ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Олейник: Государство отправляет граждан на войну, а потом забывает о нихСпецпроект

Аргументы и Факты, 2 сентября 2015, 15:30
8
2615
Олейник: Государство отправляет граждан на войну, а потом забывает о них

Владимир Олейник в интервью Аргументам и фактам в Украине рассказал о своем видении того, как остановить войну и вернуться к экономическому росту.

«Майдан начинался по справедливости, но как часто бывает с революциями, негодяи в конечном счете, обратили недовольство граждан в свою пользу – захватили власть. Многие теперь говорят: «Если бы я знал, я бы никогда не выходил на Майдан». То есть, люди считают себя виноватыми в том, что сейчас творится, а это не так», - говорит в интервью АиФ Владимир Олейник, управленец, политик, депутат трех (V, VI, VII) созывов ВР и член Партии регионов, более всего у нас сейчас известный, как соавтор «Законов 16 января». 3 августа 2015 его назвали потенциальным кандидатом в президенты Украины от так называемого «Комитета спасения Украины».

Война – это личное

- Мы все переживаем из-за событий на востоке. Как вы оцениваете происходящее?

- Это война, которую я воспринимаю как личную, потому что там безвинно страдают и погибают мои соотечественники. С возрастом начинаешь по-другому воспринимать чужую беду. Понимаешь, что занять позицию «моя хата с краю» не получится, эта война рано или поздно придёт и в мой дом - через повестку для моих сыновей.

- Что нужно делать, чтобы все это прекратить?

- Главное, понимать – это не тот случай, когда можно отсидеться, переждать. Если где-то пожар, горит чей-то дом, правильно всем вместе его тушить, иначе пламя этого пожара перекинется и на ваш дом тоже. То есть, надо действовать, иначе придется жалеть.

- В одном из своих выступлений Вы заявили, что люди «ногами голосуют» против войны, убегая от мобилизации во все стороны. Что Вы хотели этим сказать?

- Существует такое понятие, как «справедливые войны» - это когда ты защищаешь своё Отечество, свою семью. Например, к вам в дом врываются грабители и нападают на семью, которая может пострадать от этих насильников. По Закону Божьему и светскому противление такому злу – благое дело. И даже если Вы применили оружие против вооруженных людей, это законно. А в данном случае многие люди считают, что жертвы на Донбассе – напрасны. И, соответственно, у простого гражданина возникает вопрос: «Почему, вдруг, я должен послать своего ребенка на верную смерть, в то время как верхушка власти своих детей туда не посылает?».

Поверьте, после смерти солдата власть забывает и родителей, и семью, которая потеряла кормильца. А кто вернется с войны раненым, у того будут проблемы с протезированием, получением статуса, работы, содержанием себя. И тысячи семей останутся, к сожалению, один на один со своим горем. Государство хорошо граждан на войну отправляет, но очень плохо потом заботится о них. По этим причинам люди и голосуют против войны ногами – и самое красноречивое подтверждение этому в распространенном в украинских СМИ словосочетании – «облава на призывников». Политиков, которые не способны решать конфликты мирным путем, надо менять.

К протесту не готовы

- Как сегодня вы оцениваете состояние украинских граждан: психологическое и материальное?

- Вот, смотрите. Читали в прессе про «первый миллиард» Яценюка. Премьер, который начал работу под лозунгом «легко не будет», сам-то разбогател... Журналисты об этом пишут – а он молчит. Не считает нужным комментировать. А ведь это, считай, обвинение в коррупции! Но Яценюк уверен, что ему оправдываться не перед кем. Или Порошенко. Страна катится в пропасть, а он, судя по декларациям, преуспевает... Необычно, правда? Считаю, власть прекрасно себя чувствует, потому что у простых украинцев развилось подобие «стокгольмского синдрома».

Психологи так называют состояние, при котором заложники начинают сочувствовать захватившим их террористам, а не тем, кто пытается их освободить. Такая вот психологическая травма. «Украинский синдром» – это когда власть своему народу морочит голову, а он этой власти сочувствует и говорит: «Давайте еще немножко потерпим». Мы сейчас именно это наблюдаем.

Может, Майдан начинался и по справедливости, но как часто бывает с революциями, негодяи в конечном счете, обратили недовольство граждан в свою пользу – захватили власть. Многие теперь говорят: «Если бы я знал, я бы никогда не выходил на Майдан». То есть, теперь людей мучает чувство вины. Вроде как, мы сами виноваты, за что боролись – то и получили. Надо прекратить винить себя! И просто исправить ошибки.

СМИ постоянно передают – во всем виноват Путин, Россия. Но разве Путин виноват в том, что реформы не проводятся? Разве Россия виновата, что коррупция, с которой боролся Майдан, сейчас даже не считает нужным скрываться, обнаглела, расцвела так бурно, как никогда раньше? Вменяемому человеку легко увидеть эту закономерность. И постепенно все ее осознают – просто инстинкт самосохранения срабатывает. Ведь ясно, что государству может прийти конец, это значит, перспектив не будет ни у тебя, ни у твоих детей и внуков. Хочешь не утонуть – плыви. Хочешь жить в этой стране – прекращай терпеть насилие и унижение.

- А как прекращать? Опять к Майдану призываете? Думаете, другая власть лучше нынешней будет?

- Я, во-первых, считаю, что люди к политическим протестам сейчас попросту не готовы. В них недовольство зреет, это видно по рейтингам. Порошенко начинал с 55% - лучшая цифра среди всех его предшественников. За год осталась 13%, причем, ни кредиты МВФ не помогли, ни европейское заступничество... «Король-то голый!» У Яценюка, Турчинова, Кличко рейтинги вообще по нулям. И это при отсутствии альтернативы! В Украине ведь нет реальной оппозиции. То есть, не из кого выбирать, но тех, кто остался, выбирать не хотят... Основная, на мой взгляд, причина в том, что нынешняя власть не руководствуется национальными интересами страны.

Но как же при этом людям поступать в такой ситуации? На мой взгляд, все равно нужно бороться – ставить конкретные цели, защищать свои права. Вот, Арсений Яценюк хочет приравнять неплатежи за коммуналку к хищению и сажать людей в тюрьму, если они не платят за свет, воду, газ... При этом тарифы на электроэнергию повысятся еще в два раза. А за какие деньги людям платить? Что сами люди думают по этому поводу? Может надо собраться – и коллективно ответить правительству на все эти идеи? Заставить его считаться с мнением народа

Или реформа в области медицины. Денег сейчас на здравоохранение нет, ситуация с лекарствами катастрофическая. И руководство страны вдруг решает: давайте просто закроем больницы, оставим лишь какую-то часть. Врачей, медперсонал оставим без работы, помещения будем сдавать, потихоньку переходить на платные услуги. А откуда людям взять деньги на эти платные услуги? Получается, денег нет – помирай?

Или в сфере образования: дети из бедных семей в соответствии с требованиями МВФ образование могут получить лишь до 9 класса. 10 и 11 классы за деньги. Скажите, у кого есть сегодня достаточно денег, чтобы своего ребенка выучить? Но даже оставшееся 9-летнее образование «пересматривают» - убирают якобы лишние предметы, не нужен детям кругозор, не нужны базовые знания! Систему образования, бывшего бесплатным и притом лучшим в мире – а именно такое получил и Яценюк, и Порошенко, и даже Кличко – эту систему теперь разваливают, уничтожают по указке с Запада.

А вот еще одна «реформа» - приватизация сельхозземель. На самом деле это страшная афера, в результате которой за бесценок коррупционеры распродадут иностранцам все земли. И получится, вышел в поле – оно чужое, озеро – чужое, лес – чужой... Своего ничего не осталось! Какая же это Европа. Это движение назад, в каменный век, где нет ни образования, ни медицины, а топить приходится дровами. И я уверен, народу нужно высказать свое мнение по всем этим вопросам. Лучше высказать мирно, чем держать в себе и довести до взрыва. Потому что взрыв рано или поздно случится. Когда начнут сажать в тюрьмы за неоплату ЖКХ или когда вам скажут: мы могли бы вылечить вашего отца, но не станем этого делать. Он умрет, потому что вы не воровали – и не сможете его лечение оплатить... Лучше, конечно, до всего этого не доводить, что подсказывает опыт зимы 2014 года. Хаос, мародерство, гибель невинных людей, - вот чем черваты вспышки народного гнева.

Есть Комитет Спасения Украины. Есть четкая Программа действий, всё в рамках Конституции и Закона. Мы готовы взять ответственность на себя и применить свой опыт. Опыт Николая Яновича, как антикризисного менеджера высшего звена. Мой опыт как руководителя города, председателя Ассоциации городов Украины, юриста. Мы сумеем исправить ситуацию.

Пресса и пропаганда

- Но ведь вы в свое время уже были у власти. И тоже допускали ошибки. Как быть с этим?

- Мы действительно допускали ошибки, и осознавать это, поверьте, тяжкий груз. Но о чем конкретно вы говорите?

- Можно долго перечислять. Возьмем хотя бы «законы 16 января», соавтором которых вы являетесь, в частности, закон об уголовной ответственности за клевету, с помощью которого можно было бы бороться со свободой слова?

- Знаете, вопрос о свободе слова – это вопрос национальной безопасности. У СМИ есть и права, и обязанности. Права, например, в том, что никто не должен препятствовать в сборе информации. Обязанности в том, что лгать СМИ не должны, и проповедовать какую-то свою идеологию тоже. Вопрос идеологии – это политический вопрос, удел политиков. Газеты же для того и читают, чтобы получать объективную информацию, а не «линию партии и правительства». И когда под видом объективной информации в СМИ выходят пропаганда и ложь, это в общем-то преступление. С моральной точки зрения – абсолютно точно. Законы против клеветы действуют в США и ряде стран Европы. Журналистам приходится считаться с тем, что закон писан для всех, для них в том числе. А в Украине честные, объективные СМИ сейчас – это в какой-то мере вопрос сохранения государственности.

- Ваши первые шаги во власти? Возможно ли перезагрузить систему?

- Первое, что я понимаю абсолютно точно – надо советоваться с обществом. Это можно делать через референдумы, общественные дискуссии, диалоги в соцсетях. Спектр возможностей самый широкий. Украинцам ведь неспроста Господь дал так много - землю, богатейшие природные ресурсы, трудолюбие. Нам есть, чем гордиться и что развивать. Например, наши айтишники, занимающие лидирующие позиции в мире, которые росли и обучались в наших условиях, никому в мире не уступают. При всех трудностях во всех сферах экономики у нас есть, что развивать, если не позволять красть. Государство поддержит бизнес и трудящихся, тогда и народ поддержит государство.

Но сегодня главное – прекратить войну. С тем нынешний президент и победил на выборах. Народ его выбрал, потому что он заявил: «я президент мира». Теперь выясняется, что мира он добиться не может. Раз так, пусть уходит. В стране есть более ответственные люди, которые способны установить мир и начать работу на процветание страны.

Иван Балан

ТЕГИ: .
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях