В попытке создать иллюзию благополучия перед выборами белорусские власти окажут поддержку предприятиям-банкротам.
Перед президентскими выборами, назначенными на 11 октября, власти Беларуси решили в очередной раз поправить финансовое положение крупнейших отечественных предприятий и экономики в целом. Впервые за 21 год своего правления бессменный белорусский лидер Александр Лукашенко идет на выборы в ситуации, когда в минусе оказались производство, экспорт, приток валюты и инвестиции. Однако опрошенные DW эксперты предупреждают, что господдержка не избавит проблемное производство от падения экспорта и долгов, а лишь усугубит кризис и может привести к раскручиванию инфляции.
Механизм спасения для убыточных предприятий
В начале июля Лукашенко подписал ряд указов об оказании поддержи флагманам белорусского машиностроения. Согласно им, оказавшиеся на грани банкротства Минский тракторный завод (МТЗ) и "Гомсельмаш" получат поддержку за счет продажи облигаций на внутреннем рынке. Будут также предоставлены кредиты покупателям продукции убыточных предприятий, рассрочка выплаты долгов по налогу на добавленную стоимость и помощь предприятиям-смежникам.
Убытки трех ведущих белорусских производителей техники - МТЗ, "Гомсельмаша" и Минского автозавода (МАЗ), по данным Минфина, с начала года составляют около 900 миллиардов белорусских рублей - почти 60 миллионов долларов. Из всех занятых в производстве машин и оборудования - более половины убыточных. Они не могут расплатиться по долгам и задерживают выдачу зарплат. Ситуация усугубляется кризисом в России, куда раньше отправлялось до 80 процентов экспорта. Убытки же всего промышленного производства Беларуси, по информации Белстата, выросли по сравнению с прошлым годом в 3,5 раза - до 9 триллионов белорусских рублей.
Долги предприятий берет на себя государство
Согласно указам президента, сумма поддержки только двух предприятий - Минского тракторного завода и "Гомсельмаша" - составит 575 миллионов долларов. На этот раз вместо льготных кредитов, от выдачи которых предостерегают МВФ и Евразийский фонд стабилизации и развития, власти решили применить иную схему - продажу облигаций, которые будут принудительно выкупать коммерческие банки.
"Например, МТЗ разрешено выпустить и продать облигаций на 150 миллионов долларов. В помощь же "Гомсельмашу" государство само выпустит облигации на 425 миллионов долларов, обяжет банки их выкупить, а вырученные деньги переведет холдингу "Гомсельмаш", который затем расплатится по долгам с теми же банками", - объясняет DW ситуацию старший аналитик российской компании "Альпари" Вадим Иосуб.
Суть этой операции, по словам эксперта, в том, что фактический банкрот "Гомсельмаш" из банковского должника превратится в должника государства. То есть, большая часть финансов просто совершит круг - государство возьмет на себя долги предприятий вместо банков, при этом часть финансирования пойдет на пополнение оборотных средств предприятий-должников. Вадим Иосуб подчеркивает, что сам по себе механизм помощи такого рода не предполагает печатания новых денег и роста денежной массы.
Рыночные механизмы в нерыночной экономике
Однако глава занимающегося анализом экономической ситуации в Беларуси Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук убежден, что, получив поддержку перед выборами, убыточные предприятия обязательно пустят деньги, предназначенные для пополнения оборотных средств, на зарплаты своим сотрудникам. Вброс в экономику незаработанных денег неминуемо приведет к раскручиванию инфляционной спирали, как это было в предыдущие годы, заявил Романчук в интервью DW.
По информации Минфина, на тракторном заводе в Минске работает более 17 тысяч человек, на "Гомсельмаше" - более 8 тысяч работников. Десятки тысяч сотрудников заняты и на оказавшихся в трудной ситуации автостроительных заводах МАЗ и БелАЗ, и на смежных производствах. "Поддерживая проблемные предприятия, государство демонстрирует беспокойство о судьбе рабочих накануне выборов президента", - говорит глава Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. Но, по его словам, подобный способ поддержки - это "только обезболивающее для тяжелобольного, а не лечение в соответствии с диагнозом - банкротство нынешнего экономического курса".
С профсоюзным лидером согласен и Ярослав Романчук. "Властям кажется, что они нашли идеальную схему - как, не запуская печатный станок, дать близким к банкротству предприятиям деньги с помощью рыночных механизмов - банков и облигаций", - заметил экономист. На самом деле правительство выкупает долги проблемных предприятий, перекладывая деньги из одного кармана в другой, которые неизвестно когда будут возвращены, подчеркнул эксперт.
Он напомнил, что власти озабочены разгрузкой складских запасов МТЗ, "Гомсельмаша", МАЗа и БелАЗа уже не первый год и неоднократно выделяли десятки миллионов долларов льготных кредитов, в том числе и на закупку техники этих предприятий. Однако в итоге бывшие лидеры производства занимают первые места в списках неплательщиков по долгам.
Идеологи не избавят экономику от проблем
"В нормальной экономике неплатежеспособные предприятия давно были бы реструктурированы, лишние работники сокращены, и выпускалось бы столько техники, сколько можно реально продать", - заметил Вадим Иосуб. "Понятно что президентская кампания - не время для непопулярных мер, однако вечно поддерживать банкротов нельзя", - считает аналитик.
Ярослав Романчук указывает и на другие проблемы, которые несет попытка белорусского руководства создать иллюзию благополучия перед выборами. "Конечно, работники убыточных предприятий смогут спокойно прожить еще три месяца, но покупательная способность заработков упадет, убытки понесут люди, которые держат вклады в банках, а также успешные субъекты хозяйствования, которых в очередной раз заставят помогать предприятиям, не умеющим делать бизнес", - перечисляет глава центра Мизеса возможные последствия действий властей.
По его мнению, за минувшие годы произошло кардинальное изменение состояния белорусской промышленности, финансов, а также внешних рынков, на которых продукция машиностроителей из Беларуси утратила конкурентоспособность. "Пока же в белорусском правительстве побеждают идеологи, которые всеми способами обеспечивают победу Лукашенко на выборах, но экономику от проблем это не избавит", - резюмирует Романчук.
Минск остался без кредита