ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правительство повышает налоги для 98% украинцев – мнение

Корреспондент.net, 16 декабря 2015, 16:42
21
5914
Правительство повышает налоги для 98% украинцев – мнение
Фото: Корреспондент.net
В новом Налоговом кодексе все находятся в разных рыночных условиях

Выход экономики из тени достигается не путем увеличения побора, а путем модернизации системы, считает эксперт.

В следующем году для 98% украинцев ставка налога на доходы может повыситься на 3%. И только 2% могут рассчитывать на снижение ставки налога на доходы физлиц на 2%, в соответствии с налоговой реформой правительства. Такие данные озвучила глава политической партии Успешная страна Марина Дедушева во время прямого эфира на Радио Вести.

Она напомнила, что в новом варианте налоговой реформы Минфина принцип "все по 20" заменен на принцип "два по 18 и два по 20". И заключается этот подход в установлении таких ставок: 18 % – по налогу на доходы физических лиц, 20 % – ЕСВ (единый социальный взнос), 18 % – по налогу на прибыль и 20% – по налогу на добавленную стоимость.

"Успешная налоговая реформа должна способствовать развитию среднего класса. Выход экономики из тени, борьба с коррупцией достигается не путем увеличения побора, а путем модернизации системы. Чтобы повысить уважение к налоговой, получить доверие бизнеса к государственным органам нужно использовать передовые IT-технологии…Чем меньше человеческого фактора, тем меньше фактор коррупции. И тем больше авторитет налоговой", – отметила Дедушева.

Она отметила, что в соответствии с реформой Минфина, уже в 2016 году 38% своего "расчетного" дохода украинским предпринимателям придется отдать на уплату только налогов и сборов. Например, предприниматель с доходом 1 242 360 гривен в следующем году отдаст более 70 тысяч гривен налогов. В то время как сейчас с такого дохода он платит 8 217 гривен налогов. А это значит, что в 2016 с каждого бизнесмена будет взиматься в 8,6 раз больше заработанных денег, добавила Дедушева.

При этом вопрос трансфертного ценообразования остается фактически не решенным, подчеркивает она. По словам Дедушевой, перечень стран, утвержденный Кабмином согласно ст. 39 Налогового кодекса Украины, уменьшается.

"В новом Налоговом кодексе все находятся в разных рыночных условиях. Украинцы продолжают стремительно беднеть. Богатые продолжают выводить заработок в офшоры", – резюмирует Дедушева.

Отметим, ранее президент Украины Петр Порошенко призвал не повышать налоги в рамках налоговой реформы и предложил постепенное их снижение в ближайшие три года.

ТЕГИ: налогиналоговаяНовый Налоговый кодекс Украиныналогналоговая реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях