ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Киев: Украинские военные не обстреливали Донецк

Корреспондент.net, 3 мая 2015, 17:18
454
36682
Киев: Украинские военные не обстреливали Донецк
Фото: AP
Украинский военный на Донбассе

Украина остается преданной выполнению минских договоренностей, подчеркнули в ведомстве.

Украинские военные не обстреливали Донецк, а применяют оружие только в ответ на огонь сепаратистов, заявили в министерстве иностранных дел, комментируя обвинения российских коллег.

"Любое применение оружия со стороны подразделений Вооруженных сил Украины ..., осуществляется исключительно как вынужденный шаг в ответ на вооруженные провокации незаконных вооруженных формирований ..., в случае возникновения непосредственной угрозы жизни украинских военнослужащих", - говорится в сообщении украинского МИД.

В ведомстве подчеркнули, что Украина остается преданной выполнению минских договоренностей.

"Убеждены, что безосновательные обвинения российской стороны должны стать предметом неотложной и тщательной проверки со стороны ОБСЕ и ее Специальной мониторинговой миссии в Украине", - говорится в сообщении.

Ситуация в АТО: обстрелы Донецка, Марьинки и бои в Песках

В Минобороны Украины назвали дезинформацией заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о якобы массированных артиллерийских обстрелах украинской стороной 2 мая территории бывшего Донецкого аэропорта и прилегающего к нему жилого района Донецка.

Отмечается, что 2 мая стало рекордным днем по обстрелам сепаратистами позиций украинских войск в районе Донецкого аэропорта, и производилось в том числе из артиллерии калибром свыше 100 мм, подлежащей отводу в соответствии с минскими договоренностями.

"В течение суток боевики 35 раз открывали огонь по нашим опорным пунктам вблизи Песок, Авдеевки и Опытного, в том числе 9 раз - из 120-мм минометов, 5 раз - из артиллерии калибра 122 мм, 1 раз - из 152мм и 1 раз, по позициям поблизости Авдеевки, из реактивной системы залпового огня БМ-21 "Град", - говорится в сообщении.

В то же время, по данным ведомства, силы АТО вели ответный огонь из орудий, не попадающих под отвод.

"На дерзкие провокации объединенных российско-террористических войск силы АТО были вынуждены ответить лишь один раз, с 21.35 до 21.45, огнем из 82-миллиметровых минометов, не запрещенных минскими договоренностями, и дважды - из стрелкового оружия. При этом минометный огонь велся прицельно по позициям врага в районе бывшего Донецкого аэропорта, давно "пристрелянных" украинской артиллерией, что полностью исключало попадание боеприпасов за пределы определенной зоны обстрела, в частности, в прилегающий жилой квартал Донецка", - подчеркнули в Минобороны.

В свою очередь, сепаратисты в обстрелах Донецка обвиняют украинских силовиков. Так, "министр обороны" ДНР Эдуард Басурин заявил, что они вместе с представителями ОБСЕ в Киевском районе Донецка нашли более сотни мест разрыва украинских снарядов.

Он отметил, что обстрел по жилым районам велся из населенных пунктов Опытное и Авдеевка, которые находятся под контролем украинских силовиков.

СПЕЦТЕМА: Перемирие в Донбассе
ТЕГИ: ДонецкДНРситуация на востоке УкраиныПеремирие на ДонбассеОбстрел Донецка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях