ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Протесты в Молдове: власти уступать не намереныСюжет

Русская служба DW, 11 сентября 2015, 19:35
85
7109
Протесты в Молдове: власти уступать не намерены

Палаточный городок в центре Кишинева, занятый протестующими против молдавских властей, разрастается.

В молдавской столице продолжается бессрочная акция протеста против политики руководства страны. Уже почти неделю в центре Кишинева находится палаточный городок. От первоначальных 60 палаток, установленных на площади Великого национального собрания в воскресенье, 6 сентября, в пятницу днем он разросся до более чем 300. Здесь уже появилась примэрия (мэрия), медпункт и нечто вроде общественной приемной. Обитатели городка по-прежнему намерены добиваться выполнения своих требований - отставки президента и правительства, смены руководства Нацбанка и генпрокуратуры, наказания виновных в выводе из страны миллиарда долларов и проведения досрочных выборов. Однако власти идти на уступки, судя по всему, не намерены.

Охрана против провокаторов

Люди в палаточный городок съехались в Кишинев из разных концов страны. Кто-то живет здесь с воскресенья, кто-то присоединился позже. Часть активистов ночует, другие остаются тут только днем или появляются лишь вечером. Вечерами на площади особенно многолюдно: кишиневцы приходят после работы и учебы поддержать протестующих. Именно в это время собирается больше всего молодежи.

Режим дня сложился в городке сам собой: завтрак, собрание в полдень, когда с трибуны объявляют последние известия о жизни лагеря, обед и ужин. В остальное время каждый делает то, что считает нужным. Алкоголь в лагере категорически запрещен.

Больше всего работы у службы безопасности. В ее составе ветераны силовых структур, участники приднестровского вооруженного конфликта, воины-афганцы. "Мы уже выдворили отсюда нескольких провокаторов, - рассказал корреспонденту DW бывший кадровый военный Валериу Бужор. - Вычисляем их по поведению, по дискуссиям, которые они начинают. Мы очень внимательно следим за всякими подозрительными лицами". Сложно работать по вечерам, когда собирается много народа, продолжает Бужор, добавляя, что "мы пока справляемся".

На добровольные пожертвования

В середине недели в палаточном городке появилась своя мэрия. Работающие здесь волотнеры распределяют вновь прибывших участников акции протеста по палаткам, раздают теплые вещи, которые привозят на площадь сочувствующие, принимают и передают в столовую продукты. Желающих помочь очень много, утверждает Роман Буруянэ, приехавший в Кишинев из Бендер - города, который одновременно находится под юрисдикцией Кишинева и Тирасполя.

"Мы принимаем все, кроме алкоголя и сигарет. Люди передают еду, матрасы и одеяла. Вот вчера привезли и установили мусорные контейнеры, до этого мусор мы складывали в мешки", - рассказывает Роман. По его словам, каждую ночь в городке остаются 300-400 человек. В основном спать ложатся около полуночи, "раньше не получается, потому что машины нам сигналят, приветствуют, люди приходят".

Есть в городке и свое "министерство экономики и финансов". Им руководит телемастер из Кишинева по имени Виктор. Это ему сдают деньги желающие поддержать протестующих. С воскресенья собрано свыше 400 тысяч леев (более 20 тысяч долларов в пересчете). "Жертвуют даже те, кто сам нуждается в помощи, - поделился с DW наблюдениями Виктор. - Приходил парень с онкологическим заболеванием, инвалид. У него пенсия 120 леев (около 6 долларов). 10 леев сдал, чтобы хоть хлеба купить людям".

Часть из собранных средств пошла на организацию медпункта. Он начал работать в четверг, на пятый день протеста. Прием ведет врач скорой помощи, бывший военврач Василий Цуркану. Обращений немало, признается он. Чаще всего жалуются на давление и простуду, ночи все-таки холодные. Ну и на гастрит, ведь что ни говори, а "в походных условиях о качественном питании для хронических больных говорить не приходится", посетовал доктор.

"Перемен хотим, перемен!"

Пенсионерка Анна Руссу работала поваром в городке Страшены, и здесь, в палаточном лагере, ее знания в области организации общепита очень пригодились. В палатке с надписью "Столовая" - чистота и порядок, здесь даже появился санитарный час и расписание работы. Женщина объяснила, почему она присоединилась к акции протеста: "Наших детей лишили будущего. Мы не за это голосовали на выборах. Нам обещали Европу, а что мы получили?".

Аурел Букуряну живет в палаточном городке с понедельника. А приехал он из Москвы, куда его семья перебралась несколько лет назад из Тирасполя, столицы непризнанной Приднестровской республики. Приехал Букуряну, по его словам, специально, что принять уачтие в протестах. Он заявил DW, что не разделяет геополитических предпочтений большинства участников акции, отметив, что его не привлекает идея евроинтеграции: "Нами не должны командовать ни Россия, ни ЕС. Если бы здесь были лозунги за объединение с Румынией, меня б здесь не было. Я вышел, потому что народ, наконец-то, начал борьбу против воров во власти".

Разговаривать приходится, напрягая голосовые связки: мешает доносящаяся из динамиков музыка. Пару дней назад у протестующих появился свой гимн - "Просыпайся, Молдова". Эту песню написал один из участников акции, студент Бухарестской консерватории Игорь Гаврилов.

Правительство в отставку не хочет

11 сентября протестующие дополнили свои требования призывом созвать 12 сентября чрезвычайные заседания правительства и парламента и предложили некоторым чиновникам, их имена были названы, добровольно подать в отставку.

Власти не торопятся выполнять предъявленные им требования. По мнению премьер-министра Валерия Стрельца, на самом деле большинство молдавских граждан хотят увидеть не отставку правительства, а результаты работы Кабмина. Об этом Стрелец сообщил на брифинге в Кишиневе 10 сентября, представляя отчет правительства за первые шесть недель его работы.

Спикера парламента Адриана Канду настораживают требования протестующих, а также их ультимативная форма: "Особенно о досрочных выборах. Новые выборы могут заблокировать расследование кражи миллиарда долларов, это приведет к еще более глубокому кризису". Такое заявление Канду сделал 10 сентября на пресс-конференции в молдавской столице.

13 сентября на кишиневской площади Великого национального собрания состоится новый антиправительственный митинг, который, как обещают его организаторы, члены гражданской платформы "Достоинство и правда" ("Demnitate si adevar", DA), соберет не менее 200 тысяч человек.

Глава Молдовы отказался уходить по требованию "майдана"

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: митингпротестыМолдоваКишиневотставка правительствапалаточный городок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях