ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Ветераны о Второй мировой, празднике 9 мая и о войне на Донбассе - BBCСюжет

BBC Україна на русском, 8 мая 2015, 18:30
116
17129
Ветераны о Второй мировой, празднике 9 мая и о войне на Донбассе - BBC
Иван Залужный сейчас живет в Запорожье

Ветераны поделились своими воспоминаниями о Втором мировой и рассказали, что думают о конфликте на востоке Украины.

Ветерану войны Ивану Залужному из Запорожья 10 мая исполнится 97 лет. Он служил морским пехотинцем, участвовал в боях против Германии и Японии, был ранен под Сталинградом.

В августе прошлого года ветеран похоронил единственного внука Ивана - офицера украинской армии, который погиб в бою на Донбассе.

Ветеран Иван Залужный говорит, что гордился тем, что внук стал офицером.

Нынешний юбилейный День победы планировал встретить вместе с ним.

ВВС: Как вы относитесь ко Дню победы 9 мая, не изменилось ли ваше мнение об этом празднике?

Иван Залужный: Нет, отношение не изменилось. Я думаю, что День победы отмечать нужно. Он для нас был самым дорогим праздником. Долго ждали окончания войны, поэтому всегда праздновали победу. Как дальше все будет, не знаю, но хочу, и другие ветераны хотят, чтобы этот праздник сохранился.

ВВС: Когда вы начали праздновать 9 мая, ведь в СССР этот праздник с 1948 до 1965-го года не был выходным днем?

Иван Залужный: Праздную каждый год с того дня, как война закончилась. Я помню, как диктор Левитан по радио читал: "Приказ верховного главнокомандующего войскам Красной армии и военно-морского флота". О том, что немецкие войска разгромлены и капитулировали. Пришел долгожданный мир, а 9 мая правительство объявило Днем победы.

Этот день для меня всегда был праздничным, независимо от того, был ли это выходной или нет. Когда начали проводить парады в день 9 мая мы, ветераны, всегда проходили колонной по улицам. А потом мы собирались с друзьями за бутылкой, вспоминали войну. Но нас очень мало осталось. Уже почти не с кем собраться. В этом году почти все сказали, что плохо себя чувствуют, не пойдут на встречу. Я слышал, что в этом году и парада как такового не будет: ни в Запорожье, ни в Киеве. Может это и правильно, потому что в связи с военными событиями, есть опасность терактов, как это было недавно в Харькове.

ВВС: По вашему мнению, не слишком ли День победы в России эксплуатируют пропагандисты?

Иван Залужный: Да, это нехорошо. На парад в Москве многие отказались приехать. Я за то, чтобы все отказались. Я слышу, как некоторые пожилые люди говорят, что не хотели бы там находиться, так как на параде рядом могут стоять те, кто сейчас воюет в Украине.

Почему россияне нарушили свое слово? Это же была дружественная сторона, мы когда-то вместе защищали родину (Россия последовательно отвергает свое прямое участие в конфликте на Донбассе. - Ред.). Мы в свое время отказались от ядерного оружия добровольно. Мы уверены были, что никто к нам не полезет. И вдруг Россия нарушила договоренности. Я не говорю о простых россиян, я о тех, кто управляет, они начали все.

Я и на похоронах внука заявил, я обращался к россиянам, к фронтовикам, что я не обвиняю простых людей, потому что не они это все сделали. Так же как и во время войны с Германией - не рядовые немцы тогда напали на нас, организовал это Гитлер. Когда 22 июня 1941 года он начал бомбить Киев, Житомир, Севастополь, он войну не объявлял, официально она не началась, а танки уже на нашей земле, наступление идет.

И Путин действует так же. Год прошел, а он до сих пор заявляет, что к войне в Украине не имеет отношения. А откуда там российские граждане, откуда у них российское оружие, кто на него дает деньги? (Российские власти отрицают, что военнослужащие армии РФ участвуют в боях на Востоке. - Ред.).

ВВС: Если бы появилась возможность, вы пошли бы воевать сейчас?

Иван Залужный: Да, еще Ваня (внук.- Ред.) был жив, я ему говорил, что было бы мне хоть лет пятьдесят, пошел бы обязательно. Сколько матерей плачет, сколько сегодня погибает молодых ребят, вот как мой внук тоже. Поэтому за нашу Украину нужно воевать, нужно отстаивать ее до последнего.

ВВС: Как вы относитесь к тому, что буквально накануне Дня победы воинов Украинской повстанческой армии Верховная Рада признала борцами за независимость Украины, ведь они воевали против Красной армии?

Иван Залужный: Я считаю, что уже давно нужно все простить друг другу и пожать руки. В знак примирения. Мы все, и запад Украины, и восток должны быть вместе.


Семен Мамчур прошел Вторую мировую войну. Сейчас ему - 96 лет. Он видел голод в блокадном Ленинграде и помнит празднование 9 мая в Берлине 1945 года.

В интервью ВВС Україна ветеран поделился воспоминаниями о военных годах.


В мае 1941 года Юрий Ляшенко служил на Дальнем Востоке, его призвали в 17 лет как закончившего десятилетку. Командование предложило переместиться ближе к родным, на запад.

Через два месяца высадились в лесу, где-то на новой границе (после раздела 1939 года) в Польше. Разбили палатки.

А через пару дней настало утро 22 июня 1941 года и первые налеты немецкой авиации прямо над тем лесом, где стояли палатки.

Ляшенко прошел эту войну от начала и до конца – взятия Берлина, и дальше, до Японии. Сейчас ему 92 года. Он один из немногих, кто еще помнит и может рассказать о войне, не заглядывая в учебник.

ТЕГИ: ветераныСССРВторая мировая войнаДень ПобедыКрасная армия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях