ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

В Греции дорожает жизнь: как отреагируют население и туристы?Сюжет

Русская служба DW, 20 июля 2015, 23:02
94
8220
В Греции дорожает жизнь: как отреагируют население и туристы?
Фото: АР

С 20 июля в Греции началось поэтапное повышение НДС. Эксперты спорят, поможет ли эта мера пополнить госбюджет.

Новейший анекдот в Греции звучит так. Покупатель в супермаркете подходит к кассе с пачкой макарон. "Упаковать как подарок?", - привычно спрашивает кассир. "Нет, спасибо, это для меня", - отвечает клиент.

Вот таким черным юмором греки встретили повышение с 13 до 23 процентов ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания и услуги, вступившее в силу 20 июля. Соответствующий закон, принятие которого стало одним из ключевых условий предстоящего предоставления Афинам третьего пакета финансовой помощи, греческий парламент утвердил в спешном порядке в ночь на 16 июля.

Повышение НДС в общественном питании и гостиничном бизнесе

Международные кредиторы настаивали на этой мере, поскольку повышение НДС - наиболее простой и действенный способ в кратчайшие сроки увеличить доходы государства. Так, согласно прогнозам, благодаря новой ставке казна сможет на одних лишь хлебобулочных изделиях зарабатывать дополнительно 54 миллиона евро в год.

А ведь под повышение налога попали и мясо, и рыба, и молочная продукция, и сахар, и все те же макароны, а также еда и напитки в предприятиях общественного питания. Греческие СМИ сообщают, что уже до конца года в казну могут поступить дополнительно порядка 800 миллионов евро.

Могут. Но могут и не поступить, ведь повышение НДС обычно почти автоматически влечет за собой рост розничных цен, а это, как правило, отталкивает покупателей, причем как местных жителей, так и туристов. Ведь поездка на такси, мороженое на пляже, кофе в баре или ужин в таверне подорожают и для иностранных гостей. А в октябре с нынешних 6,5 процента до 13 процентов вырастет еще и НДС на гостиничные услуги.

Трудно предсказуемые последствия

Поэтому афинский профессор экономики Панайотис Петракис в беседе с DW призывает не спешить с прогнозами: "Повышение налогов может способствовать как краткосрочному увеличению доходов государства, так и в среднесрочной перспективе возникновению рецессии. Одно другого не исключает". Правда, отмечает эксперт, греческие потребители ведут себя в условиях вновь обостряющегося кризиса порой весьма непредсказуемо. В качестве примера он приводит реакцию рядовых вкладчиков на закрытие банков, длившееся три недели - с 29 июня по 20 июля.

"Опасаясь полностью потерять свои сбережения, люди покупали не меньше, а больше, но платили при этом электронным способом", - отмечает ученый. При этом он не скрывает своего удивления: "Поразительно, как в столь сложной экономической ситуации спрос на определенные товары не падет, а, наоборот, вдруг резко возрастает".

По подсчетам Института по изучению розничной торговли в Афинах (IELKA), из-за нынешнего повышения НДС расходы среднестатистического домашнего хозяйства вырастут на 157 евро в год. Одни такую сумму просто не заметят, но по другим она ударит довольно больно.

В октябре острова лишаться налоговых льгот

А ведь впереди - еще одно крупномасштабное повышение налогов. С 1 октября многочисленные греческие острова лишаться всех своих налоговых льгот, введенных некогда для того, чтобы компенсировать им транспортные расходы.

Так, уровень НДС на островах был традиционно на 30 процентов ниже, чем на материке. К концу туристического сезона эта привилегия, которая позволяла экономить деньги не только островитянам, но и отпускникам-иностранцам, будет ликвидирована. По подсчетам объединения предприятий розничной торговли ESEE, в результате отмены льгот стоимость жизни на островах вырастет на 12 процентов.

"Из-за подобных фискальных мер часть ресурсов перестает поступать в экономический оборот, и это только усугубляет рецессию", - подчеркивает экономист Михалис Аргиру. Он считает, что компенсировать возникающий ущерб сможет только инвестиционный бум. Но даже если он на самом деле начнется, его плоды удастся ощутить лишь в среднесрочной перспективе. Чтобы привлечь инвесторов, государство должно уже сейчас заняться качественным улучшением рамочных условий.

Наиболее важными мерами эксперт считает "повышение правовой защищенности бизнеса, реформу органов государственного управления и модернизацию законодательства о банкротстве". А еще, подчеркивает Аргиру, "у греческого населения наконец-то должны возникнуть оптимистический настрой и положительные ожидания на ближайшие годы". По мнению афинского экономиста, обеспечить это - сейчас едва ли не главная задача правительства.

В Греции дорожает жизнь: НДС на товары и услуги взлетел до 23%

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ГрецияпродуктыНДСповышениерост ценФинансовая помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях