ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Как конфликт Яценюка с Саакашвили повлияет на политическую ситуацию

Корреспондент.net, 15 сентября 2015, 07:19
29
9729
Как конфликт Яценюка с Саакашвили повлияет на политическую ситуацию
Фото: mignews.com.ua
Новый политсезон в Украине начался с открытого конфликта между Яценюком и Саакашвили

Корреспондент расспросил политолога Андрея Золотарева о том, что стоит за конфликтом Яценюка и Саакашвили.

Материал размещен в №36 издания от 11 сентября 2015 года.

1. Михаил Саакашвили довольно резко высказался в адрес премьер-министра. С чем связаны такие заявления?

— Это связано с недовольством управленческой деятельностью и проведением реформ. Недоволен, например, Вашингтон. Саакашвили не только лицо украинской и грузинской политики — он представляет ещё и более весомые группы влияния, в частности внешние. От их лица он и обвинял премьера.

2. В конфликт ввязался Игорь Коломойский. В чём его интерес?

— Налицо конфликт Порошенко и Коломойского. И сейчас мы видим новый раунд этого конфликта. Причём обострение совпало как раз с историей возвращения и тут же увольнения [главы Госавиационной службы Дениса] Антонюка. Понятно, что аппетиты украинского олигарха очень высокие. Поэтому любые действия, ухудшающие общее положение, воспринимаются им болезненно. В том числе речь идёт и о сфере авиаперевозок. Тем более до недавнего времени билет на самолёт из Киева в Москву стоил столько же, что и билет из Москвы в Гонконг, — так что тут, я думаю, все понятно.

В этой ситуации Саакашвили оказался на острие конфликта. С учётом того, что он действует жёстко и резко, он вызвал гнев Игоря Валерьевича. Коломойский считает, что ущемлены его интересы, и Саакашвили взял на себя слишком много. Метафора про собаку стала сублимацией настроений Игоря Валерьевича.

3. Сейчас история замялась, но какие она может иметь последствия?

— Я думаю, что с Яценюком конфликт — по крайней мере внешний — будет улажен. А вот с Коломойским, напротив, начнёт набирать обороты. Очень показательной будет ситуация в Днепропетровске и области, которую Коломойский считает своей вотчиной. Будет конфликт интересов. Грядущие выборы станут лакмусовой бумажкой, кто же возьмёт верх в этой борьбе. Если креатуры олигарха проиграют выборы в Днепропетровске, то очевидно, что ему придётся умерить свои политические амбиции. Это ещё раз докажет, что группа Приват пока более успешна в бизнесе, чем в политике.

4. После скандала стали активно распространяться слухи о том, что Саакашвили станет новым премьером. Какова вероятность этого сценария?

— Действительно, многие восприняли конфликт как старт избирательной кампании Саакашвили. Но люди, знающие Михо, склоняются к тому, что он был бы не прочь стать премьером в родной Грузии, вернувшись туда через несколько лет. Думаю, кандидатура Саакашвили не подходит и Порошенко, которому не нужен настолько самостоятельный игрок. Мы можем рассматривать Наталью Яресько в качестве нового премьера или Александра Турчинова. Но не Михо.

5. Ещё одним громким политическим скандалом стал выход из коалиции Радикальной партии Олега Ляшко. Станет ли это началом конца нынешней коалиции?

— Де-факто коалиции уже как таковой нет. О какой коалиции может идти речь, если две партии в ней, по сути, находятся в оппозиции? Но пока все делают вид, что ничего не происходит. Я думаю, какие-то изменения Раде начнутся после выборов. Они будут не только очень жёсткими, но и очень знаковыми.

***

Этот материал опубликован в №36 журнала Корреспондент от 11 сентября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: конфликтУкраинаСаакашвилиЯценюкполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях