ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Грузия переживает политическую стагнациюСюжет

Русская служба DW, 18 ноября 2015, 03:01
62
9396
Грузия переживает политическую стагнацию

17 ноября 2013 года Георгий Маргвелашвили, кандидат от правящей партии "Грузинская мечта", легко выиграв выборы, стал президентом.

Когда 17 ноября 2013 года Георгий Маргвелашвили официально вступил в должность президента Грузии, сменив Михаила Саакашвили, нового главу государства всерьез как политика многие наблюдатели не воспринимали. Он представлялся им послушным протеже Бидзины Иванишвили, основателя "Грузинской мечты" (ГМ) и экс-премьера Грузии, за счет популярности которого и пришел к власти. Кроме того, после вступления в 2013 году в силу поправок к конституции президент лишился значительной части полномочий, отошедших парламенту и премьер-министру.

Президент для всех

Однако Георгий Маргвелашвили, признают эксперты, доказал, что его не стоило сбрасывать со счетов. Несмотря на протесты ГМ, он переехал в роскошный президентский дворец, построенный при Саакашвили. Более того, Маргвелашвили не всегда поддерживает законодательные инициативы правящей коалиции, накладывая вето на поддержанные ею законопроекты. Маргвелашвили максимально использует оставшиеся у него полномочия, а также активно участвует во внутриполитической и общественной жизни страны.

Профессор политологии Черноморского университета Ника Читадзе отмечает, что Маргвелашвили в политических вопросах менее радикален и более конструктивен, нежели, скажем, премьер Ираклий Гарибашвили. По словам эксперта Грузинского Фонда стратегических и международных отношения Кахи Гоголавшили, в действиях президента прослеживается независимость и транспарентность, при этом глава государства играет роль верховного арбитра между различными политическими силами.

Беспартийный Маргвелашвили старается занять нишу президента для всех и собирает вокруг себя сильную команду. Эти перемены не могли не вызвать недовольства со стороны бывших соратников, в особенности Бидзины Иванишвили, который заметил, что "президент проявил характер". Кстати, в своем недавнем интервью Иванишвили, о закулисном правлении которого постоянно говорят многие аналитики, вновь пригрозил, что Маргвелашвили придется выехать из президентской резиденции независимо от того, хочет он того или нет. На что советник президента Пикрия Чихрадзе парировала, что "президент останется во дворце, тема закрыта".

Ускользающая мечта

Коалиция "Грузинская мечта" неуклонно теряет рейтинг и уже успела пережить ряд политических кризисов, в том числе лишиться одного из своих первоначальных участников, партии "Свободные демократы" во главе с экс-министром обороны Ираклием Аласанией.

По данным опроса Национального демократического института (NDI), обнародованного в конце октября, на новых выборах за ГМ готовы проголосовать 14% грузин, а за партию Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД) - 15%. По 5% опрошенных поддержали "Свободных демократов" и партию "Альянс патриотов".

Примечательно, что 31% респондентов заявил, что не знает, кому отдать голос, 11% отказались отвечать, а еще 10% не назвали ни одной партии, что, по выражению Ники Читадзе, свидетельствует о недоверии избирателей к политикам. Кроме того, по словам эксперта, грузины голосуют все же не за идеологию, а харизматичного лидера, которого они сегодня не видят.

Власти не оправдали надежд населения

Правящая коалиция, по словам Читадзе, не смогла оправдать в первую очередь ожиданий избирателей, касающихся социальной сферы. Кроме того, с ноября 2014 года национальная валюта Грузии лари обесценилась по отношению к доллару более чем на 40 процентов. Выросли цены, новых рабочих мест не появилось. Недовольство населения вызывают также несоразмерно высокие премии и надбавки к зарплатам госслужащих. По мнению Кахи Гоголашвили, вместо того, что после победы на выборах стать реальной политической силой, ГМ продолжила использовать критику Саакашвили и ЕНД и предпочла наслаждаться победой.

Примечательно, что после обнародования результатов соцопроса NDI в СМИ стали появляться материалы, компрометирующие экс-президента Саакашвили и его однопартийцев. В том числе, записи телефонных разговоров, в ходе которых, как утверждается, Саакашвили и его соратники обсуждают планы по организации беспорядков в Грузии.

Местная прокуратура безрезультатно пыталась добиться выдачи через Интерпол экс-президента, на которого на родине заведен ряд уголовных дел. Сегодня грузинские власти уже требуют лишить Саакашвили грузинского гражданства (у губернатора Одесской области украинский паспорт, а двойное гражданство по грузинскому законодательству запрещено. - Ред.).

Выборный 2016 год

Каха Гоголашвили указывает, что в Грузии царит политическая стагнация: новых политических идей нет, а реформы вроде бы и идут на законодательном уровне, но практических результатов их не видно. А ведь до следующих парламентских выборов осталось менее года.

Их приближение уже ощущается в росте напряженности на политическом поле страны. Нынешняя осень ознаменовалось рядом скандалов, связанных со СМИ. До сих пор в разгаре судебная тяжба вокруг поддерживающего оппозиционное ЕНД самого рейтингового национального телеканала "Рустави 2". В частности, один из бывших его владельцев Кибар Халваши потребовал возмещения ущерба за то, что в 2005-2006 годах власти заставили его отказаться от его доли в "Рустави 2" в пользу сторонников Саакашвили.

Судебный процесс вызвал широкий резонанс в самой Грузии и реакцию ее зарубежных партнеров. В совместном заявлении посольство США, представительство ЕС в Тбилиси и руководители посольств стран-членов ЕС выразили обеспокоенность в связи с назначением новых управляющих в "Рустави 2", которое, как они считают, порождает "серьезные вопросы в связи с качеством независимости правосудия и свободы СМИ в Грузии".

По словам Кахи Гоголашвили, несмотря ни на что, ЕНД и по сей день остается самой значимой оппозиционной силой в стране, которая не дает расслабиться правящей коалиции. Однако, по словам эксперта, на лицо политический вакуум, когда кроме ЕНД и ГМ серьезной политической альтернативы у избирателя нет.

На таком фоне ЕНД и ГМ могут на выборах 2016 года показать неплохой результат, но большинства голосов им не видать, уверен Гоголашвили. Так что следующий состав парламент вполне может оказаться многопартийным, что эксперт называет положительным фактором для развития грузинской демократии.

В Грузии взялись за гражданство Саакашвили

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ГрузияВыборыпрезидентэкспертыполитикаМихаил Саакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях