ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина провалила экзамен по местным выборам

Корреспондент.net, 3 ноября 2015, 14:26
107
15701
Украина провалила экзамен по местным выборам
Фото: Дмитрия Никонорова
Избирательная кампания в этом году была проведена с множеством нарушений

Фальсификации, подкуп избирателей – местные выборы напомнили ситуацию осенью 2004-го, которая привела к оранжевой революции.

Впрочем, для нескольких городов всё только начинается, пишет Ольга Корягина в №43 журнала Корреспондент от 30 октября 2015 года.

«Харьков пробил дно» – так отреагировали социальные сети на предварительные результаты выборов мэра Харькова. Действующий градоначальник Геннадий Кернес, которого подозревают в пытках, угрозах в адрес активистов Евромайдана и похищении людей, одержал более чем убедительную победу уже в первом туре.

По данным эксит-полла, проведённого Комитетом избирателей Украины (КИУ), Кернес получил 59,3% голосов. Отрыв от кандидата, занявшего вторую позицию, более чем существенный – Тараса Ситенко от Самопомочі поддержали, по разным данным, от 14% до 16% избирателей.

Повышенный интерес к выборам в Харькове неслучаен. И не только потому, что это второй по величине город Украины. По прогнозам экспертов, именно выборы о «второй столице» должны были стать центром политического напряжения и драматизма.

Тем не менее в целом голосование прошло спокойно и без эксцессов. Проблемы возникли разве что на одном избирательном участке – председатель комиссии потеряла печать. Были и нарушения – их фиксировали как наблюдатели, так и представители общественных организаций.

На одном из участков было выдано слишком много бюллетеней, на другой организованно подвозили избирателей. Но, судя по сообщениям правоохранителей и местных СМИ, ни один инцидент не был настолько масштабным, чтобы существенно повлиять на результаты выборов.

Ещё до оглашения официальных итогов главная интрига – будет ли второй тур – уже была снята. Кстати, сохранит Кернес и влияние на городской совет. Большинство мандатов (51,3%, по данным КИУ) в нём получила партия Відродження, с которой он шёл на выборы.

Правда, столь уж безоговорочной победу Кернеса считать не стоит – за него проголосовали чуть более 300 тыс. человек при 1,112 млн харьковчан, имеющих право голоса.

Результат Кернеса и его партии показателен для восточной части Украины: там победу одержали партии, включившие в свои ряды бывших представителей ПР

Но это не мешает экспертам говорить о реванше экс-членов Партии регионов. Результат Кернеса и его партии показателен для восточной части Украины: там победу одержали партии, включившие в свои ряды бывших представителей ПР — Оппозиционный блок, Наш край и Відродження. Немало бывших регионалов и в рядах условного демократического лагеря.

Жить по-старому

Евромайдан и обновлённое законодательство обусловили повышенное внимание наблюдателей к методам борьбы за голоса избирателей. Всего КИУ зафиксировал более 1.500 нарушений на выборах. И хотя эксперты утверждают, что большинство из них имеют процедурный и технический характер, они могут дать некоторым кандидатам повод оспорить результаты волеизъявления украинцев.

К примеру, звания победителя в первом туре может лишиться действующий мэр Одессы Геннадий Труханов. По предварительным данным, он набрал почти 139 тыс. голосов избирателей (52,9%), и борьба за кресло мэра могла уже завершиться. Ближайший конкурент Труханова – Александр Боровик, советник Михаила Саакашвили, - получил 25,7% поддержки. Впрочем, сдаваться последний пока не намерен. По мнению Боровика, избирательный процесс был сфальсифицирован.

«По тому раскладу, который выходит сейчас, важен каждый голос. У нас же есть свидетельства, в том числе зафиксированные на видео, как происходили и вбросы, и карусели, — утверждает он.

Штаб кандидата подал документы в прокуратуру и несколько судебных исков с целью приостановить оглашение результатов. Масла в огонь подливает и губернатор Одесской области Саакашвили.

«Сегодня фальсификаторы городских выборов со скоростью «зелёных человечков» захватили одесскую мэрию», - заявил он и призвал одесситов выйти на митинг и образовать «комитет действия против воров и жуликов».

Ещё одна горячая точка – Павлоград (Днепропетровская обл.). Но здесь в нарушении законодательства обвиняют Центральную избирательную комиссию (ЦИК), которая приняла сомнительное решение об изменении системы выборов мэра в городе после проведения первого тура выборов.

Павлоград с 90.295 избирателями изначально был отнесен к 35 городам, где местные выборы проходят по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства, то есть в два тура. Но ЦИК приняла решение не выделять деньги на проведение второго тура.

«Если на день установления результата в городе менее 90 тыс. избирателей, оснований для назначения повторного голосования, оснований для использования мажоритарной избирательной системы абсолютного большинства на соответствующих выборах городского головы просто нет. Это абсолютно очевидно», - объяснил глава ведомства Михаил Охендовский.

Ольга Айвазовская, координатор гражданского движения Опора, следившего за ходом нынешних выборов, назвала такое решение ЦИК «вопиющим нигилизмом».

«Возможность непроведения повторного голосования в Павлограде из-за уменьшения количества избирателей после получения уточненных списков избирателей – уникальная по своей сути ситуация. Речь не о повторном голосовании, а о прецеденте изменения избирательной системы до окончания избирательного процесса. Такого вопиющего правового нигилизма в истории украинских выборов ещё не было», - заявляет активистка.

Три буквы закона

Ситуация в Павлограде во многом связана с тем, что местные выборы в Украине проходят по кардинально новому закону с многочисленными подводными камнями. Голосуя за кандидата в местные советы, украинцы продвигают партию. И даже если он победил, кресло может достаться другому или вообще никому.

В типовом бюллетене сначала указана партия, дальше – её областной, городской или районный руководитель, и только потом – кандидат, за которого голосует избиратель. Разобраться в технологии этих выборов тем, кто голосовал, было трудно. Но работникам комиссий оказалось ещё сложнее.

Протоколы участковых комиссий будут считать по разным критериям. Сначала выяснят, какие партии преодолели 5%-й барьер. Далее между финалистами, которые барьер таки преодолели, разделят все кресла в советах. Затем в каждом многомандатном избирательном округе комиссия должна сделать внутрипартийное перерейтингование. И даже если какой-то кандидат набрал большинство голосов, он может не пройти в местный совет.

Выборы мэра осложняются и тем, что проводятся в два тура в городах, где более 90 тыс. избирателей. К примеру, второй тур ждёт Киев, где действующий градоначальник Виталий Кличко с внушительным отрывом опередил конкурентов, но набрал порядка 40% голосов при необходимых для победы 50% плюс один голос. Кто будет его оппонентом, на момент сдачи номера в типографию ещё не было известно. За право побороться с экс-боксёром соревновались Сергей Гусовский, Владимир Бондаренко, Александр Омельченко и Борислав Берёза (последний в итоге вышел во второй тур – ред).

«Я не понимаю, почему украинский парламент проголосовал за законопроект, который предлагал такую избирательную систему. В нём нет декларируемых политиками открытых списков кандидатов, а в процедурной части документ полностью повторяет старый закон», – критикует систему бывший советник по вопросам выборов и управления координатора проектов ОБСЕ в Украине Евгений Радченко.

Выборы с продолжением

Ещё предстоит сделать свой выбор жителям Мариуполя и Красноармейска (Донецкая обл.).  Избирательные участки там так и не заработали. Причина – бюллетени, напечатанные на предприятии, которое связывают с Ринатом Ахметовым:  в них были обнаружены многочисленные ошибки.

В Мариуполе всю прошлую неделю шла война избиркома, типографии и общественных организаций, и проведение голосования до последнего оставалось под вопросом. В итоге к восьми утра воскресенья участки открылись, избиратели явились, а бюллетени так и остались лежать в типографии.

Что касается выборов в Красноармейске, то ночью Донецкий окружной суд признал, что листки для голосования были изготовлены с нарушением законодательства.

Когда состоятся выборы в этих городах, неизвестно: назначение даты – компетенция Верховной Рады Украины. И пока фракции, входящее в парламентское большинство, не смогли прийти к единому мнению. Блок Петра Порошенко и Народный фронт предлагают провести выборы 15 ноября, в день второго тура выборов мэров в ряде городов. Руководство Центральной избирательной комиссии также поддерживает эту позицию.

«Тем не менее фракции Самопомочі и Батьківщини взяли время для дальнейших консультаций со своим руководством», − сообщил один из лидеров БПП, Юрий Луценко.

Они выступают за признание выборов в Мариуполе и Красноармейске несостоявшимися, чтобы назначить голосование на начало 2016 года.

Впрочем, сорванные в Мариуполе и Красноармейске выборы некоторые эксперты считают лучшим возможным решением. Мало кто сомневался в том, что большинство в горсовете будет представлено депутатами от Оппозиционного блока - партии бывших регионалов. Человек из команды олигарха должен был получить и пост мэра.

«Мариуполь должны были отдать на откуп Ахметову», - говорит политолог Виктор Небоженко.

Пока же этого не произошло.

Несостоявшимися признаны и выборы в Сватове (Луганская обл.) - из-за того что несколько партий не подали своих кандидатов для участия в выборах.

«Радикальная партия, Укроп, Аграрная партия, Оппозиционный блок - они не подавали своих кандидатов для участия в избирательных гонках. И сейчас сложилась такая ситуация, что в бюллетене эти партии вообще отсутствуют», - отметил председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука.

За бортом

Лишены избирательного права оказались не только жители двух городов Донецкой области. Более 5 млн украинцев не смогли проголосовать на местных выборах, подсчитали в Европейской внешнеполитической службе. Среди них – десятки тысяч бойцов АТО и 1,5 млн переселенцев. Только двое из числа последних в судебном порядке смогли отстоять своё право – это крымчанин Яков Витюк и дончанка Ирина Малец.  Всего было 11 обращений в судебные инстанции.

«Верховная Рада и Центральная избирательная комиссия могли сделать все необходимое, чтобы переселенцы получили своё избирательное право. Люди прожили в Киеве полтора года. Мы считаем, что руководство государства должно сделать все необходимое, чтобы эти люди не ощущали себя дискриминированными», - возмущается юрист донецкой облорганизации КИУ Наталья Целовальниченко.

В Опоре данную ситуацию называют позором.

«Беда в том, что с точки зрения стратегии это отрицательное решение. Когда нас всё равно за счёт политического, дипломатического, международного давления заставят принять решение, как Грузию... С точки зрения стратегии мы потеряли лицо, потому что это – признак дискриминации, это бездействие в части обеспечения прав внутренне перемещенных лиц», - считает Айвазовская.

***

Этот материал опубликован в №43 журнала Корреспондент от 30 октября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

СПЕЦТЕМА: Местные выборы 2015
ТЕГИ: УкраинаЦИКместные выборынарушения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях