ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Что стоит за арестом Корбана. Интервью с Пиховшеком

Корреспондент.net, 6 ноября 2015, 16:33
8
10279
Что стоит за арестом Корбана. Интервью с Пиховшеком
Фото: УКРОП/Facebook
Геннадия Корбана СБУ задержала 31 октября

Вячеслав Пиховшек, журналист и политический эксперт, ответил на вопросы о ситуации с арестом Геннадия Корбана.

Материал размещен в №44 журнала Корреспондент от 6 ноября 2015 года.

1. Почему Геннадий Корбан арестован именно сейчас?

— Я мог делать прогнозы при всех президентах, а здесь гранаты летают во все стороны. Как можно было спрогнозировать ситуацию с [экс-главой ГСЧС] Сергеем Бочковским, которого арестовали прямо на заседании Кабмина? Ещё сложнее было предположить, что его потом выпустят.

Что мы видим? Стандартный трюк с госпитализацией. Дай бог здоровья Корбану, конечно, но (мы это помним по [Юлии] Тимошенко, [Юрию] Луценко и другим политикам) это признак того, что арест был неожиданным. Не сам факт, а момент.

Насколько я знаю, уголовные дела на Корбана открыл ещё [экс-глава СБУ Валентин] Наливайченко. Почему не давали им ход раньше, я понимаю: чтобы не добавить Укропу и [Игорю] Коломойскому популярности накануне выборов. Но почему не позже? В ГПУ говорят, что наблюдали за Корбаном полгода. Мой вывод: могли ещё полгода их подержать.

Нужен ли [Президенту Петру] Порошенко громкий успех в борьбе с коррупцией? Выборы уже прошли. Нужно что-то продемонстрировать Западу? Сделать что-то серьёзное? Почему тогда Корбан? Занимайтесь самим Коломойским. На самом деле эту власть нельзя прогнозировать.

2. Считается, что Корбан «много знает». Стоит ли ждать выброса компромата на нынешнюю власть?

— В ментальности руководителей финансово-промышленных групп есть одна особенность. Они до последнего стараются не переходить красную черту. Но если оппонент её перешёл, будут отвечать. Мы можем всё что угодно думать о Корбане, но он никоим образом не похож на буддиста. Он многое знает. И если Корбан решит, что в отношении него красную линию перешли, он будет действовать адекватно. А решит ли он так, очень большой вопрос.

3. Готов ли Коломойский «слить» Корбана, как утверждают некоторые политики?

— Я не вижу никаких признаков того, что Коломойский не будет его защищать. Если бы тот же [совладелец группы Приват Геннадий] Боголюбов сказал, что если Корбан что-то натворил, то должен отвечать — это был бы чёткий сигнал: с Корбаном прощаются. В словах Коломойского такого нет. Там было два других тезиса. Первый — что на него никто не выходил, никаких предложений не делал. И второе: он сказал, что у него нормальное общение с Администрацией Президента. Читай, плохое. Но он будет разговаривать. И Корбан не тот человек, от которого Коломойский так просто откажется.

4. Порошенко обещает, что правоохранители на Корбане не остановятся. Кто следующий?

— Вариантов довольно много. Политтехнологи власти подсказывают, что следующим нужно посадить бывшего регионала. На это есть общественный запрос. Но если бы это было так легко! Это другой тип политиков. Они всегда сначала думали, а потом делали.

В конце года должны голосовать изменения в Конституцию. И пока всё, что Порошенко делает, приводит к тому, что едва ли удастся собрать 150 голосов. Правая рука не знает, что делает левая. Они держат под арестом людей из Свободы. При этом Свобода в Тернополе набирает 47%. Из этой ситуации нужно как-то выходить. Поэтому следующий задержанный опять может быть из ФПГ Коломойского. У них минимальное представительство в парламенте. Возьми других — отрежешь серьёзный кусок депутатов, которые могут проголосовать за.

5. Вадиму Новинскому принесли повестку прямо на заседание ВР. К следователю собирается Наталья Королевская. Плюс дело Корбана. Это звенья одной цепи?

— Это старый приём. Он использовался довольно часто. Например, когда в марте 2013-го лишали депутатских полномочий [нардепа от Батьківщини] Сергея Власенко, вытянули и регионала Андрея Веревского. Показывают, что все равны. Ничем не прикрытая показуха — принести повестку туда, где их в принципе не должны вручать. Да ещё и с нарушением всех возможных процедур.

***

Этот материал опубликован в №44 журнала Корреспондент от 6 ноября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: УкраинаСБУарестГруппа ПриватполитикаИгорь КоломойскийГеннадий Корбан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях