ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Каски-шоу. Репортаж с трехдневного митинга шахтеров

Корреспондент.net, 7 мая 2015, 07:26
29
10854
Каски-шоу. Репортаж с трехдневного митинга шахтеров
Фото: Reuters
На митинге шахтеров можно было встретить как случайных людей, так и представителей отрасли из разных областей

Шахтёры, побывавшие на трёхдневном митинге в Киеве, рассказали Корреспонденту, чьи интересы они отстаивают.

А також поведали о тяжелой жизни без зарплаты и о том, как их приняли в столице, пишет Вероника Мелкозёрова в №17-18 журнала от 1 мая 2015 года.

Парни в возрасте от 20 до 35 лет в спортивных костюмах, усевшись полукругом перед зданием Верховной Рады, стучат касками, выкрикивая: «Слава Украине! Слава шахтёрскому труду!». В руках у них плакаты с лозунгами Украине — украинский уголь! и Прислушайтесь к нам!.

Все это вполне походило бы на маленький Майдан, если бы не угрюмые лица митингующих, которых СМИ и блогосфера уже назвали «титушками», «проплаченными шахтёрами» и «марионетками Ахметова».

На трёхдневный митинг, который прошёл в Киеве на прошлой неделе, съехались более 2 тыс. шахтёров из Днепропетровской, Донецкой и Львовской областей.

Из 35 шахт, оставшихся под контролем Украины, в протестах горняков были представлены в основном работники объединения ДТЭК Павлоградуголь, в состав которого входят десять шахт, принадлежащих бизнесмену Ринату Ахметову. Это и вызвало предположения о политическом заказе акции.

За действиями митингующих зорко следили участники движения Автомайдан. Рядом был припаркован яркий оранжевый джип его активиста, а по совместительству художника Сергея Пояркова. Его коллеги высматривали места дислокации автобусов, на которых, как они считают, горняков привезли в столицу.

Выявить истинный род занятий протестующих попытался и Корреспондент — у парня с пирсингом под нижней губой, который тут же предложил в знак солидарности постучать вместе с ним каской по асфальту.

«Пришёл, потому что они [кивает на здание ВР] охамели вконец! — объясняет свои действия молодой человек. — Я из Днепропетровской области. Работаю в шахте. Какой? Глубокой! В чём заключается работа? Получил разнарядку — и работай! Чего хотим? Чтобы уволили этого [министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира] Демчишина! И ещё что-то».

Впрочем, кроме этого сомнительного шахтёра вокруг без труда можно было отыскать и настоящих горняков, приехавших требовать от государства расплаты за купленный им уголь, а значит, и собственное жалованье, которое им задерживают не первый месяц.

На многих шахтах Днепропетровской и Донецкой областей зарплату не платят с октября, а в Западной Украине с декабря ежемесячно выплачивают лишь 3-5% от оклада

На многих шахтах Днепропетровской и Донецкой областей зарплату не платят с октября, а в Западной Украине с декабря ежемесячно выплачивают лишь 3-5% от оклада. Общая задолженность на сегодня составляет 400 млн грн.

Тот факт, что большинство прибывших в Киев — из холдинга Ахметова, шахтёры объясняют просто.

«Нам зарплату платят кое-как. А вот на госшахтах вообще денег не видели. Вот мы и приехали поддержать коллег, у которых сюда доехать просто нет финансовой возможности», — говорит один из работников Павлоградской шахты, не назвавший Корреспонденту своих имени и фамилии.

На вопрос, не считают ли они, что являются инструментом давления олигарха на правительство, горняки отвечают со свойственной им прямотой и обстоятельностью.

«Может, это и ему выгодно, но мы-то приехали не ради него, — рассказывает Виктор из Павлограда, 37-летний работник ДТЭК и отец четверых детей. — Я дочку хочу старшую отправить на учебу в медколледж после девятого класса. А это стоит 9 тыс. грн в год. Как я ей оплачу учёбу, если по новым тарифам, без льгот, не смогу платить даже за коммуналку?!»

Фото Таисии Стеценко
Горняк с ДТЭК Виктор (на фото справа) рассказал, что приехал защищать свои интересы 

С ним солидарны и другие коллеги по цеху из Самарской, Межиричанской и других частных и государственных шахт, приехавшие в столицу.

«Обидно, что, когда тут был Майдан, киевляне поддержали революцию. А мы вот приехали — нас сразу же в титушки записали, причём всех до единого, — возмущается Виктор. — Останавливаются и кричат из автомобилей: «Валите работать, донбасские скоты!». А как им объяснишь, что мы из Днепропетровской области почти все?!».

Уголь внутри

К 13:00, когда заканчивается заседание Рады, шахтёры приводят себя в боевую готовность. Из здания парламента один за другим выскакивают депутаты, стремящиеся как можно незаметнее прошмыгнуть к своим автомобилям за спинами милиции, оцепившей ВР.

Единственный, кто подходит к участникам акции, — официальный представитель самих митингующих, глава Профсоюза горняков и металлургов Украины Михаил Волынец. Охрипший и уставший, он как может пытается успокоить братию.

«В Раде с нами говорить не хотят, — констатирует Волынец. — Нам Президент подарил некомпетентного министра, который не может разобраться, какой глубинный развал в отрасли, какие проблемы».

Фото Таисии Стеценко
Волынец на митинге шахтеров перед Верховной Радой 

Не дождавшись внимания народных слуг, горняки меняют тактику — решают идти колонной мимо Кабмина к Министерству энергетики, расположенному на Крещатике. Там активисты загодя установили жёлто-голубую вагонетку для «люстрации». В неё уставшие и разгневанные горняки планировали посадить главный объект своих претензий — министра Демчишина.

Неудивительно, что чиновник на встречу со своими подопечными не вышел, впрочем, пообещав в телеэфире погасить долги по зарплате до 1 мая. Таков итог трехдневного стучания касками о киевский асфальт.

Правда, из своей поездки в столицу горняки вынесли массу впечатлений. Поселились они в одном из киевских общежитий. Еду себе готовили сами, покупая продукты вскладчину.

«Никто нам денег не платит за митинги. Так, выписали командировку на три дня и снабдили командировочными. На них и живём, — рассказывает вышеупомянутый Виктор. — Вчера ходили в [бюджетный] супермаркет Фору. У вас даже там дорого! Но всё равно скупились, потом я на всех наготовил борща. А то с нашим здоровьем без горячего никак».

Так, пользуясь случаем, шахтёры устроили себе в Киеве небольшой отдых от тяжёлых подземных будней.

В узком пространстве шахты темно, очень жарко, часто много воды. В некоторых тоннелях людям приходится работать, лежа в воде, рассказывают они.

«За смену мы должны проломить 1 тыс. т угля — вручную. Это при минимальной видимости, — рассказывает Тарас Королёв, председатель Независимого профсоюза горняков Украины от шахты Самарская. — Ведь обзор застилает угольная пыль. Она впитывается в тебя всего. Выедает глаза, забивает респиратор. А когда его снимаешь, потому что становится трудно дышать, пыль забивается в легкие».

В шахте Королёв работает уже 27 лет — начинал как машинист горно-выемочных машин.

«Ежедневная борьба с природой, — добавляет он. — Только там, внизу, можно увидеть и прочувствовать её мощь».

По словам горняков Самарской шахты, после смены ещё некоторое время трудно приспособиться нормально дышать чистым воздухом. Шахтёры часто сплевывают на землю чёрным, ведь тяжёлая и токсичная угольная пыль заполняет легкие.

Королёв поправляет свою разрисованную каску, напоминающую майдановские — те самые, что защищали головы революционеров от дубинок Беркута.

«Кстати, мы вчера ходили на Майдан к импровизированному мемориалу почтить память погибших, — вставляет слово молодой шахтёр. — Так там до сих пор лежат наши ДТЭКовские каски, которые мы возили на Майдан прошлой зимой. Я их по зелёным жетонам опознал».

На всех шахтах Павлоградугля с 2011 года такие жетоны получают шахтёры, не допустившие нарушений техники безопасности, в противном случае его меняют на жёлтый, а при повторном нарушении работник получает красный.

На шахтах Западной Украины действуют совсем другие правила, а вот труд всё тот же — сбивающий с ног.

«Каждое утро парни спускаются на 500 м под землю и там по шесть часов на коленях по лаве — пласту, по которому идёт ходка, кое-где до 3 м высотой бывает, а кое-где есть и 1,5 м, и даже 90 см. И с лопатой. Бывает, что уголь легко выходит, а бывает, что к нему надо пробивать путь через породу», — рассказывает Ярослав Махуренко, бывший работник Межиричанской шахты города Червонограда Львовской области.

Он, хотя уже и на пенсии по инвалидности из-за артрита, приехал поддержать коллег по цеху.

«Я год назад также приезжал сюда, жил на Майдане», — вспоминает Махуренко.

По словам горняка, его Межиричанская шахта в советские времена, когда он на ней начинал, была третьей по выработке в СССР. Сейчас на ней работают зять и племянник Махуренко.

«Им с декабря платят стабильно, но по 3-5% от зарплаты», — сетует он.

Фото Таисии Стеценко
Шахтер-пенсионер Ярослав Махуренко рассказал, что на шахтах Западной Украины с декабря платят лишь несколько процентов от зарплаты

В такой ситуации шахту трудно назвать кормилицей, как привыкли говорить на Донбассе. Теперь страдают не только шахтёрские семьи, но даже первые друзья горняков под землёй — крысы, которых те регулярно подкармливают.

«Они у нас иногда бывают с маленькую собачку, — говорит Королёв. — Шахтёры берут с собой из дома тормозки с едой. И всегда перекус у нас происходит прямо там, внизу. Так вот мы едим и с ними всегда делимся. Бывает, прямо с нами за компанию и обедают».

По наблюдениям шахтёров, крысы первыми чуют обвал или затопление и начинают бежать, предупреждая людей об опасности. Вот, правда, опасность сейчас на Донбассе повсюду.

Горняки из неработающих шахт на территории «ДНР» и «ЛНР», побросав квартиры, переехали в Павлоград. Те, кто остался, взяли в руки оружие и вступили в ряды армий самопровозглашённых республик

Горняки из неработающих шахт на территории «ДНР» и «ЛНР», побросав квартиры, переехали в Павлоград, рассказывает Королёв.

«Очень много луганских приехало. Там квартира стоила 1 тыс. грн. Шахта не работает, город не работает», — добавляет он.

А те, кто остался, мол, взяли в руки оружие и вступили в ряды армий самопровозглашённых республик.

«Для нашего брата главное кормить семью. А им там наобещали с три короба. Что СССР вернётся, что скоро всё это кончится. Теперь они поняли, что ошиблись. Но другого вида заработка в тех регионах сейчас почти нет», — говорит шахтёр.

По его данным, из 55 неподконтрольных Украине шахт нормально работает только шахта им. Засядько. Также в «республиках» многие по-прежнему промышляют индивидуальной добычей угля в «копанках».

Взять своё

21 апреля Минэнерго опубликовало план, в рамках которого до конца 2015 года планирует закрыть и законсервировать 13 убыточных шахт, что и было главным толчком для волны протеста горняков.

На съезде шахтёров Демчишин попытался их успокоить, уточнив, что под закрытие подпадут всего лишь 3 из 35 шахт, однако это не успокоило страсти.

«Вы поймите, шахта — градообразующее предприятие у нас в регионе. Если эти шахты всё же закроют, то с карты Украины постепенно пропадут 13 населённых пунктов», — рассуждает Королёв.

На Донбассе инфраструктура посёлков — магазины, детские сады, школы — ориентирована на горняков и их семьи. И если шахты перестанут работать, на улице окажутся более 15 тыс. человек.

Зарплата шахтёра составляет в среднем по 5-6 тыс. грн, но лишь при условии выполнения плана. Иначе горняк получает только голую ставку — 3,5 тыс. грн. Хотя на частных шахтах зарплата порой доходит и до 13 тыс. грн, в зависимости от стажа работы и занимаемой должности.

Однако, по словам Королёва, как на государственных, так и на частных шахтах уже не хватает средств на выплату зарплаты, поскольку все деньги уходят на оплату коммунальных услуг.

«Вот почему мы и требуем повышения цен на уголь — не 840 грн за 1 т [как сейчас], а 1.500 грн», — объясняет председатель.

Себестоимость угля выросла, но правительство, забрав уголь, до сих пор за него не рассчиталось с шахтами даже по нынешней цене.

«А вместе с тем в ЮАР и в России они [правительство] покупают за 2-3 тыс. Есть справедливость? Обидно, — сокрушается Королёв. — С 800 грн мы платим налоги государству 15% на развитие [шахт]. А они сейчас, платя деньги зарубежным угольщикам, развивают угольную промышленность там, налоги платят там. Где логика?»

По мнению Волынца, почти все шахты в Украине стоят или работают на треть мощности, а за последние два месяца убытки стали терпеть даже самые молодые шахты Украины

По мнению Волынца, почти все шахты в Украине стоят или работают на треть мощности, а за последние два месяца убытки стали терпеть даже самые молодые шахты Украины.

Хотя даже те 35, что остались под контролем Украины, могли бы обеспечить все теплоэлектростанции страны своим, а не российским углем.

«Нужно просто поставить на место экономиста Демчишина талантливого хозяйственника, который бы разбирался в угольной промышленности, — даёт совет Волынец. — А ведь наш действующий министр за полгода работы так и не спустился в шахту. Мы должны действовать по принципу: если не получилось, нужно признать, остановиться и вовремя внести коррективы!».

К слову, Демчишин в эфире одного из украинских телеканалов заявил, что зарплата за март и апрель всем работникам госшахт выплачена, поэтому претензии работников ДТЭК ему непонятны.

«За март и апрель погасили 1 млрд грн. На данный момент ещё осталась задолженность более чем 250 млн грн, — сказал глава ведомства. — Эти деньги мы выплачиваем. В мае часть этой суммы будет выплачена».

Однако Волынец пока видит лишь ухудшение социального положения шахтёров. К примеру, в связи с тяжёлой экономической ситуацией в стране их лишили коммунальной льготы — теперь каждая шахтёрская семья получает не 70 кВт бесплатной электроэнергии в месяц, а только 35 кВт. Всё это не добавляет оптимизма, несмотря на обещания министра.

«Простому шахтёру понятно, что нечем платить зарплаты, — подводит итог Волынец. — Шахта остановится. В зиму мы войдем без запасов угля на складах, и не будет времени купить у агрессора. Вот такая ситуация».

***

Этот материал опубликован в №17-18 журнала Корреспондент от 1 мая 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: УкраинамитингшахтерыРинат АхметовВладимир Демчишин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях