ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Визит Байдена. Что Запад ожидает от Украины

Корреспондент.net, 14 декабря 2015, 12:25
57
7245
Визит Байдена. Что Запад ожидает от Украины
Во время выступления в Верховной Раде Байден предостерег украинскую власть от напрасной траты времени

Дэниел Волторнист, аналитик Heritage Foundation, рассказал о надеждах от визита Байдена и ожиданиях Запада от Украины.

Материал размещен в №49 журнала Корреспондент от 11 декабря 2015 года.

1. С какими требованиями и обещаниями приехал вице-президент США в Украину?

— Американские власти понимают, что у них осталось немного времени, чтобы спокойно проводить внешнюю политику. С Нового года начнётся президентская гонка, и нужно будет очень внимательно готовиться к каждому визиту. Для Украины, если не случится чего-то непредвиденного, просто не хватит времени. Потому сейчас очень выгодный период, чтобы напомнить своим партнёрам в Киеве: нужно соблюдать темпы реформ. А также привезти им обещания экономической помощи для борьбы с коррупцией на сумму в $ 190 млн. По мнению экспертов в США, это должно повлиять на Украину.

2. На проведение каких именно реформ в Украине надеются в США?

— Во-первых, это борьба с коррупцией и создание, наконец, нормального антикоррупционного бюро. Америка уже устала напоминать, насколько это важно. Ваша страна только недавно смогла остановить продвижение сепаратистов на Донбассе. И теперь главные баталии стоит перенести в сессионные залы и кабинеты правительства. Пока все понимают, что это очень долгий процесс, но без этого последующие шаги тщетны.

Во-вторых, ваша судебная система также оставляет желать лучшего. Для очищения власти вам в первую очередь надо провести люстрацию судей и назначить на эти должности более честных и профессиональных людей. Всё остальное можно сделать потом.

Наконец, США ждут начала масштабной приватизации в Украине. Но это должен быть не очередной передел собственности между олигархами, а честная передача объектов инвесторам, которые будут развивать их.

3. Как могут помочь США и ЕС Украине в этих процессах?

— Вынужден признать, что пока Вашингтон и Брюссель оставались в стороне. Их не так волновали реформы, как мирное урегулирование на Донбассе. Но при этом министры и Президент Пётр Порошенко постоянно обещали начать масштабные преобразования. Чтобы сейчас ускорить реформы, Запад может предложить вам техническую помощь и направить специалистов, которые будут выступать в роли советников. Также планируется выделение дополнительных средств. Но это уже не главное, так как деньги могут быть разворованы без преобразований. Многие на Западе надеялись, что ситуация изменится сама. Но этого пока не случилось, и времени у вас почти нет.

4. Сколько времени есть у Украины, прежде чем США и ЕС потеряют веру в её правительство?

— Главы развитых стран могут быть очень терпеливыми и ждать, сколько потребуется. Другое дело, что проведение реформ больше нужно Украине и только ей. Властям США не так важно, будет ли у вас прозрачная и эффективная судебная система. Хотя международная помощь, которую сейчас перечисляют Украине, может серьёзно сократиться уже в следующем году, если реформы не будут запущены.

5. Может ли визит Джо Байдена повлиять на перестановки в правительстве?

— В США не заинтересованы в определённых кандидатурах на посту премьера или профильных министров. Они готовы сотрудничать с любыми политиками, которые пришли к власти в результате честных выборов. Поэтому все разговоры, что вице-президент США приехал поддержать выдвижение Михаила Саакашвили на пост премьера, это слухи. Для нас важны реформы, а не персоналии. И то, что Украина должна понять: реформы для вас сейчас не менее важны, чем успех на поле боя год назад. Без них даже завершение войны на Донбассе будет недостаточным для нормального развития вашей страны.

***

Этот материал опубликован в №49 журнала Корреспондент от 11 декабря 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: УкраинавластьСШАЕСреформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях