего рода ответом на поправки в Кодекс о телерадиовещании, подготовленные группой депутатов парламента во главе с членом фракции Демпартии Сергеем Сырбу. По его словам, поправки направлены на "борьбу с российской пропагандой". Они содержат положение о запрете использовать информацию из неофициальных источников. А также требование к ведущим ток-шоу менять тему беседы, если в ответ на мнение, представленное тем или иным гостем программы, модераторы тут же по телефону не дадут возможность высказаться тому лицу, которого касалось только что высказанное мнение. Эти поправки вызвал оживленные дебаты и жесткую критику со стороны гражданского общества.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: МолдователепередачаНовостироссийское телевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях