ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Минск и Киев: что мешает развитию сотрудничества в сфере ВПКСюжет

Русская служба DW, 27 апреля 2015, 23:49
28
5731
Минск и Киев: что мешает развитию сотрудничества в сфере ВПК
Фото: AP

По мнению опрошенных DW аналитиков, реализации планов Беларуси и Украины мешает политическая ситуация.

Украинская компания "Мотор Сич" - владелец контрольного пакета акций авиаремонтного завода в Орше подготовила проект модернизации военно-транспортного самолета Ан-26МСБ. По информации интернет-ресурса "Украина индустриальная", в начале апреля в переговорах на украинской территории принял участие глава белорусского предприятия Василий Зозуля.

О необходимости углубления белорусско-украинской кооперации глава Беларуси Александр Лукашенко заявил год назад, посещая военные заводы в Барановичах и Борисове. Однако опрошенные DW эксперты свидетельствуют, что многие совместные проекты пока остаются декларациями о намерениях. По мнению аналитиков, развитию устойчивых связей Минска и Киева в сфере ВПК мешает сложившаяся политическая ситуация, а также отсутствие финансирования проектов.

Проекты старые и новые

Руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников назвал DW три значимых белорусско-украинских проекта, реализуемых в последнее время. Первый - это создание принятых на вооружение в Украине, Беларуси, Азербайджане и Грузии противотанковых ракетных комплексов "Скиф". Второй - ремонт и модернизация на заводе в Орше вертолетов МИ-2 и МИ-8 московской фирмы "Миль". И третий - создание киевским КБ "Луч" и минской компанией "Тетраэдр" зенитного ракетного комплекса Т38 "Стилет" на шасси Минского завода колесных тягачей, с белорусской системой наведения, и украинской зенитной ракетой.

По данным Belarus Security Blog, Беларусь и Украина производят противотанковые комплексы "Шершень" и "Каракал". Идет также двусторонняя торговля товарами военного назначения - комплектующими, запчастями, оптикой, системами довооружения для самолетов. Например, Беларусь покупает украинские ракеты класса "воздух-воздух".

В планах - ремонт и модернизация на базе завода в Орше и аэродрома в белорусском Болбасово оставшихся с советских времен транспортных самолетов ИЛ-76. По информации Укроборонпрома, в прошлом году киевский завод "Радар", получил разрешение на модернизацию принадлежащих Беларуси военных бомбардировщиков СУ-24.

Важной, по мнению Андрея Поротникова, является предварительная договоренность о развертывании в Орше украинской компанией "Мотор Сич" производства газотурбинных двигателей для крылатых ракет. "Реализация этого договора могла бы стать серьезным шагом на пути приобретения Беларусью собственного ракетного вооружения для ЗРК", - говорит эксперт. Он напомнил, что именно эту задачу поставил перед отчественной оборонкой Александр Лукашенко.

Помехи для реализации

Однако директор украинской консалтинговой компании Defense-Express Сергей Згурец в интервью DW обратил внимание на то, что многое из запланированного Украиной и Беларусью так и осталось деларациями о намерениях. "За минувший год можно говорить о реализации с белорусами только частных проектов с небольшими заказами", - заявил эксперт. Масштабных же межгосударственных работ, которые давали бы загрузку украинским предприятиям, по словам Згурца, нет.

"Совместные планы по созданию зенитных ракетных комплексов заморожены, и то, что мы планировали с белорусами, будет осуществляться с европейскими компаниями и на национальной украинской базе" , - подчеркнул аналитик Defense-Express. Он объясняет это особой политической ситуацией, сложившейся после аннексии Крыма, а также тем, что ВПК Беларуси сильно завязан на сотрудничество с Россией, в то время как в Украина с россиянами военно-техническое сотрудничество прекратила.

"Так что, несмотря на оптимистичные заявления Лукашенко об активизации сотрудничества на украинском направлении, балансирование с оглядкой на Москву не позволяет рассматривать Беларусь как долгосрочного партнера", - убежден Сергей Згурец.

Между Москвой и Киевом

С декабря 2013 года отношения Беларуси и России в сфере ВПК регулируются межправительственным соглашением о реализации программы военно-технического сотрудничества до 2020 года. Но, как заметил Андрей Поротников, пока размещение российских госзаказов на белорусских предприятиях в соответствии с договоренностью остается обещанием, тем более, что Россия заявляла о сокращении расходов на оборону.

Минск же, по словам эксперта, рассчитывал стать посредником для входа украинской оборонной продукции в Россию в условиях украинских санкций. Рассматривалась возможность создания в Беларуси совместных с украинцами и россиянами предприятий, где осуществлялась бы отверточная сборка, а далее товар с наклейкой "Сделано в Беларуси" отправлялся бы в РФ.

Однако, говорит Поротников, Москва теперь и сама склона к отказу от сотрудничества с украинцами, "потому что в России обозначилась устойчивая тенденция на удушение украинского промышленного потенциала в сфере ВПК, кроме того, в РФ взят курс на импортозамещение, чтобы отказаться от привлечения смежников даже из стран СНГ".

Когда финансы поют романсы

"Россия действует так, чтобы выбить с рынка конкурентоспособную продукцию соседей", - подчеркивает Поротников. О намеренных попытках россиян сорвать сделки белорусов заявлял в свое время директор и генеральный конструктор минского предприятия "Тетраэдр" Андрей Ваховский в интервью российскому журналу "Экспорт вооружений".

Однако Поротников считает, что РФ вряд ли сможет в ближайшем времени отказаться от сотрудничества с Беларусью, "сделавшей серьезный рывок в развитии технологий и производства в военно-промышленной сфере". По словам руководителя Belarus Security Blog, в России без кооперации со странами СНГ производится не более 20 процентов номенклатуры вооружений, несмотря на то, что после распада Советского Союза России досталось более 80 процентов предприятий ВПК.

Так что сдерживающим фактором для некоторых совместных белорусско-украинских разработок и производства военной техники, по мнению Андрея Поротникова, будет не столько отрицательная реакция России, наблюдающей, как развиваются отношения Минска и Киева после Крыма. "К сожалению у Беларуси финансы поют романсы, и углублению связей с Украиной в сфере ВПК помешает в первую очередь не недовольство РФ, а недостаток серьезного финансирования совместных проектов в сфере ВПК", - уверен белорусский эксперт.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраинаБеларусьэкспертысотрудничествоВПКпродукция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях