ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

DW: Чем "Исламское государство" отличается от других террористовСюжет

Русская служба DW, 27 ноября 2015, 23:00
110
11222
DW: Чем  Исламское государство  отличается от других террористов

"Исламское государство" - террористическое движение, ставящее целью создание теократического халифата.

В западных СМИ о новой террористической группировке - тогда она называлась "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) - заговорили летом 2013 года, когда стали поступать сообщения о массовых убийствах и публичных казнях. В июне 2014 года террористы провозгласили халифат и стали называть себя "Исламским государством" (ИГ).

Всколыхнули западную общественность появившиеся в сети видео, на которых террористы ИГИЛ обезглавливали иноверцев - журналистов и сотрудников благотворительных организаций. Затем последовали кровавые теракты в мусульманских странах и по всему миру. Последние теракты, ответственность за которые взяли на себя террористы ИГ, - крушение российского чартерного самолета над Синаем, унесшее жизни 224 человек, и теракты 13 ноября в Париже, в которых погибли 130 человек.

Состав ИГ

"Исламское государство" контролирует значительные территории в Ираке и Сирии. В планах ИС - расширение халифата за счет Ливии, Иордании и палестинских территорий. Конечная цель - всемирный исламский халифат. Точное количество бойцов ИС неизвестно. Разброс оценок чрезвычайно велик - от 30 тысяч до 200 тысяч человек. Немецкие эксперты исходят из числа в 50 тысяч активных боевиков.

Костяк боевых отрядов ИГ - это бывшие военнослужащие армии иракского диктатора Саддама Хусейна. Но постоянно растет и число иностранцев. Только из Германии в Сирию и Ирак отправились 760 человек, чтобы воевать в рядах ИГ или других террористических группировок. Еще больше в рядах ИГ британцев и французов.

Представитель МИД РФ Олег Сыромолотов 19 ноября сообщил: "Из России в Сирию выехало 2719 российских граждан, 160 из них уже уничтожены, 73 вернулись и осуждены, еще 36 - арестованы". А президент РФ Владимир Путин на заседании Совета глав государств - участников СНГ указывал, что на стороне "Исламского государства" воюют до 7000 граждан России и стран СНГ.

Идеология так называемого "Исламского государства"

Идеология "Исламского государства" базируется на ваххабизме - религиозно-политическом движении в исламе, которое призывает к возврату к "изначальному" исламу. Ваххабизм является государственной религией и идеологией Саудовской Аравии. Финансовую поддержку распространению ваххабизма во всем мире оказывает и Катар.

Официально Саудовская Аравия и Катар принадлежат к возглавляемой США коалиции против ИГ. Они указывают, что ИГ "извращает" ваххабизм. Возмущает их и претензия главы ИГ Абу Бакра аль-Багдади на роль халифа - "главы всех мусульман".

ИГ требует беспрекословного соблюдения шарии - средневекового свода законов и установлений повседневной жизни. В частности, мужчинам предписано носить бороду, женщинам - чадру. Запрещены алкоголь и табак. Нарушения наказываются плетью или смертной казнью. Любое инакомыслие карается. Лица иных верований или убеждений, будь то христиане, мусульмане, езиды или иудеи, могут сохранить право на жизнь только по милости ИГ.

Финансирование и "государственные структуры" ИГ

В отличие от других террористических группировок, "Исламское государство" пытается на подконтрольных ему территориях организовать государственные структуры - налоговое управление, полицию нравов, религиозные школы, социальные службы.

ИГ располагает значительными финансовыми средствами. Изначально это были щедрые пожертвования "доброхотов" из тех же Саудовской Аравии и Катара. При взятии иракского города Мосул боевики кроме современного оружия захватили и банки. В последнее время они наладили бойкую нелегальную торговлю нефтью с захваченных ими месторождений. Еще один источник дохода - торговля произведениями искусства и предметами старины.

Омерзительное очарование идеологии ИГ

Что же привлекает молодых людей со всего мира в ряды ИГ? Эксперты указывают, что это, во-первых, деньги - немаловажный фактор для новобранцев из стран Ближнего Востока или, например, республик Центральной Азии и Северного Кавказа. Во-вторых, джихадизм дарит молодым, дезориентированным мусульманам во всем мире ощущение собственной правоты в этом историческом сражении между "истинными" последователями ислама и всеми "неверными". Много среди боевиков ИГ и неофитов - европейцев, которые приняли ислам.

Хладнокровные, жестокие убийства, совершаемые ИГ, а также распространение видеозаписей этих убийств в социальных сетях, создает иллюзию всемогущества, особенно у психически неуравновешенных молодых людей, считающих себя изгоями западного общества. Им идеология ИГ дарит иллюзию семьи, простой и "правильной" жизни, ощущение собственной "избранности".

Париж: Против ИГИЛ нужны наземные операции

ТЕГИ: ИракСириятерактыхалифатИГИЛИсламское государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях