ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Анджей Дуда: из скаутов в президентыСюжет

Русская служба DW, 26 мая 2015, 20:19
31
5938
Анджей Дуда: из скаутов в президенты
Фото: АР

Новый президент Польши Анджей Дуда молод, умен, динамичен и мало известен. И он - протеже известного политика Ярослава Качинского.

Уже первая запись в биографии Анджея Дуды свидетельствует о наличии у него лидерских амбиций с раннего детства: "В 1984 году я вошел в скаутское движение, а через пару лет стал руководителем группы скаутов". Годы жизни среди скаутов Анджей Дуда вспоминает часто и с гордостью. Это, конечно хороший детский опыт, но достаточно ли этого, чтобы быть ведущим политиком страны?

Кажется, да, если дело происходит в Польше. Слово "скаут" звучит для польского уха магически и связано с такими понятиями, как патриотизм, честность, готовность к самопожертвованию. Именно скауты, среди которых были как юноши, так и девушки, сражались и умерли во время Варшавского восстания 1944 года - символа борьбы поляков за родину. Этот героический эпизод жив в памяти польского народа до сих пор. И Дуда умело использовал его в своей предвыборной кампании, добившись успеха. Ведь именно этого хотели избиратели: патриота, который заботится о них, который сделает все для них, для Польши.

Турбо-карьера

Анджей, юрист по образованию, попал в политику незаметно. В начале 2000-х он еще участвовал в работе либеральной партии "Уния вольности". Но следов той активности практически не осталось. Польское издание "Newsweek" даже написало, что Дуда тщательно скрыл свое прошлое в кругу либералов.

Потом наступил переломный 2005 год: Дуда защитил кандидатскую диссертацию в престижном Ягеллонском университете в своем родном Кракове, открыл свою юридическую контору и вдруг стал не просто членом победившей на сентябрьских парламентских выборах национал-консервативной партии "Закон и справедливость", но и экспертом партийной фракции в парламенте по юридическим вопросам.

С того момента карьера Дуды пошла еще быстрее в гору: он стал заместителем министра юстиции, позже госсекретарем в президентской администрации Леха Качиньского. Он сменял посты с захватывающей дух скоростью, где-то проведя год, а где-то - всего пару месяцев. И все это - под покровительством Качиньских.

Так продолжалось до того трагического дня в апреле 2010 года, когда президент Польши Лех Качиньский разбился в самолете под Смоленском. Новым главой государства избрали Бронислава Коморовского, и Анджей Дуда вернулся в Краков. Он оставался депутатом и спикером партии, но в расчет его никто не брал. Незаметно развивалась и его карьера в Европарламенте, где он участвовал в работе фракции консерваторов и реформаторов. Так что новость о его выдвижении на пост президента страны в конце 2014 года прогремела, как взрыв бомбы. Сообщил об этом ни кто иной, как сам Ярослав Качиньский. Глава партии предпочел уйти в тень, уступив место молодому. Дуда пообещал дело Качиньских продолжить.

Большие обещания

Партия "Закон и справедливость" охотно представляет себя защитницей Польши, вступающейся за интересы маленького человека в борьбе с самовлюбленными властями, сторонницей христианско-демократических ценностей - честности, любви к родине, открытости миру, если это не вредит своей стране. Основанная братьями Качиньскими в 2001 году, она с 2007 года являлась самой сильной оппозиционной партией в Польше. Идеологи "Закона и справедливости" разработали свою концепцию "столпов, на которых держится здоровое общество": семья, работа, безопасность. Именно эти ценности были ключевыми в предвыборной кампании Дуды.

"Нельзя делить людей в Польше на богатых и бедных", - говорил он, обещая способствовать реиндустриализации Польши, укреплению ее сельского хозяйства, восстановлению социальной справедливости. Он обещает "вернуть людям их достоинство и веру в себя". Есть у него в запасе и обещания калибром поменьше - такие как бесплатные детские сады для всех детей или отмена взносов за общественное радио и телевидение. Он сумел с осторожностью коснуться и сложных для его партии тем, таких как гомосексуальные браки или искусственное оплодотворение. Его цель при этом была такой: с одной стороны, заполучить голоса верующих католиков, с другой, завоевать симпатии тех избирателей, которые еще не определились со своим выбором.

Дуда нашел выход, как представить своим консервативным избирателям европейские темы. Так, например, он пообещал ввести в стране общую валюту евро только тогда, "когда все люди в Польше будут зарабатывать столько, сколько люди на Западе". Новоизбранный польский президент считает себя европейцем, поэтому он тщательнейшим образом избегал прямых выпадов в адрес Евросоюза. Он ничего не имеет против единой европейской идеи, если это не противоречит интересам национального государства. Иными словами, все для Европы, если Польша станет "сильным государством в центре объединенной Европы". Политика, по его словам, это услуга, обещание, данное, прежде всего, своей отчизне.

Честное слово скаута

Сильные слова, большие обещания - и все это под честное слово Дуды. "Я свято держу свое слово", - заявил он в конце предвыборной кампании. Жена Анджея Агата Дуда в ходе гонки тоже подчеркивала то, что на ее мужа можно положиться. Они женаты уже 20 лет, их дочери столько же, сколько их браку. Познакомились в одной из краковских школ, где Агата до сих пор преподает немецкий язык. Самым известным до выборов в их семье, кстати, был отец Агаты, поэт и университетский профессор Юлиан Корнхаузер.

Впрочем, "в образцовой консервативной биографии" самого Анджея Дуды, как написала газета FrankfurterAllgemeineZeitung, тоже есть предки, за которых политику-консерватору должно быть не стыдно. Прежде всего это дед Анджея, - по выражению газеты, "кавалерист, который в 1920 году сражался против русских, а в 1939-м - против немцев".

Дуда пообещал быть "открытым президентом" Польши

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ПольшаВыборыпрезидентбиографияполитикаскаутское движениеАнджей Дуда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях