UA
 

Войны света. Блокада Крыму поставила под угрозу отопительный сезон

Корреспондент.net,  8 декабря 2015, 10:40
209
18717
Войны света. Блокада Крыму поставила под угрозу отопительный сезон
Фото: Reuters
Из-за подрыва ЛЭП Крым столкнулся с очень напряженной энергетической ситуацией

Безопасность украинской энергосистемы в зимний период будет зависеть от способности власти навести порядок на границе с Крымом.

Последняя декада ноября ознаменовалась эскалацией обстановки на границе Украины с Крымом, пишет Виктор Нагорский в №48 журнала Корреспондент от 4 декабря 2015 года. В ночь с 20 на 21 ноября в Херсонской области в результате подрывов электроопор были выведены из строя две из четырёх магистральных линий электропередач (ЛЭП), по которым осуществляется энергоснабжение полуострова, а позже были повреждены опоры и других ЛЭП.

Украинские и крымско-татарские активисты, начавшие блокаду Крыма ещё 20 сентября, отказались допустить к повреждённым ЛЭП ремонтные бригады Укрэнерго. В результате полуостров окунулся во тьму, а около 2 млн его жителей были вынуждены массово скупать мгновенно подорожавшие в несколько раз свечи.

Также возникли серьёзные проблемы с обеспечением жизнедеятельности региона. Перестали работать детсады и школы, большинство магазинов и кафе, а также часть автозаправочных станций. Кроме того, начались перебои с горячей водой, а зачастую и с отоплением. Электроэнергия и вовсе подавалась лишь «избранным» — в воинские части, больницы и здания администраций.

Местные власти Крыма практически признали свою беспомощность, призвав население готовиться к худшему варианту развития ситуации с электроснабжением. В правительстве заявили, что ущерб от энергетической блокады полуострова ещё подсчитывается, однако уже по предварительным расчётам он составит миллиарды рублей. Счёт пообещали предъявить украинским властям, которые не предотвратили обесточивание полуострова.

Но эти угрозы не самая большая проблема, с которой может столкнуться Украина вследствие энергоблокады Крыма. Ведь после подрыва ЛЭП Россия фактически заблокировала поставки в Украину своего энергетического угля, прекращены поставки из занятых сепаратистами районов Донбасса, что поставило под угрозу стабильное прохождение отопительного сезона в стране. Помимо этого, Россия приостановила поставки газа в Украину, заявив, что его подача прекращается в связи с неуплатой Киевом очередной суммы предоплаты за голубое топливо.

А нужен ли газ?

В последнем случае в украинском правительстве поспешили успокоить, заявив, что Украина сознательно отказалась от дорогого российского топлива.

«Правительство приняло решение поручить Нафтогазу прекратить покупку российского газа. А то они перепутали. Это не они нам не поставляют газ. Это мы у них газ не покупаем», — сказал премьер-министр Арсений Яценюк в ходе заседания Кабмина.

По его словам, такое решение принято потому, что стоимость газа из Европы для Украины значительно ниже предлагаемой Газпромом. Премьер уверяет, что общий объём потребления газа в стране уже сокращён на 20%, поэтому текущих его запасов в размере 16 млрд куб. м хватит нам на всю зиму. Подтвердил это и министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, заявивший, что риск срыва текущего отопительного сезона отсутствует.

«Сейчас в хранилищах более 16 млрд кубометров. Этого достаточно, чтобы пройти отопительный сезон с поставками только из Европейского союза. Зависимость от Российской Федерации по поставкам газа вообще отсутствует. Ситуация контролируемая», — сказал глава ведомства.

А вот российская сторона, напротив, настаивает на том, что отказ от закупки их топлива создаёт серьёзные риски для стабильных поставок газа зимой не только украинским потребителям, но и европейским.

«Одновременно уже сейчас, до наступления серьёзных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ, которые и так недостаточно заполнены. Отказ от закупки российского газа создаёт серьёзные риски для надёжного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой», — заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

Ситуация с обеспечением Украины газом действительно далеко не так катастрофична, как её рисуют в Газпроме. Но лишь до наступления настоящих холодов

По мнениюстаршего аналитика инвестиционной компании Dragon Capital Дениса Саквы, ситуация с обеспечением Украины газом действительно далеко не так катастрофична, как её рисуют в Газпроме. Но лишь до наступления настоящих холодов.

«Сейчас запасы в хранилищах примерно два раза больше, чем в прошлом году, и скорость отбора газа меньше в три раза. Поэтому вопрос с газом на ближайшие несколько месяцев не должен вставать. Вопросы могут появиться где-то к февралю, когда запасы будут сработаны. При этом если будут сильные морозы, то, возможно, мы не сможем поднять достаточные объёмы из хранилищ и закупить их в Европе. Тогда придётся возобновлять поставки из РФ», — считает Саква.

Согласен с ним и директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. По его словам, при падении температуры воздуха до -10 градусов по Цельсию потребление газа в Украине вырастает до 250-300 млн куб. м в сутки. А из своих подземных хранилищ Украина может подавать 150 млн куб. м сутки.

«Даже если мы ещё будем использовать внутреннюю добычу в размере 50 млн куб. м и дополнительно покупать 30 млн куб. м газа реверсом из Европы, этих объёмов в холодные дни будет недостаточно», — считает Землянский.

По оценкам аналитика, дефицит топлива при сильных морозах даже с учётом снижения потребления газа в стране будет достигать 60-80 млн куб. м в сутки. Всего же, по мнению Землянского, Украине за время отопительного сезона придётся дополнительно закупить около 4,5-5,0 млрд куб. м газа.

«Поэтому позиция, что мы пройдём зиму без российского газа, не выдерживает никакой критики. Его в любом случае придётся докупать. Вопрос лишь в том, в каких объёмах», — резюмирует эксперт.

На угольной диете

Что касается угля, то здесь ситуация намного плачевнее. Украина столкнулась с серьёзной нехваткой энергетического угля (в основном антрацита) ещё в прошлом году. Причиной возникшего впервые за годы независимости дефицита стали боевые действия на Донбассе и потеря контроля над частью Луганской и Донецкой областей, где сосредоточена большая часть добычи угля. Это привело к существенным перебоям в работе отечественных теплоэлектростанций.

Эксперты сходятся во мнении, что и в текущем году дефицит энергоугля запросто может привести к нехватке мощностей в энергосистеме и повторению веерных отключений электричества, наблюдавшихся прошлой зимой.

Признают это и в украинском правительстве. В частности, Яценюк в ходе заседания Антикризисного энергетического штаба в пятницу, 27 ноября, назвал имеющиеся запасы угля в стране недостаточными и потребовал от профильных чиновников предоставить план чётких мер для стабильной работы энергосистемы в условиях его дефицита.

«По тем данным, которые у меня есть, отчётливо видно, что достаточных запасов угля нет. О чём я предупреждал три месяца назад. Для того чтобы не было отключений, как в прошлом году, я требую неотложный, чрезвычайный план мероприятий для того, чтобы пройти зиму в стабильной энергетической системе страны», — заявил премьер.

И добавил, что попытки России заблокировать поставки угля в Украину с целью дестабилизации ситуации в стране были очевидны ещё летом.

Сразу после заседания Антикризисного энергетического штаба Демчишин сообщил, что возобновление поставок угля из зоны АТО и из РФ возможно после восстановления одной из четырёх ЛЭП в направлении Крыма. По его словам, возобновление работы ЛЭП Каховская-Титан позволит покрывать базовые потребности полуострова в электроэнергии. Министр подчеркнул, что правительство полностью поддерживает идею возобновления электроснабжения Крыма, а ремонтные бригады могут завершить восстановление линии Каховская-Титан в течение трёх часов после получения к ней доступа.

29 ноября госкомпания Укрэнерго сообщила о восстановлении указанной ЛЭП и готовности возобновить энергоснабжение Крыма в течение нескольких часов в случае достижения договоренности с активистами блокады полуострова. Однако на момент сдачи номера в печать поставка электроэнергии на полуостров, как и угля в Украину, не возобновилась.

А тем временем в результате ограничения поставок угля в страну его количество на складах отечественных теплоэлектростанций начало стремительно снижаться. По данным Укрэнерго, за период с 23 по 30 ноября запасы угля всех марок на складах ТЭС снизились на 3,4%, до 2 млн т. А объёмы дефицитной антрацитовой марки за последнюю неделю ноября снизились ещё более существенно — на 12%, до 860 тыс. т.

Импорт не поможет

По словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, этих запасов при благоприятных погодных условиях хватит максимум на 35-40 дней. В правительстве ещё более пессимистичны.

По мнению Демчишина, запасов хватит примерно на месяц стабильной работы украинской энергетики, а в дальнейшем вопрос с поставкой угля потребует новых решений. Хотя ранее министр сообщал, что в декабре Украина получит из Южно-Африканской Республики 250 тыс. т угля, а в январе — ещё 170 тыс. т, которые пополнят склады украинских ТЭС.

Решить энергетическую проблему за счёт импорта угля из дальнего зарубежья правительство пыталось ещё в прошлом отопительном сезоне. Однако практика показала, что полностью погасить дефицит таким путём невозможно

Следует отметить, что решить энергетическую проблему за счёт импорта угля из дальнего зарубежья (преимущественно из Австралии и ЮАР) правительство пыталось ещё в прошлом отопительном сезоне. Однако практика показала, что полностью погасить образовавшийся дефицит таким путём невозможно.

«Поставки из дальнего зарубежья нас не спасут. Необходимые для нас объёмы мы просто не сможем перевалить в портах. Для прохождения отопительного сезона нам нужно будет порядка 0,8-1,0 млн т угля ежемесячно. А мощности наших портов позволяют перевалить всего около 400 тыс. т в месяц», — говорит Землянский.

В свою очередь Саква отмечает, что, помимо логистических трудностей, уголь из ЮАР и Австралии будет обходиться Украине дороже топлива с Донбасса и даже из РФ.

«Разница в цене между российским углём и тем, что мы покупаем в дальнем зарубежье, — около $ 10-15 на 1 т. Нельзя сказать, что это в разы дороже, но частные компании всё равно не заинтересованы в том, чтобы платить больше. А у государственной компании Центрэнерго финансов не хватает хронически», — отмечает эксперт.

Подтверждают это и в энергохолдинге ДТЭК, закупавшем уголь из дальнего зарубежья в ходе прошлого отопительного сезона. По словам руководителя департамента по внешним коммуникациямДТЭК Ирины Милютиной, следствием импорта угля для компании стали существенные убытки.

«Последний раз мы импортировали в первом квартале текущего года и тогда понесли большие убытки, потому что уголь оттуда дороже, а курс доллара в то время был очень высоким. Поэтому больше мы его не импортировали», — отмечает Милютина.

По её словам, помимо разницы в цене, сроки поставки угля из ЮАР или Австралии (до 50 дней из порта в порт) значительно превышают время его завоза с Донбасса (три-семь дней).

Поэтому неудивительно, что в ДТЭК рассчитывают на возобновление поставок чёрного золота со своих шахт на неподконтрольной Украине территории. По мнению Милютиной, оптимизма добавляет тот факт, что перебои с поставками угля с Донбасса происходят уже не впервые и в конце концов они всегда возобновлялись.

«С августа это уже не первая остановка поставок, и всё равно станции выходили на необходимый объём. Более длительные задержки с поставками были и в октябре, и в ноябре. Поэтому мы тоже изо дня на день ждём возобновления поставок», — говорит Милютина.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что возобновление поставок угля с шахт неподконтрольной Украине части Донбасса маловероятно без снятия энергетической блокады Крыма. Поэтому безопасность энергосистемы в зимний период, скорее всего, будет напрямую зависеть от способности украинской власти навести порядок на границе с полуостровом.

***

Этот материал опубликован в №48 журнала Корреспондент от 4 декабря 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Блокада Крыма
Российский суд вынес приговор инициатору блокады Крыма
Ермак отреагировал на заявление по воде в Крым
В Слуге народа назвали условие подачи воды в Крым
СюжетБез воды из Днепра. Последствия засухи в Крыму
Крым намерен подать в суд на Украину
СПЕЦТЕМА: Блокада Крыма
ТЕГИ: РоссияУкраинаэнергетикаКрымэлектроэнергияблокада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии