ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: как ЛНР пытается "узаконить" свою властьСюжет

Корреспондент.net, 26 мая 2015, 18:20
39
17526
Обзор зарубежных СМИ: как ЛНР пытается  узаконить  свою власть
Фото: Reuters
В Луганске пытаются создать свою законодательную систему.

Зачем сепаратисты выдают паспорта, Керри общается с Путиным, а США тратит огромные деньги на оборону.

Лидерам США и России нужно больше общаться между собой – The Financial Times

Госсекретарь США Джон Керри давно пользуется репутацией неутомимого дипломата, участвующего в "челночных переговорах" по иранской ядерной программе и мирному процессу на Ближнем Востоке.

Но мало какие из его инициатив вызывали такое удивление, как его недавний визит к президенту Владимиру Путину в Сочи.

Кое-кто в США подверг критике встречи Путина и Керри, прошедшие в момент острой напряженности в отношениях между Востоком и Западом из-за агрессии Кремля на Украине: дескать, Белый дом идет на уступки.

Делать такой вывод неверно. США следует сохранять твердую позицию в отношении усилий Путина по дестабилизации Украины, но это не должно мешать попыткам Вашингтона контактировать с ним напрямую, если это возможно.

Одна из причин, по которой Керри поступил правильно, заключается в том, что контакты американцев с Путиным ограничены, хотя он единственный человек, чей голос имеет значение в российском правительстве

Стоит стремиться к более тесному взаимодействию с Россией, если это позволит США более активно включиться в дипломатические усилия Запада по Украине. Путин вряд ли будет готов вступить в переговоры по окончательному урегулированию украинского кризиса, если президент Барак Обама не будет в них участвовать.

Каким бы серьезным ни был кризис, он не должен мешать Вашингтону и Москве поддерживать контакты по другим вопросам, таким как сотрудничество по иранской ядерной программе и вновь возникшая вероятность падения режима Асада в Сирии.

Любой возможной новой агрессии Кремля должен соответствовать решительный ответ Запада - дальнейшее ужесточение санкций. Тем не менее, лица, принимающие решения относительно отношений Востока и Запада, должны больше общаться друг с другом. Переговоры не означают капитуляцию.

Зачем ЛНР выдает свои паспорта - Die Presse 

Спустя многие месяцы военных действий руководители пророссийской ЛНР хотят поставить свою власть на законную основу. В скором времени граждане начнут получать местные паспорта, а также заработают суды.

Десять 16-летних учеников из Луганска на торжественной церемонии уже получили паспорта с изображением герба, схожего с советским, и надписью золотыми буквами "Луганская народная республика".

По словам замминистра внутренних дел ЛНР Игоря Маркова, после силового отсоединения от Украины в ЛНР произошел "правовой коллапс".

Именно поэтому власти приняли решение защитить права молодого поколения. На церемонии вручения Марков говорил им о будущем и учебе в России.

Хотя на самом деле пока никому не известно, можно ли будет ездить в Россию - не говоря уже о других государствах - с таким удостоверением личности

Тем не менее, как утверждает Маркин, в настоящее время между Луганском и Москвой идут переговоры. "И вопрос практически решен", - утверждает он.

Всего за время боевых действий и длительной осады из некогда полумиллионного Луганска уехало более половины жителей. В настоящее время позиции украинской армии находятся в 20 км от Луганска, в районе города Счастье.

Несмотря на относительное спокойствие, многое в городе - присутствие огромного количества вооруженных людей в униформе в любое время суток и обращение спецслужб с подозрительными лицами - напоминает о военном положении.

К тому же у ЛНР не очень хорошая слава: до сих пор она считается территорией бандитов и полевых командиров, которые не соблюдают законы и держат своих оппонентов по подвалам.

"Мы создаем государство с народной милицией, Министерством госбезопасности, МВД, прокуратурой и судами", - поясняет Марков. "Но не думайте, что мы спишем все законы у Российской Федерации. Мы возьмем все самое лучшее и создадим свое собственное", - заявила пресс-секретарь прокуратуры Александра Белоконь.

Тем не менее, самая большая проблема в ЛНР заключается в том, что юстиция пока что не функционирует: законы находятся в процессе возникновения, наблюдается дефицит судей, поскольку многие из них покинули регион.

В результате прокуратура получила право продлевать срок нахождения под следствием, и это приводит к тому, что в ЛНР множатся уголовные дела, по которым в ближайшее время вряд ли будет вынесет обвинительный или оправдательный приговор.

Между тем имеется немало случаев, рисующих совершенно отличную картину от той, что стараются создать луганские сепаратисты.

Как изменится Польша с новым президентом - Corriere della Sera

Утром в понедельник после своего избрания на пост президента Польши Анджей Дуда угощал кофе прохожих у одной из станций варшавского метро. Это должно было стать сигналом о единстве страны, хрупкость которой продемонстрировали воскресные выборы, говорится в статье.

Одним из первых нового президента поздравил Владимир Путин: в своей телеграмме, попахивавшей провокацией, он пожелал "развития конструктивных отношений, основанных на уважении взаимных интересов".

Партия Дуды, "Право и справедливость", возглавляемая Ярославом Качиньским, всегда настаивала на польской идентичности и сопротивлении захватчику: русскому - на Востоке, немецкому, а потом и европейскому, на Западе. Второе послание было получено от Ангелы Меркель.

Reuters
Новый президент раздает кофе.

Европу тревожат перемены, хотя они не будут мгновенными, - в частности потому, что следует дождаться парламентских выборов, которые пройдут в конце октября, чтобы понять, насколько крутым стал консервативный поворот и закроет ли он эпоху стабильности либерального правительства "Гражданской платформы.

Однако изменения атмосферы в Варшаве, подогретые центробежными процессами в таких странах, как Великобритания и Венгрия, усугубляют кризис единства, который в настоящее время переживает ЕС.

В определении приоритетов во внешней политике Дуда был предельно четок: внимание к восточному фронту, с украинским конфликтом в первую очередь, жесткая позиция в отношении Москвы, углубление исторически привилегированных отношений Польши с США.

Новый глава государства, который вступит в должность 6 августа, неоднократно высказывался в пользу усиления обороны НАТО против России.

Во внутренней политике, Дуда обращается ко всем соотечественникам, кто потерял в зарплате и почувствовал усиление неравенства между различными слоями общества. Он обращается к тем, кто занимается сельским хозяйством на востоке страны и кто пострадал от российских санкций, он обращается к молодым эмигрантам. Дуда призывает к защите интересов страны в рамках программ, подобных тем, что осуществляет венгерский премьер Орбан.

Основатель "Солидарности" Лех Валенса со свойственной ему откровенностью прокомментировал итоги голосования: "Когда политические должности очень долго занимают одни и те же люди, их связь с народом ослабевает. И победу одерживают молодые волки".

Проблемы военного бюджета США – Salon

Военный бюджет Соединенных Штатов огромен по своим размерам. Он составляет 610 миллиардов долларов и превосходит по своему объему совокупные военные бюджеты Китая, России, Саудовской Аравии, Соединенного Королевства, Индии и Германии.

Другими словами, одна треть всех военных расходов в мире приходится на Соединенные Штаты.

Однако проблема состоит в том, что американский военный бюджет, возможно, является причиной сокращения других важнейших инвестиций.

По мере того, как эпоха американской гегемонии постепенно заканчивается, для Америки как никогда ранее становится важным сохранение способности демонстрировать мягкую силу. В первую очередь это означает наличие работающей американской модели, которой могли бы подражать другие страны.

Reuters
Содержание военных слишком дорого обходится США?

Но, кроме того, это означает наличие высоко образованного населения, долгосрочных инвестиций в инфраструктуру, адекватной системы здравоохранения, а также общества, основанного прежде всего на возможностях. Однако весьма вероятно, что именно военный бюджет и не позволяет обеспечивать все эти значимые услуги.

Наиболее важная цена нашего раздутого военного бюджета связана с инвестициями в другие важные части государственных функций. По имеющимся данным, расходы на оборону традиционно поглощают более половины всего дискреционного бюджета правительства Соединенных Штатов (затраты на ветеранов съедают также часть законодательно утвержденных расходов).

В 2014 году дискреционные расходы на оборону в два раза превысили расходы на медицинскую программу Medicaid и почти сравнялись с расходами на медицинскую программу Medicare.

По этой причине Соединенные Штаты уже являются страной с относительно низкими расходами, тогда как армия еще больше сокращает нашу и без того скудную систему социальной защиты.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что Соединенные Штаты не только тратят сравнительно меньшее количество своего ВВП на управление, чем другие развитые страны, но и то, что военные расходы поглощают большую его часть. Это означает, что Америка расходует меньше средств на коммунальные услуги, на защиту окружающей среды.

Кроме того, это означает, что американские женщины имеют больше шансов умереть при родах, чем женщины в Китае, а наша инфраструктура тянет вниз нашу глобальную конкурентоспособность.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: армия и вооружениеРоссия-СШАПольшаСШАЛугансквоенныеЛуганская областьсепаратистыЛНРситуация на востоке УкраиныАнджей Дуда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях