ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Феномен Донбасса. Реакция на референдум стала роковой ошибкой Украины

Корреспондент.net, 18 мая 2015, 12:26
146
29244
Феномен Донбасса. Реакция на референдум стала роковой ошибкой Украины
Фото: Reuters
Реакция украинских властей на донбасский референдум стала роковой для государства

Во фразу «Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности?» вложено столько смыслов, сколько бюллетеней было в урнах.

В этом году 11 мая на улицах Донецка снова было многолюдно. Многотысячной демонстрацией в самопровозглашённой ДНР отметили годовщину проведения «референдума о суверенитете». По традиции, относительно всего, что происходит в последнее время в Донецке, существует две взаимоисключающих точки зрения. Так случилось и в этот раз: спорили о количестве участников шествия и о том, добровольно или нет они вышли на Артёма — главную улицу города. Как и следовало ожидать, к общему знаменателю не пришли, пишет донецкий журналист Рамиль Замдиханов в колонке, опубликованной в №19 журнала Корреспондент от 15 мая 2015 года.

Точно так же год назад накануне голосования многочисленные наблюдатели походя дискутировали о том, референдум ли это вообще. Как правило, снисходительно делали вывод, что, разумеется, нет — просто очередной правовой нонсенс со стороны толпы, захватившей здание облгосадминистрации в столице Донбасса. Сергей Тарута, который в тот момент значился губернатором Донецкой области, в эфире одного из украинских телеканалов высказался по данному поводу наиболее определённо. «Донецкой республики не существует, это миф. Поэтому голосование за этот миф также является мифическим», — подытожил он и, кажется, даже улыбнулся.

В отличие от него президент Российской Федерации Владимир Путин был в те дни куда более серьёзен. Российский лидер обратился к жителям Донбасса с просьбой не проводить референдум, хотя, казалось бы, ему какое дело, придут донецкие шахтёры к урнам для голосования или не придут. В охваченном революционными идеями регионе его выступление восприняли двояко. Одна часть недоуменно, другая — с подмигиванием, которое должно было демонстрировать осведомлённость и в перипетиях внешнеполитической игры, и в тонкостях хитрого плана. Нужно сказать, что исчерпывающий консенсус в толковании знакового путинского предостережения не достигнут до сих пор.

11 мая 2014 года на улицах Донецка было многолюдно и празднично. На участках по проведению референдума выстраивались огромные очереди, самые активные жители приходили голосовать с самого утра, наиболее терпеливые дожидались прохлады весеннего вечера. Кажется, такого наплыва не ожидали сами организаторы.

Безусловно, эйфорию вокруг происходящего, а особенно его возможных последствий, разделяли далеко не все, но среди подавляющей части населения доминировали все-таки положительные эмоции. Для жителей Донбасса референдум о суверенитете казался возможностью прийти на свой личный «майдан», на котором можно будет аннулировать результаты Майдана киевского. Если не для всей страны, то хотя бы для отдельно взятого региона.

Даже сейчас первые лица правительства «ДНР», комментируя состоявшийся референдум, избегают говорить о том, означали ли результаты волеизъявления твёрдое намерение Донбасса выйти из состава Украины

Даже сейчас первые лица правительства «ДНР», комментируя состоявшийся референдум, избегают говорить о том, означали ли результаты волеизъявления твёрдое намерение Донбасса выйти из состава Украины. Основной упор делается на другоё тезис - «голосовали за своё право распоряжаться территорией, на которой живём». А уж как распоряжаться, покажет время.

Сегодня можно по-разному толковать прошлогодние события. Во фразу «Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики?» голосующими уж точно было вложено ровно столько смыслов, сколько действительных бюллетеней оказалось в урнах с гербами самопровозглашённой республики.

Слишком длинные очереди желающих проголосовать действительно могли возникнуть из-за значительно меньшего, чем обычно, количества участков, на которых проводился референдум. Но нельзя не признавать, что число сторонников свободного Донбасса было тем не менее весьма велико. Многочисленные опросы, проводимые год спустя на площадях и улицах городов, не контролируемых Украиной, показывают: всеобщего раскаяния по поводу провозглашения независимости на местах, мягко говоря, не наблюдается.

Референдум был совсем не мифом, а попытка отнестись к нему исключительно как к культурологическому феномену, подспудно посчитав всех поддерживающих донбасский суверенитет нелюдью, нечистью и вурдалаками, оказалась роковой ошибкой украинского государства, самой большой из когда-либо им совершённых

Прошедший со дня голосования год показал, что референдум всё же был совсем не мифом, а попытка отнестись к нему исключительно как к культурологическому феномену, подспудно посчитав всех поддерживающих донбасский суверенитет нелюдью, нечистью и вурдалаками, оказалась роковой ошибкой украинского государства, самой большой из когда-либо им совершённых.

Парадоксально, но люди, которые смогли воспользоваться властью киевской улицы и с её помощью оказались в самых высоких кабинетах, с донецкой улицей тогда разговаривать не захотели. Или не смогли.

Всё, что произошло позже, хорошо известно каждому, кто так или иначе следит за событиями в Украине. Война, мобилизация, АТО, Стрелков, бегство и эвакуация, обстрелы, гибель людей, донецкий аэропорт, ненависть, волонтёры, АН и ВВ [серии автономеров Донецка и Луганска, - ред.], Грады, киборги, ополченцы, российская армия, польские наёмники, «на фарбу», пенсии, блокпосты, je suis Volnovakha, жизнь в подвалах, гумконвой, Иловайск, минские договорённости и многое-многое другое. Облако тэгов, описывающих ситуацию на Донбассе, с тех пор разрослось в огромную грозовую тучу.

Вспоминается, что 11 мая 2014 года небо над Донецком было совершенно ясным.

***

Этот материал опубликован в №19 журнала Корреспондент от 15 мая 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеВойна глазами Корреспондента
ТЕГИ: РоссияУкраинавойнареферендумдонбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях