ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Солдатские дневники в Facebook: гласность или беспечность?Сюжет

Русская служба DW, 6 августа 2015, 04:59
25
12959
Солдатские дневники в Facebook: гласность или беспечность?
Фото: АР

Посты, твиты и блоги солдат из зоны боевых действий на востоке Украины - тенденция в украинской армии.

В конце июля бывший волонтер, а ныне морской пехотинец на востоке Украины Тарас Чмут выразил в соцсети Facebook негодование по поводу того, что на выполнение боевого задания бойцам его подразделения выдают всего по четыре магазина к автомату, рассчитанные на 120 патронов. "Покупать магазины самому или же набивать карманы рассыпными патронами?" - вопрошает своих читателей солдат. Когда Чмут поинтересовался у начальства, что нужно, чтобы выдали дополнительные магазины, ему ответили: "Законом больше не предусмотрено. Меняй закон и приходи", - рассказал Тарас в интервью DW.

За сутки его сообщение опубликовали на своих страницах больше тысячи пользователей Facebook. Спустя два дня Тараса вызвал комбат и раскритиковал за самоуправство, однако еще через день на базу приехал заместитель начальника Генштаба, который заверил, что бойцам отныне будут выдавать по десять магазинов к автомату. Выяснилось, что публикация с критикой попалась на глаза и ему.

Обо всех этих событиях Чмут снова написал в соцсети и выложил фото новых магазинов к автомату. "Большую часть времени в Facebook я воюю с безответственностью и пофигизмом офицеров. Публичность - мое самое главное оружие", - утверждает Тарас Чмут.

Минобороны просит позвонить

Посты, твиты, блоги военнослужащих - теперь это популярный жанр среди украинских интернет-пользователей. Тысячи людей читают дневники солдат в Facebook - о жизни в казармах, спорах с командованием, волонтерской помощи, боевых достижениях.

Интернет-активность бойцов в Генштабе Вооруженных сил Украины не особенно приветствуют, однако запрещать пользование соцсетями, как это сделали в отдельных воинских частях России, украинское военное руководство не планирует. Ему остается только призывать новоиспеченных военных к осознанию того, что каждое сообщение может выдать противнику информацию о подразделении и месте его дислокации.

Спикер Генштаба Владислав Селезнев полагает, что целесообразнее передавать информацию по горячей линии министерства. "В Минобороны создана обратная связь. Обращаться может каждый военный с жалобой", - пояснил Селезнев DW.

Тарас Чмут о горячей линии знает, но ни звонить, ни писать туда не собирается. Гласность он считает более эффективным средством. Его мнение разделяет и фотограф Виталий Лазебник, год прослуживший в Национальной гвардии Украины в горячих точках Донбасса. О телефонах доверия ему тогда известно не было. Критику в адрес замкомбата своего подразделения при операции по выходу из Дебальцево Лазебник опубликовал в Facebook. "Я написал жесткий пост о том, за что же ему давать медаль? За то, что он бросил наших ребят в плену?" - вспоминает Лазебник.

История получила неожиданное развитие. Публикация дошла до руководства и Виталию предложили "сделку": он удаляет пост, а замкомбата не получает медаль за выход из Дебальцево. Так начальнику медаль и не досталась, не без гордости вспоминает Виталий.

Не навредить

Зачастую информация, которую публикуют военнослужащие в соцсетях, обнажает насущные проблемы армии, а публичные дискуссии помогают их решать, отмечает директор украинской информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец. В то же время, подчеркивает эксперт, эти сообщения являются источником информации для противоположной стороны конфликта. "Например, анализ российских социальных сетей, где солдаты постят селфи, фотографии, информацию позволяет отслеживать движение тех или иных российских подразделений вблизи границ Украины. Думаю, такую работу делают и россияне", - объясняет Сергей Згурец. Одним из возможных подтверждений этого может быть майская перестрелка в городе Счастье Луганской области.

Тогда волонтер Роман Синицын написал в Facebook, что опытных украинских десантников 80-й бригады отводят от теплоэлектростанции города Счастье, а вместо них туда отправляют "необстрелянных пацанов, которые будут бежать, оставляя позиции и технику при первом же обострении".

Уже на следующий день, по сообщениям украинских СМИ, разведку боем на месте осуществил российский спецназ. Не обошлось без жертв. Украинские журналисты и волонтеры обвинили Синицына в сливе внутренней информации. "Признавать свои ошибки трудно, но я признаю, - написал волонтер через несколько дней на своей странице. - Всё оказалось не так плохо, как мы думали. Туда завели боеспособное и обстрелянное подразделение, прошедшее Иловайский котел и Дебальцево".

Диагноз: дефицит внутренней коммуникации

Проблема заключается в отсутствии информации от армейской верхушки, поясняет эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Игорь Козий. Именно оно и порождает подобную реакцию со стороны солдат. "Привыкшие к коррупции, бюрократии, закрытости системы силовики не способны нормально воспринимать сотрудничество с гражданским обществом. Вакуум, который не заполняет ни Генштаб, ни пограничная служба, ни Нацгвардия, заполняется либо украинскими рядовыми, либо противником", - объясняет Козий.

По мнению экспертов, этот информационный вакуум и доверие к дневникам украинских армейцев противник использует в целях дезинформации. Например, для распространения ложных сообщений о сдаче населенного пункта, об окружении украинских военных, о нехватке продуктов для армии.

Эксперты советуют украинцам проводить тренинги для рядовых и командиров о том, что можно публиковать и фотографировать в частях и в зоне боевых действий. Это должно быть обязательной программой боевой подготовки военнослужащего. "Военный должен понимать, что даже независимо от того, что он пишет, если часто постить из одного места, из одной геолокации, то можно поставить себя и свою часть под удар вражеской артиллерии", - говорит Игорь Козий.

Военная прокуратура назвала главного идеолога конфликта в Донбассе

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: соцсетидневникиволонтерыситуация на востоке УкраиныГенштаббойцы АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях