Фото: belaruspartisan.org
1 июня два белорусских журналиста были оштрафованы за подготовку материалов для зарубежных масс-медиа.
Журналистку Ольгу Чайчиц и телеоператора Сергея Кравчука в понедельник, 1 июня, оштрафовали на 5 миллионов 400 тысяч белорусских рублей каждого (около 340 евро в эквиваленте) за сотрудничество с польским телеканалом Белсат. Чайчиц заявила DW, что обжалует решение суда. Опрошенные DW аналитики указывают, что белорусские власти не собираются прекращать преследования журналистов.
Запреты, ходатайства и обвинения
Рассмотрение административных дел журналистки Ольги Чайчиц и телеоператора Сергея Кравчука проходило в суде Дзержинского района Минской области. Судья отклонила ходатайство Чайчиц о слушании дела на белорусском языке, а также запретила вести фотосъемку и видеозапись процесса. В зал заседаний были допущены все желающие - около 20 журналистов и представителей общественности.
Ольгу Чайчиц и Сергея Кравчука признали виновными в нарушении статьи 22-й Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) (незаконное изготовление и распространение продукции СМИ). Поводом для составления административных протоколов стал видеосюжет из поселка Фаниполь Дзержинского района о недопущении съемочной группы на общественные слушания по поводу генплана застройки населенного пункта.
Местная милиция распечатала текст и кадры сюжета телеканала Белсат (белорусскоязычный польский канал, вещающий из Варшавы через спутник), обвинив журналистов в работе без аккредитации на зарубежное СМИ. Чайчиц заявила судье, что собирала информацию, однако не размещала ее на сайте телеканала, поэтому считает обвинение в изготовлении и распространении продукции СМИ безосновательным. Аналогичные аргументы озвучил и Сергей Кравчук. Судья с ними не согласилась.
Несправедливое решение
Председатель Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрей Бастунец, присутствовавший на процессе, считает, что административные дела по статье 22-й КоАП не соответствуют белорусскому законодательству, поскольку в ней ничего не говорится об ответственности журналистов за работу без аккредитации. С другой стороны, указал Бастунец, сотрудники милиции не предоставили никаких доказательств вины журналистов.
"Белорусская судебная система и власти штампуют такие решения с периодичностью три штрафа в течение месяца. Это делается для того, чтобы у журналистов усилились опасения, чтобы они занялись самоцензурой, но пока что все это результатов не дает", - подчеркнул Бастунец.
Ольга Чайчиц сообщила DW, что последует рекомендации руководства БАЖ и обжалует решение суда. По ее словам, ответственность по статье 22-й КоАП может быть возложена только на юридических лиц. "Ответственность журналистов по этой статье вообще не предусмотрена, тем не менее нас осудили, и мы будем обжаловать это решение", - заверила Чайчиц.
Штрафная тенденция
Только в нынешнем году, по сведениям БАЖ, за работу на зарубежные СМИ без аккредитации на крупные суммы были оштрафованы более десятка белорусских журналистов, среди которых и Александр Бураков, сотрудничающий с медиакомпанией DW.
Недавно Верховный суд Беларуси отклонил жалобу Буракова, оставив в силе наказание (штраф на сумму около 500 евро), вынесенное ему в октябре прошлого года судом Ленинского района Могилева. "Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену судебных постановлений, не обнаружено. Оснований для отмены постановлений не имеется", - отмечается в ответе Верховного суда, полученном журналистом 18 мая.
Опубликованная в августе 2014 года на сайте DW статья "Тропой контрабандиста: работают ли российские санкции в приграничье?" была написана Бураковым незаконно, посчитали в Верховном суде. Добавив, что у Буракова не было аккредитации при МИД Беларуси, а без нее профессиональная деятельность в качестве журналиста иностранного СМИ на территории страны запрещена. Александр Бураков намерен обжаловать это решение в Комитете по правам человека (КПЧ) ООН.
Без оптимизма
Шеф-редактор газеты "Народная воля" Светлана Калинкина отмечает, что, штрафуя журналитстов по надуманным поводам, белорусские власти именно так понимают национальные интересы, поскольку властям не нужны СМИ "как зеркало, отражающее реальную действительность". Калинкина называет такую политику преступной.
Политолог Александр Класковский уверен, что власти в Минске не намерены отказываться от преследований журналистов. Это, по его словам, выглядит парадоксальным, поскольку в последнее время звучат голоса об определенной нормализации отношений между Беларусью и Евросоюзом.
"Но пока в стране существует жесткий авторитарный режим, никаких существенных качественных изменений в плане свободы слова и высказываний не будет, потому что сама по себе свобода слова представляет опасность для действующей политической системы", - подвел итог аналитик.
Беларусь - ЕС: Диалог Минска и Брюсселя постепенно налаживается