ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведчук: Украина будет вынуждена урегулировать конфликт мирным путем

Корреспондент.net, 16 апреля 2015, 12:51
57
11970
Медведчук: Украина будет вынуждена урегулировать конфликт мирным путем
Фото: Дмитро Ніконоров, Корреспондент
Под международным давлением Украина будет вынуждена урегулировать конфликт, считает Медведчук

Власти страны не выполнили ни одного пункта Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, заявил он.

Лидер Украинского выбора Виктор Медведчук обвиняет украинские власти в нежелании урегулировать ситуацию на востоке страны мирным путем, однако выразил уверенность, что их заставят это сделать.

"Высокопоставленные украинские чиновники и первые лица государства заявляют: конфликт на Донбассе можно урегулировать мирным путем. Но это на словах. Дела же свидетельствуют о том, что партия войны в Киеве так и не отказалась от милитаристской политики", - написал он в своем блоге на сайте Украинского выбора. 

По его мнению, официальный Киев не выполнил ни один пункт Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

"Нет "всеобъемлющего прекращения огня" (пункт 1); тяжелое вооружение не отведено (пункт 2); Киев даже не пытался начать "диалог о модальностях проведения местных выборов" (пункт 4); закон, "запрещающий преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины", до сих пор не разработан (пункт 5); о восстановлении социально-экономических связей с Донбассом (пункт 8) речь даже не идет", - утверждает Медведчук.

Он также указывает, что вопрос несоблюдаюдения достигнутых в Минске договоренностей беспокоит не только представителей Донбасса и РФ, но и европейцев. Напомним, главы МИД нормандской четверки 13 апреля на встрече в Берлине обсудили вопросы реализации Минских соглашений. Главным итогом переговоров стало решение создать в рамках трехсторонней контактной группы рабочие подгруппы по безопасности, политическому процессу, гуманитарным вопросам и вопросам экономического восстановления Донбасса. 

"Украина наконец-то согласилась назначить своих представителей в эти подгруппы, что дает надежду: они начнут работу уже в ближайшее время", - отметил Медведчук.

Лидер Украинского выбора также выразил уверенность, что под международным давлением Украина будет вынуждена урегулировать конфликт на Донбассе мирным путем.

"Неизменная позиция гарантов выполнения Минских соглашений вселяет надежду на то, что украинская власть под давлением международной общественности наконец-то перейдет от деклараций к реальным действиям. И будет последовательна в своих дальнейших шагах", - спрогнозировал он.

Напомним, накануне в ОБСЕ сообщили, что отвод тяжелого вооружения на Донбассе как со стороны сепаратистов, так и со стороны украинских военных еще не завершен. "Обе стороны используют вооружения калибром свыше 100 мм, которых там быть не должно согласно минским договоренностям. Вывод тяжелых вооружений до сих пор не завершен", - сказал амглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

ТЕГИ: Медведчукминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях