ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Каким будет референдум о статусе Донбасса. Интервью с Карасевым

Корреспондент.net, 29 мая 2015, 13:14
53
9455
Каким будет референдум о статусе Донбасса. Интервью с Карасевым
Фото: Дмитрия Никонорова
Вадим Карасев считает вполне вероятным референдум о статусе Донбасса на территории Украины уже этой осенью

Политолог Вадим Карасев, директор украинского Института глобальных стратегий, ответил на вопросы Корреспондента.

О том, что референдум по вопросам государственного устройства Украины может пройти уже этой осенью, заявил глава парламентской фракции Блок Петра Порошенко Юрий Луценко. Издание задало пять вопросов политологу по поводу организации и результатов этого мероприятия. Материал размещен в №21 журнала Корреспондент от 29 мая 2015 года.

1. Можно ли утверждать, что решение о референдуме уже принято руководством страны?

— Нужно выполнять минские соглашения. А одним из пунктов этих договорённостей было проведение конституционной реформы и принятие постоянного законодательства об особом статусе части Донбасса. Во-вторых, результатами референдума можно оперировать в переговорном процессе, их можно выложить на переговорный стол. Так что это не просто заявление, рассчитанное на публичный имиджевый бонус. Вполне допускаю, что подготовка к нему уже началась. Осенью будут местные выборы. Можно совместить в целях экономии.

2. Какие вопросы должны быть вынесены на референдум?

— Может быть вопрос о федерализации, о децентрализации, но в рамках унитарности. И о предоставлении автономного или децентрализованного статуса оккупированным территориям.

3. Жителям этих территорий дадут право высказаться?

— Мы, конечно, будем предлагать провести там референдум. Другое дело, что нам не дадут это сделать. К тому же я не вижу смысла с ними об этом договариваться.

4. Можно ли тогда считать результаты голосования объективными?

— Мнение большей части Украины — это уже достаточно весомый аргумент. Даже если бы эти территории не были оккупированы и просто захотели выйти из состава Украины, то право на это даётся всей страной. Так называемые ЛНР и ДНР не должны диктовать нам, в какой стране жить, какой должна быть модель государственного устройства. Они хотят жить в составе Украины? Вот вам мнение большинства украинцев. Они же тоже должны его учитывать.

5. Каким может быть результат референдума? Стоит ожидать сюрпризов?

— Нет. Я уже сейчас могу сказать, что большинство будет против федерализации и против предоставления оккупированным территориям автономного статуса. Большинство выступит за единство страны и унитарную структуру государства. А референдум нужен, чтобы закрепить действия нынешней власти, продемонстрировать мнение страны Западу, оккупированным территориям, использовать его в переговорном процессе.

***

Этот материал опубликован в №21 журнала Корреспондент от 29 мая 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

 

ТЕГИ: Украинареферендумдонбассголосованиестатус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях