ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада с третей попытки поддержала закон о прокуратуре

Корреспондент.net, 2 июля 2015, 20:34
23
9367
Рада с третей попытки поддержала закон о прокуратуре
Фото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net
Депутаты создали Специализированную антикоррупционную прокуратуру

В знак протеста с голосованием, заседание парламента покинули фракции "Радикальная партия" и "Самопомощь".

Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 2667 "О внесении изменений в закон Украины "О прокуратуре" (относительно усовершенствования и особенностей применения отдельных положений)". За соответствующее решение проголосовали 228 нардепов при 226 минимально необходимых. 

Как заявил председатель парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат Андрей Кожемякин во время заседания, указанный законопроект внесен с целью определения механизмов реализации положений нового закона Украины "О прокуратуре" от 14 октября 2014 г. в части: отбора прокурорских кадров, осуществления дисциплинарного производства до введения в полной мере органов прокурорского самоуправления и формирования Дисциплинарной комиссии прокуроров.

"К законопроекту поступила 91 поправка, 28 из которых комитетом полностью или частично учтены. Указанные поправки дают возможность обязать прокурора отдавать указания только в письменной форме; назначать прокурорами местных прокуратур также лиц, которые имеют опыт прокурорской деятельности, однако в день вступления в силу этого закона, не работают в органах прокуратуры при условии прохождения ими тестирования; распространить порядок назначения на должность руководителя местной прокуратуры по результатам четырехуровневого открытого конкурса и на первого заместителя и заместителя председателя местной прокуратуры", - заявил Кожемякин.

Кроме того, члены комитета приняли решение о необходимости внесения изменений в статьи 8-1 проекта закона относительно количества членов конкурсной комиссии. "А именно поддержано решение, что членами конкурсной комиссии от Верховной Рады будет 6 человек, а от Совета прокуроров - 5", - сказал нардеп.

Также, по его словам, члены комитета приняли решение, которым оставили единую вертикаль в органах прокуратуры, при этом руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры имеет право назначать прокуроров спецпрокуратуры по результатам открытого конкурса, который проводится конкурсной комиссией в составе руководителя спецпрокуратуры и представителей от Генпрокуратуры.

Также руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры подчиняется непосредственно Генеральному прокурору.

"На административные должности в спецпрокуратуру назначает генеральный прокурор Украины также по результатам открытого конкурса", - отметил нардеп.

Также по решению комитета Национальная академия прокуратуры Украины будет заниматься переподготовкой специалистов, а не проводить полный учебный процесс.

"Также члены комитета согласились с необходимостью сохранить классные чины работающим прокурорам, а для тех, кто впервые приходит на работу в органы прокуратуры, никаких классных чинов не предусмотрено", - сказал Кожемякин.

Так, проектом предусматривается внесение изменений в статьи 8, 81, 11, 13, 15, 39, 41, 51 закона, которым предлагается определить перечень административных должностей военных прокуратур, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и порядок назначения на эти должности, а также четко разграничить субъекта назначения на административные должности в региональных и местных прокуратурах.

С целью оптимизации структуры региональных и местных прокуратур с учетом объема выполняемой работы, объема жителей региона подобное вносятся изменения в статьи 10 и 12 закона, согласно которым определение количества заместителей руководителя региональной и местной прокуратуры осуществляется в количестве не более трех для заместителей руководителя региональной прокуратуры и двух для заместителей руководителя местной прокуратуры.

Предполагается также, что положения статьи 12 и приложения к закону о перечне и территориальной юрисдикции местных прокуратур (с изменениями) вступают в силу с 15 декабря 2015 г. 

Отметим, в знак протеста против голосования заседание парламента покинули "Радикальная партия" и "Самопомич" 

"Мы в знак протеста, фракция Радикальной партии покидаем зал парламента, мы считаем, что то, что сейчас произошло, это профанация борьбы с коррупцией. Реальной борьбы с коррупцией не было и нет", - заявил с трибуны лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко.

Как сообщал Корреспондент.net, сегодня Рада приняла закон о национальной полиции и уволила министра экологии Игоря Шевченко.

ТЕГИ: ГенпрокуратуразаконыкоррупцияВерховная РадапрокуратурапарламентЛяшкоборьба с коррупцией
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях