ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

В Молдове начались громкие отставкиСюжет

Русская служба DW, 15 октября 2015, 21:30
76
10869
В Молдове начались громкие отставки

Снята депутатская неприкосновенность с лидера правящей Либерально-демократической партии Влада Филата.

За массовыми протестами в режиме нон-стоп в Молдове последовали первые отставки. 15 октября на первом после летних каникул заседании парламента был лишен депутатского иммунитета лидер правящей Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Влад Филат. За это решение проголосовали 79 депутатов парламента из 101. Фракция либералов в голосовании участия не принимала.

Лишение главного либерал-демократа страны депутатского иммунитета было встречено ликованием граждан, протестующих перед парламентом. В течение ближайшего времени, по мнению местных наблюдателей, ожидается еще несколько отставок.

"Мерседес" для полицейского

Утром 15 октября оппозиционная парламентская Партия социалистов и "Наша партия" во главе с бизнесменом Ренато Усатым вывели своих сторонников на акцию протеста к парламенту. Планировалось, что люди заблокируют здание снаружи, чтобы никто из народных избранников не покинул его, пока не будут приняты решения по отставкам генпрокурора, председателя Центризбиркома, главы антикоррупционного центра и т.д. Однако к зданию подойти не удалось, так как парламент был окружен несколькими рядами плотно стоявших полицейских.

Уже в начале митинга, который проводился в нескольких десятках метров от парламента, стало известно, что депутаты будут рассматривать вопрос о снятии депутатского иммунитета с экс-премьера страны, лидера ЛДПМ Влада Филата. Он был освобожден от должности председателя правительства в марте 2013 года по подозрению в коррупции.

С трибуны митинга звучали требования отправить Филата в тюрьму. Его считают одним из виновников тяжелой социально-экономической ситуации, которая сложилась в стране, а также подозревают в причастности к выводу из молдавских банков в офшоры одного миллиарда долларов. Часть протестующих заблокировала прилегающие к зданию парламента улицы, по которым Филат мог бы выехать незамеченным в сторону дома. Лидер "Нашей партии" Ренато Усатый обратился к полицейским в оцеплении с предложением задержать теперь уже экс-депутата. Он пообещать подарить новый "Мерседес" тому, кто сможет это сделать.

Громкая отставка

Лишить Филата депутатского иммунитета потребовал на пленарном заседании парламента генеральный прокурор Молдавии Корнелиу Гурин. Он сообщил депутатам, что экс-премьер замешан в краже века, когда из трех банков Молдавии уплыл в оффшорные зоны миллиард долларов или 15 процентов от ВВП страны.

Кроме того, в должности премьер-министра Филат вымогал у бизнесмена Илана Шора, мужа российской певицы Жасмин, материальные ценности и денежные средства. По словам Гурина, Филат получил 190 миллионов долларов за организацию решений, позволивших уменьшить долю государства в крупнейшем финансовом учреждении страны Banca de economii (Экономбанке) до 33,3 процента акций и передать его под контроль Илану Шору, который стал председателем административного совета этого банка.

Филат занимал пост премьера с сентября 2009 по март 2013 года, затем его отправили в отставку по подозрению в коррупции. Между тем Banca de economii в декабре 2014 года вернулся в собственность государства. А 10 октября 2015 года, по настоянию МВФ, он был ликвидирован вместе с двумя другими частными банками, замешанными в истории о выводе из страны миллиарда долларов.

Еще одна отставка

"Время компромиссов прошло", - об этом заявил Филат в заключительном слове с трибуны парламента. По его словам, "сегодня заканчивается один этап, но проблемы страны остаются. Все куплено, всех шантажируют". Филат утверждал, что последние парламентские выборы в ноябре 2014 года были "частично сфальсифицированы". Он обвинил во всем происходящем в стране вице-председателя Демократической партии Влада Плахотнюка, который, по словам Филата, взял под контроль все госинституты страны, в том числе суды и генпрокуратуру. Председательство в Либерально-демократической партии Филат передал действующему премьер-министру Молдавии Валерию Стрельцу.

Между тем, когда этот материал готовился к публикации, стало известно, что Плахотнюк подал заявление о выходе из рядов Демпартии. Об этом он сообщил на своей страничке в соцсети. Чтобы отмести подозрение в том, что расследование кражи миллиарда проходит под внешним давлением на правоохранительные органы, "учитывая обвинения в мой адрес, даже если они необоснованны, считаю целесообразным оставить пост первого заместителя председателя Демократической партии до прояснения ситуации по банковскому делу", написал Плахотнюк.

Соперничество олигархов

Доктор исторических наук Руслан Шевченко, к которому DW обратилась за комментарием, убежден, что лишение Филата депутатской неприкосновенности - "это многоходовая комбинация по вытеснению с политического поля Либерально-демократической партии", результат непрекращающейся вражду между двумя олигархами - Филатом и Плахотнюком. Все возьмет под свой контроль Демократическая партия, убежден эксперт. При этом, считает он, проевропейская коалиция в Молдавии не развалится и досрочных выборов не будет.

Между тем массовые протесты, начатые в Кишиневе 6 сентября, продолжаются.

Экс-премьер Молдовы арестован в здании парламента

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: коррупцияМолдовапремьер-министротставкаакции протеста
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях