ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Как работать с добровольческими батальонами. Интерв'ю с экс-главой СБУ

Корреспондент.net, 31 июля 2015, 09:41
45
5297
Как работать с добровольческими батальонами. Интерв ю с экс-главой СБУ
Фото: АР
Военным из добровольческих батальонов после возвращения из АТО нужно дать реализоваться в силовых структурах, убежден Скипальский

Александр Скипальский, экс-заместитель главы СБУ, ответил на вопросы Корреспондента о добровольческих батальонах.

1. Действительно ли добровольческие батальоны стали угрозой для властей и в целом для страны?

— Я так не считаю. Наоборот, при правильной политике властей добровольческое движение, которое сделало немало с начала войны на востоке, может принести максимум пользы. На мой взгляд, это кощунство — просто обвинять их, а не работать с ними. Дело, я думаю, в непонимании роли добровольческого движения не только в Украине, а в любой стране.

2. Почему добровольческое движение теряет некогда приобретённый образ героев?

— Определённая дискредитация добровольческого движения происходит и под влиянием внешних сил. Другие страны, которые имеют отношение к украинской политике, не всегда разбираются в тонкостях. И поэтому они сразу рубят с плеча. Другое дело, что человек с оружием, фронтовик, имеет другую психологию. Он воевал за лучшую жизнь, а возвращаясь с фронта, он её не видит. И терпеть он это не намерен. Поэтому нельзя играть с этой частью населения.

3. То есть вероятность того, что «добробаты» придут с автоматами на Банковую, есть?

— Этого нельзя исключать просто по той причине, что в стране нет положительных изменений. Схемы, работавшие при прошлой власти, остались. Улучшений нет. Часто тех же бойцов - хоть ВСУ, хоть добровольцев - не могут обеспечить порой самым элементарным. Эти парни должны видеть результат. Конечно, власти боятся, что с ними поступят более жёстко, чем с их предшественниками. Поэтому им проще ликвидировать батальоны, чем работать с ними. Но это опасная игра, которая может привести к не самым лучшим последствиям.

4. А как нужно с ними работать?

— Очень грамотно и деликатно. Добровольцам нужно найти применение в тех сферах, где они могут защищать национальные интересы. Где они будут максимально неподкупными. Это могут быть и МВД, и СБУ, и прокуратура — то есть те органы, которые будут им максимально близки. И где они могут улучшить ситуацию.

5. А что делать с теми представителями добровольческого движения, которые занимаются мародёрством и разбоем, кидая тень на остальных добровольцев?

— Если человек совершает преступление, обвинять нужно каждого в отдельности, а не вешать ярлыки на всё добровольческое движение в целом. Это в принципе противоречит презумпции невиновности. С каждым частным случаем нужно разбираться отдельно. Я знаю много людей, как гражданских, так и военных, которые чётко понимают, где мародёрство, преступление и вседозволенность, а где готовность защищать страну.

***

Этот материал опубликован в №29 журнала Корреспондент от 24 июля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: войнаармияреализацияАТОдобровольческие батальоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях